Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гиви Немсадзе считает себя жертвой политических репрессий «оранжевых»

Гиви Немсадзе считает себя жертвой политических репрессий «оранжевых»

Вчера в Киевском районом суде Донецка проходили слушания по делу Гиви Немсадзе. 27 июля Немсадзе, находящийся в розыске, сам явился в Генпрокуратуру, и признал свою вину в укрывательстве двух преступлений. Прокуратура  возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 396 («Укрывательство» - до 3 лет тюрьмы). Но затем обратилась в Киевский райсуд Донецка с представлением о решении вопроса об освобождении Немсадзе от привлечения к уголовной ответственности.

"По словам присутствовавшей в суде потерпевшей Мишаковой (матери убитых Немсадзе Вадима и Александра Мишаковых), именно Гиви Немсадзе был главарем группировки, именно на него работали, а в дальнейшем впали в немилость ее сыновья", - пишет сайт Протест.

Суду Немсадзе признался, что убийство провинившихся бандитов произошло в его офисе, расположенном в Пролетарском р-не, а сам он не исключает своего присутствия во время их последующего поспешного погребения в лесопосадке. Он якобы находился в тот момент "в шоке" и ничего наверняка вспомнить не в состоянии. 

"Гиви Немсадзе предъявлено обвинение по ч.1 с. 396 УК Украины (Заранее не обещанное укрывательство тяжкого преступления, максимальная мера наказания - 3 года лишения свободы), и по этой статье срок давности 5 лет - давно истек. Поэтому, я считаю, прокуратура вполне законно просит прекратить уголовное дело в отношении Гиви Немсадзе", - заявил представитель Донецкой облпрокуратуры, государственный обвинитель Владимир Миненков.

Протест сообщает, что "именно господин Миненков постоянно поддерживает гособвинение в наиболее "скользких" и резонансных делах. Достаточно упомянуть дело о взрыве на стадионе "Шахтер", судебные процессы в отношении издателя "Донецкой мафии" Бориса Пенчука и председателя Ленинского райисполкома Донецка Алексея Старостюка".

Сам Гиви Немсадзе заявил суду, что бандой Немсадзе руководил не он, а его старший брат Гурам, который в 2003 году скончался от рака.

"Я был предпринимателем, знал, что брат является криминальным авторитетом, и часто спрашивал его совета, - пояснил подсудимый. - Об этом я и написал в своей явке с повинной".


По словам потерпевшей Мишаковой, судь я который рассматривает дело Немсадзе Владимир Баулин ранее отпустил на свободу 3 членов его банды е - Маричева, Шекиримова, Елистратова. Несмотря на то, что эти люди признались в совершении убийства братьев Мишаковых.

"Они отсидели 2 года, пока шло следствие, а потом Киевский райсуд их отпустил на волю". - сказала Валентина Мишакова. А еще 2 членов банды, которые так же расстреливали братьев Мишаковых и еще 3 человек в ноябре 1998 года, отпустила на свободу судья Киевского райсуда Григорьева. Однако, ее решение обжаловано и в настоящее время уже Апелляционный суд Донецкой области будет решать судьбу убийц из банды Немсадзе. В этом случае речь идет о гражданах Дунайцеве и Кочетове.

У журналистов Протеста вызывает недоумение, почему дело Немсадзе рассматривал именно Киевский райсуд  если преступления совершались бандитами преимущественно на территории Пролетарского р-на города.

Напомним, ранее правоохранители заявляли, что банда Немсадзе совершила  57 убийств. Самой кровавой и влиятельной ее называл экс-глава Донецкой областной милиции Михаил Клюев, и неоднократно - Юрий Луценко, бывший глава МВД.

Однако, 15 сентября Гиви Немсадзе и его адвокат Анатолий Носовицкий сделали заявление о том, что Гиви Джвебевич - жертва политического преследования за то  что в 2004 году организовывал "правильный" ход выборов в Пролетарском и Буденновском районах Донецка.

После победы «оранжевых» Немсадзе пришлось бежать - так он написал в своей явке с повинной.

Прокурорское представление об освобождении Гиви Немсадзе было подписано замом Генпрокурора Ренатом Кузьминым, начинавшим свой карьерный взлет  из Донецка.

Нельзя не отметить и беспрецендентную спешку, с которой судья Баулин старается завершить рассмотрение уголовного дела, насчитывающего аж 25 томов. Окончательный вердикт по делу Немсадзе председатель Киевского райсуда пообещал огласить уже завтра, 16 сентября, около 11 часов дня.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
09:38
Боевики стреляли из зенитной установки возле участка разведения в Золотом
23:21
На Луганщине ребенок пострадал от боеприпаса, который нашел на полигоне
18:00
На заправках «ДНР» могут вырасти цены на топливо
17:37
71-летний «депутат ДНР» лишился «мандата»
18:17
 «ДНР» будет исследовать толчки в Макеевке сейсмической аппаратурой
09:35
В Донецке горела машина скорой помощи
08:03
В Макеевке горел офис газовой службы
10:27
«ЛНР» приговорила местного жителя к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
17:00
Берлин рассказал, когда Меркель говорит по-русски на переговорах
17:00
Украина опротестовала в международной организации усиление РФ навигации в Азовском море
16:45
В Офисе генпрокурора рассказали, сколько военных погибло на Донбассе за год
16:11
Украинского футболиста выгнали из команды за поездку в Россию
15:37
Троих депутатов на Донбассе подозревают в преступлениях против нацбезопасности
14:31
Суд арестовал 247 млн гривен окружения Януковича в «Международном инвестиционном банке»
14:28
«Жду, что Россия оставит нас в покое». Пристайко сказал, на какой прогресс рассчитывает
14:10
Жителя Харькова подозревают в сборе данных об инфраструктуре региона для «ЛНР»
14:07
Зеленский требует от правоохранителей установить, кто записал разговор Гончарука
13:20
Рада уволила Яременко с поста главы комитета по внешней политике
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
12:43
Пристайко не смог рассказать депутатам, зачем Зеленский ездил в Оман
12:32
Эксперты получат доступ к черным ящикам самолета МАУ в Иране, потом их направят в Украину
12:20
Освобожденный из плена танкист рассказал о российских военных на Донбассе