Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая налоговая обещает следить за теми, кто хочет заработать на Евро-2012

Донецкая налоговая обещает следить за теми, кто хочет заработать на Евро-2012

Налоговики Донетчины напомнили, что в ходе чемпионата Европы по футболу Евро-2012 отдельная категория граждан будет иметь доходы, с которых нужно платить налог. Об этом сообщает пресс-служба ГНС в Донецкой области.

Согласно переходным положениям Налогового кодекса Украины, обложению налогом на доходы физических лиц не подлежат средства, уплаченные за работы и/или услуги, выполненные и предоставленные на территории Украины или за ее пределами в период подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В частности, не будут подлежать налогообложению средства, выплаченные в виде заработной платы, возмещения расходов и суточных следующим лицам (кроме резидентов Украины, независимо от их участия в проведении указанного чемпионата): представителям или должностным лицам ассоциаций - членов УЕФА; членам делегаций, участвующих в чемпионате, в том числе членам команд, получивших право на участие в чемпионате; физическим лицам, аккредитованным УЕФА.

Доход других нерезидентов, полученный в период подготовки и проведения чемпионата в нашей стране, подлежит налогообложению на общих основаниях с учетом положений международных договоров Украины об устранении двойного налогообложения доходов, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

«Что касается граждан Украины, которые осуществляют концертную и гастрольную деятельность, зрелищные мероприятия, работающих в сфере общественного питания, а также предоставляют разного рода услуги, сдающих жилье в наем или в аренду, то такие лица являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Это означает, что в случае, если данный гражданин получает доходы от лица, которое не является налоговым агентом, то такой налогоплательщик обязан включить сумму таких доходов в состав общего годового налогооблагаемого дохода и по результатам отчетного года представить годовую декларацию по этому налогу», - говорится в сообщении ГНС.

По данным налоговиков, одним из характерных и распространенных видов дохода во время международных спортивных мероприятий является доход от предоставления собственной недвижимости или движимого имущества в аренду, в частности, болельщикам или туристам. Если граждане предоставляют свои квартиры, дома, их части или транспортные средства в аренду, то указанные доходы должны облагаться налогом на общих основаниях по ставкам 15% (17%). При этом арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные для квартального налогового периода, а именно в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

Кроме того, донетчанам напоминают, что согласно нормам Налогового кодекса Украины, если отдельные виды налогооблагаемых доходов не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, то налогоплательщик должен самостоятельно включить сумму таких доходов в состав общего годовогоналогооблагаемого дохода и предоставить годовую декларацию.

Также ГНС напоминает, что во время проведения спортивных мероприятий всегда стоит остро проблема налогообложения заработной платы временно наемных работников, число которых удваивается (гостиницы, сфера общественного питания, включая кафе и рестораны, сфера мобильного обслуживания и т.д.). Поэтому предприятия, которые планируют принимать на работу работников, должны помнить: применение труда наемных работников без оформления трудовых отношений является одним из самых распространенных нарушений в сфере трудовых отношений. «Сокрытие реальной занятости порождает уменьшение доходной части государственного и местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального страхования, средства которых направляются на выполнение функций государства. Отсутствие цивилизованных трудовых отношений, с одной стороны, лишает работников возможности защищать свои трудовые права, в том числе и на выплату заработной платы, на льготы, социальные гарантии, пенсионное обеспечение, с другой - является свидетельством имеющихся нарушений законодательства работодателем - выплаты заработной платы без уплаты налогов и обязательных платежей. То есть, труд наемных работников нельзя использовать без оформления трудовых отношений», - подчеркивают налоговики.

Вместе с тем, они призывают донетчан учитывать нормы Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» относительно размера минимальной заработной платы, которая в течение июня текущего года составляет 1 тыс. 94 грн. «Надеемся на то, что финальная часть чемпионата Евро - 2012 в нашем городе пройдет на должном уровне. Наша область получит дополнительные средства от вовремя уплаченных налогов, что является залогом дальнейшего развития региона», - резюмировали в ГНС.

По материалам : "Ура-Информ.Донбасс "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 января
11:01
Студента «академии МВД ДНР» отчислили за видео в TikTok
10:11
«ДНР» зафиксировала 21 смерть от ковида и 218 заболевших за сутки
23:49
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости четверга
19:06
Гармаш: На заседании ТКГ сегодня не обсуждали ни обмен пленными, ни новых людей, которых привели «Л-ДНР»
18:52
В «ДНР» говорят, что качество питьевой воды в Донецке пришло в норму
16:43
Жители ОРЛО не смогли поговорить с ОБСЕ без разрешения боевиков
14:47
«Л-ДНР» могут передать пленных через КПВВ или аэропорт Минска
12:07
«ДНР» на день возобновит работу КПВВ под Донецком 22 января
10:03
«ДНР»: 232 новых заболевших COVID и 19 смертей
09:22
В «ЛНР» за сутки зарегистрировали 3 смерти и 27 новых случаев заболевания коронавирусом
23:38
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости среды
22:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 января
22:08
На Луганщине пять семей получат компенсации за разрушенное жилье
19:19
В Минреинтеграции рассказали о том, что будет с документами, полученными в ОРДЛО
18:40
Штаб: Боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе
17:52
На КПВВ «Новотроицкое» сегодня не всем хватило бесплатных тестов на COVID-19
17:20
Резников: Амнистия после деоккупации будет, но не коснется военных преступлений
16:56
Законопроект о переходном периоде: понятия «коллаборант» не будет
16:43
Кого «Л-ДНР» хотят передать Медведчуку: биографии четырех пленниц
15:54
Долги «Донецкой железной дороги»: Сбербанк судится с УЗ за 60 миллионов долларов
15:53
Кравчук говорит, что хотел бы приехать в Крым, но не может
15:18
На Луганщине патрульного подозревают в избиении задержанного
14:07
Рада продолжит работать над законами для реинтеграции Донбасса