Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коллекторы «выбивают» коммунальные долги у дончан? (документ)

Коллекторы «выбивают» коммунальные долги у дончан? (документ)

Жители Калининского района Донецка от имени отдела по борьбе с долговыми обязательствами КП «Управляющая компания Калининского района Донецка» получают обращения с предложением погасить долги в течение 10 дней с момента получения этого обращения.


 
В случае если долг не погашен, к должникам  в судебном порядке грозят применить санкции.

В бумаге указан адрес отдела, электронная почта и контактный номер мобильного телефона. Позвонив на указанный номер, журналисты узнали, что угрозы касаются тех должников, сумма долга которых достигла 5 тыс. грн.

Депутат Калининского районного совета Юрий Житомирский считает, что данное обращение к гражданам не имеет никакой юридической силы и является «очень подозрительным».

«Оно пронизано ложью, юридической безграмотностью и цинизмом», - говорит он.

Депутат отмечает, что управляющая компания Калининского района и ее структурные подразделения располагаются на территории упомянутого района, а в обращении указан адрес отдела, который расположен в другом  районе города.

По его словам, санкции, которые указаны в обращении, «не имеют ничего общего с законодательством».  Также он обращает внимание на то, что в обращении не указан номер стационарного телефона учреждения, от имени которого оно рассылается. 

«Может быть у серьезной организации мобильный телефон и не быть стационарного? Что это за организация?», - возмутился депутат.

Он предположил, что возможно коммунальщики решили привлечь коллекторов  для «выбивания долгов», которым пообещали определенный процент из суммы возвращенного долга.

В таком случае, речь идет о нарушении законодательства Украины, в частности о разглашении личных данных.

Житомирский призвал граждан не поддаваться на угрозы и своевременно оплачивать те коммунальные услуги, которые им оказывают.  «Необходимо внимательно изучать счета и оплачивать лишь те услуги, которые были оказаны. Если вы не получаете какие-либо услуги, то должны опротестовывать начисление платы за них», - считает депутат.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ