Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Следствие по делу Данилишина проводится с нарушением действующего законодательства

Следствие по делу Данилишина проводится с нарушением действующего законодательства

Следствие по делу экс-министра экономики Украины Богдана Данилишина проводится с нарушением действующего законодательства. Так полагают Сергей Пересунько - отец допрошенного в качестве свидетеля по делу заместителя директора Департамента Минэкономики Святослава Пересунько, а также адвокат допрошенного Андрей Мурашов. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, народный депутат Украины третьего созыва С.Пересунько сообщил журналистам, что поздно вечером 6 августа он, находясь в больнице после тяжелой операции, узнал о том, что у него в квартире проводится обыск. Приехав домой, он выяснил, что обыск проводится в связи с возбуждением уголовного дела в отношении экс-министра экономики Б.Данилишина, поскольку сын С.Пересунько, проживающий в той же квартире, работает заместителем директора Департамента Минэкономики, который курирует вопросы госзакупок.

По словам С.Пересунько, при обыске были изъяты 70 тыс.грн., которые он как экс-депутат Верховной Рады получил в качестве материальной помощи перед операцией, на что имеется соответствующий документ.

Уточняя по просьбе журналистов, что именно искали в его доме, С.Пересунько сказал: "Они (сотрудники прокуратуры, проводившие обыск, - ред.) сказали, что ищут средства, которые могут подтвердить совершение преступления. Я спрашиваю: что это? Ну, деньги и документы. Какие документы у меня можно искать? Славик никогда не приносил их домой".

Он также сообщил, что после обыска его сын был сопровожден в управление прокуратуры на допрос, который продолжался до четырех часов утра.

В свою очередь, адвокат Святослава Пересунько А.Мурашов обратил внимание на то, что обыск в доме Пересунько продолжался после десяти часов вечера, а также допрос свидетеля Пересунько производился до четырех утра, что допускается, по действующему законодательству, только в исключительных случаях. Он также подчеркнул, что С.Пересунько следователь отказал в возможности воспользоваться услугами адвоката в ходе допроса, что также является грубым нарушением.

А.Мурашов отметил, что вследствие обыска и длительного допроса для С.Пересунько стал микроинсульт, и в настоящее время он находится в больнице.

"Мы направили заявление о возбуждении уголовного дела в связи с незаконными действиями сотрудников Генеральной прокуратуры в Генеральную прокуратуру, которая осуществляет надзор за своими подчиненными, а также в прокуратуру города Киева по месту совершения противоправных действий. Эта жалоба была направлена 7 августа 2010 года", - сказал адвокат.

В свою очередь, Сергей Пересунько также сообщил, что направил жалобу Генеральному прокурору в связи с данными событиями.

С.Пересунько сообщил, что в пятницу, 6 августа, был проведен обыск у директора Департамента Минэкономики, который курирует госзакупки, и у одного из сотрудников департамента. "У нас сложилось впечатление, что Данилишина хотят привлечь к уголовной ответственности. Чтобы привлечь - нужны показания, от кого угодно, не имеет значения", - сказал он. С.Пересунько отметил, что некоторым допрашиваемым свидетелям так открытым текстом и говорили.

"Я понимаю, что за этим стоит. За этим стоит та самая тендерная мафия, которую лишили возможности забирать миллиарды. Это красной нитью проходит. И второй вопрос - это политическая борьба, на носу выборы. А Данилишин всегда в этой команде стоял в стороне. Он ученый, его просто пригласили на должность министра. Я с ним лично не знаком, но он всегда мне импонировал, я никогда не поверю, что он брал какие-то деньги, это не тот человек", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением в отношении Б.Данилишина.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:44
В «ДНР» допустили, что кто-то мог завезти коронавирус
10:21
Франция и Германия отреагировали на недопуск ОБСЕ в ОРДЛО
09:40
Боевики установили новые мины вблизи Молодежного
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
19:50
«ЛНР» отменила льготы на проезд и перенесла последний звонок
19:14
«ЛНР» заявила о первом случае коронавируса в ОРЛО
18:21
В «ДНР» заявили о почти 8 тысячах человек под наблюдением из-за ситуации с COVID-19
14:34
«Л-ДНР» используют тему коронавируса для информационного влияния — исследование ДИИ
10:05
В ДТП под Шахтерском погибли четыре человека
22:57
Борьба с коронавирусом по обе стороны от КПВВ, Донецк и Луганск закрыты для ОБСЕ. Главное за неделю
15:56
Коронавирус в Донецке. Видео-репортаж из города ►
11:34
В Горловке за госпитализированными с подозрением на Covid-19 следит «полиция ДНР»
10:38
«ЛНР» начнет «в исключительных случаях» впускать жителей ОРЛО
23:39
«ЛНР» задержала более 50 человек, которые пытались попасть в Луганск после закрытия КПВВ
22:50
Коронавирус на Донбассе. Судьба мирного плана ►
12:09
11 тысяч украинцев за рубежом ожидают возвращения в Украину
11:44
В «ДНР» допустили, что кто-то мог завезти коронавирус
11:14
Украинский военный тяжело травмировался, подорвавшись на мине в Луганской области
10:48
Кто может въезжать в Донецкую область: перечень категорий
10:21
Франция и Германия отреагировали на недопуск ОБСЕ в ОРДЛО
10:00
В Украине уже 549 случаев коронавируса
09:55
Чем Донецк похож на Детройт? Путь возрождения американского города ►
09:40
Боевики установили новые мины вблизи Молодежного
08:55
Инфицированного COVID-19 депутата Шахова выписали из больницы
08:31
На Донбассе вчера погиб украинский военный, еще четверо пострадали
07:54
Ночью Рада приняла закон о рынке земли
22:51
Иностранцам запрещено сходить на берег в портах Украины
22:20
В Украине — уже 548 случаев коронавируса, 13 человек умерли
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
19:50
«ЛНР» отменила льготы на проезд и перенесла последний звонок