Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Shell бонусом заплатит Украине 400 млн. долларов за Юзовскую газоносную площадь

Shell бонусом заплатит Украине 400 млн. долларов за Юзовскую газоносную площадь

Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell, победившая в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере $400 млн, пункта о котором в изначальных условиях конкурса не было. Об этом в интервью ZN.UA сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.

В частности Ставицкий напомнил, что минимум, который инвесторы согласились отдать государству от прибыли от добычи углеводородов на участке составит минимум 30%, при том, что изначально предлагалось всего лишь 15,5%. По его словам, инвесторы «готовы делиться именно из прибыли, и инвестировать в зависимости от показателей геологоразведки и первоначальной добычи».

«Более того, компания Shell предложила бонус, которого не было в условиях конкурса. Бонус составит около $400 млн», — сообщил он.

Он уточнил, что эти деньги Shell перечислит в бюджет несколькими платежами, большую часть — до конца года. «Будет несколько платежей. Они ни от чего не зависят и поступят прямо в бюджет. Большая часть бонусных платежей поступит в бюджет уже в этом году», — сообщил министр.

Кроме того, сообщил Ставицкий, на первом этапе финансирования инвесторами геологоразведочных работ Украина выставляла условия: 1,6 млн. грн. по Юзовской площади и 1,3 млн. грн. — по Олесской (это обязательный акцептованный платеж в геологоразведку и предварительное (разведывательное) бурение).

«Так вот, все эти цифры увеличены более чем в два раза по предложению компаний Chevron и Shell. Соответственно, и объемы работ на стадии предварительной геологоразведки увеличены вдвое», — сообщил министр.

«Я считаю это неплохим заделом для будущего результата. В случае успешности поисковых работ инвесторы перейдут к добыче. Тогда бюджет будет получать налоги, предусмотренные законодательством, плюс часть прибавочной продукции, предложенной победителями в заявках. При этом 50% от совокупной доли инвесторов в прибавочной продукции будут получать компании „Надра Олесская“ и „Надра Юзовская“ и опосредованно их учредитель на 90% — НАК «Надра Украины», — подытожил Ставицкий.

Как заявлял ранее Ставицкий, Shell и Сhevron намерены на этапе геологоразведочных работ пробурить около 5 тыс. скважин на Юзовской и Олесской площадях, что превосходит предварительные ожидания государства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ