Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке пострадавшие от взрыва горняки судятся с шахтой

В Донецке пострадавшие от взрыва горняки судятся с шахтой

40-летний дончанин Александр Шевченко — один из 34 шахтеров, которые 8 июня 2009 года пострадали в аварии на шахте им. Скочинского. Получил острое отравление рудничным газом, три месяца пролежал в больнице, оформил инвалидность третьей группы. Его уволили. Теперь через суд добивается 100 тыс. грн компенсации.

"Помню, как воздух подул в обратном направлении, — рассказывает про аварию. — Понимаю: это газ, бегу к стволу, падаю в обморок. Опомнился: снизу воздух еще немного идет, а сверху сплошная пыль. Встаю, вдыхаю раз, второй и падаю. Открываю глаза уже в другом месте. В голове мутно, как с перепоя. Оказалось, прополз около километра".

"У Саши все колени и локти были содраны до костей, — говорит жена 43-летняя Татьяна. — 10 дней пролежал в реанимации. Когда пришел в сознание, нас с детьми не узнал".

Супруги живут в доме на окраине города. Воспитывают сына 8-летнего Андрея и дочь Екатерину, 19 лет. Она инвалид детства, болеет гидроцефалией — так называемой  водянкой мозга. Александр 20 лет работал проходчиком.

"А теперь никуда не берут, потому что противопоказана работа с токсическими веществами, на солнце и ночью, на высоте и под землей, на холоде, в условиях психоэмоционального напряжения. Нужно ездить в санаторий каждые полгода, — Шевченко зачитывает выписку с медицинской карточки. — Была зарплата 5,6 тысяч гривен. Теперь получаю на 1600 меньше. Жена зарабатывает 1200 гривен".

"Завотделения сказала, что у него поражены клетки мозга, — говорит о диагнозе мужа Татьяна. — Последствия непредсказуемы. Считайте, что у вашего мужа перединсультное состояние. И это на всю жизнь".

Бывший проходчик ежедневно выпивает не менее 20 таблеток от головной боли.

"И успокоительное, и снотворное, и лекарства от давления, — загибает пальцы жена. — 400 гривен в месяц идет на лекарства. А был здоровый мужчина. Когда в шахте не платили, ездил на заработки в Москву, восстанавливал храм Христа Спасителя. И наш дом сам построил. А теперь из него сделали калеку и выбросили".

Больше всего пострадал в аварии бригадир проходчиков Константин Зубков. Потерял память, едва разговаривает. Четыре месяца провел в больнице. У него тот же диагноз, что и у Шевченко, — энцефалопатия головного мозга и инвалидность второй группы. Суд назначил ему компенсацию в размере 40 тыс. грн.

"В реанимации мы с Зубковим лежали рядом, — вспоминает Шевченко. — Он сначала был беспомощный, как ребенок. Просыпался и кричал: ”Мне нужно на работу, а вы меня держите!” Выйдет — забредет. Каждый день я ему рассказывал: "У нас в шахте произошла авария, мы с тобой в больнице".

"Я забываю все через 5 минут, — говорит Константин Зубков, 41 год. — Важное записываю. Из прошлого сохранились какие-то отрывки. Из-за проблем с памятью теряю вещи. Из дома сам не выхожу".

"Инвалид никому не нужен, — поддерживает коллег еще один пострадавший шахтер, Руслан Берлинский, 35 лет. Он получил по суду 20 тыс. грн компенсации. — Некоторым нашим шахта давала на прощание 50 гривен помощи — издевательство! Шахта не выполнила обещаний. Просил работу на поверхности — разводят руками: "С твоим диагнозом можно только клеить коробочки".

Адвокат Сергей Салов от имени бывших рабочих шахты им. Скочинского подал шесть исков. Готовит еще три.

"Мы выиграли четыре дела, — говорит. — Пострадавшим присудили от 7 до 40 тысяч гривен за моральный ущерб, в зависимости от обстоятельств. Но мы считаем, что этого мало, потому обжаловали решение. Эти люди потеряли здоровье, не могут обеспечивать семью".

Шахтеры будут судиться с государственным предприятием ”Донецкая угольная энергетическая компания”, которому принадлежит шахта. В суде представители компании заявляли, что горняки не имеют права на возмещение моральных убытков.

Шахта им. Скочинского — одна из самых глубоких и опаснейших в мире. Она газообильная. С 1979 года в ней произошли 16 аварий. В апреле 1998-го от взрыва метана погибли 63 человека. В прошлом году умерли 13 горняков. 6 июня этого года — пятеро.//gazeta.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
Больницы Луганска приостанавливают проведение медосмотров
22:26
Под наблюдением врачей в ОРЛО находится 270 человек, заявляют в «ЛНР»
22:05
«ДНР» закрыла три «таможенных поста» на границе с ОРЛО
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:42
«ДНР» подтвердила второй случай коронавируса в ОРДО
17:24
Ответ ЦИК Рахманину: Проведение выборов в ОРДЛО в ближайшее время невозможно
16:03
«ДНР» взяла под наблюдение врачей еще 15 человек
14:31
Часть сотрудников СММ ОБСЕ перемещена из ОРДЛО из-за коронавируса
14:09
«ЛНР» ввела новые ограничения: закрыты салоны красоты и спортзалы, запрещено гулять в парках
13:56
«ЛНР» отменила первомайское шествие
13:18
«ЛНР» остановила работу «нотариусов», «БТИ» и «ЗАГСов» из-за коронавируса
08:25
В Горловке повреждены автобусы и троллейбусы в результате обстрела
23:00
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины в ходе обстрела под Донецком
20:18
«ДНР» зафиксировала первый случай коронавируса
15:17
«ЛНР» остановила отправку почты в Россию и Донецк из-за коронавируса
23:49
В Донецкой области подтвердили седьмой случай коронавируса
23:19
Больницы Луганска приостанавливают проведение медосмотров
22:26
Под наблюдением врачей в ОРЛО находится 270 человек, заявляют в «ЛНР»
22:16
В Украине подтверждено 794 случая коронавируса
22:05
«ДНР» закрыла три «таможенных поста» на границе с ОРЛО
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:00
Какие есть фейки о коронавирусе и кто их распускает? ►
20:42
«ДНР» подтвердила второй случай коронавируса в ОРДО
20:13
В Украину прибыли 300 тысяч экспресс-тестов из Китая
19:55
Кабмин ужесточит карантин: режим «все в масках», запрет ходить в парки и другие меры
18:56
СБУ: Россиянин на службе в ВСУ шпионил для ФСБ
18:14
В Луганской области продуктовые рынки остаются на карантине
17:24
Ответ ЦИК Рахманину: Проведение выборов в ОРДЛО в ближайшее время невозможно
16:39
К нардепу Леросу пришла СБУ после обнародования пленок с братом Ермака
16:03
«ДНР» взяла под наблюдение врачей еще 15 человек