Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Днепропетровских террористов подозревают во взрывах в Харькове и Запорожье

Днепропетровских террористов подозревают во взрывах в Харькове и Запорожье

СБУ подозревает задержанных по делу о взрывах в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

Как пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на свои источники, согласно версии следствия, идеологом и организатором данной схемы был преподаватель Днепропетровского университета Виктор Сукачев, который якобы руководствовался финансовыми мотивами.

Как отмечают собеседники издания, задержанные по подозрению в совершении этого преступления "пошли на сотрудничество со следствием".

По информации газеты, задержанные подозреваются в организации еще трех терактов, произошедших в октябре-ноябре 2011 года.

Как известно, 13 октября 2011 года в центре Харькова около двух часов ночи произошел взрыв возле одного из киосков. Через неделю, 21 октября 2011 года в центре Запорожья в супермаркете "Сильпо" сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения.

"Человеком в кепке и красной куртке, которого видно на записях камер видеонаблюдения в супермаркете в Запорожье, был Сукачев",— рассказал источник.

Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек — финансовый директор одной из местных фирм.

Источник сообщил, что при общении с сотрудниками спецслужбы задержанные пользовались специальными программами-анонимайзерами, которые позволяют шифровать IP-адреса. Чтобы установить истинные адреса, через которые шло общение, украинские специалисты обращались за помощью к коллегам из России и США.

В спецслужбе уверены, что "днепропетровские террористы" руководствовались в основном корыстными мотивами. При этом в СБУ отмечают психологические особенности задержанных, характеризуя их как "интересных людей".

"Их лидеру понравилось происходящее, он начал получать удовлетворение от того, что придумал эту схему, руководит группой людей, что вся страна находится в ужасе, а правоохранительные органы роют землю",— рассказал источник.

При этом он упомянул об истории, когда во время обыска в доме одного из задержанных следователь наступил на хвост кошке: "Он очень сильно начал кричать. То, что они могли убить людей, их не смущало, а вот кошку — жалко".

По материалам : "Украинская правда "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября