Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТовцы обжаловали языковой законопроект

БЮТовцы обжаловали языковой законопроект

Два нардепа фракции "БЮТ-Батькивщина" просят Высший админсуд признать противоправным принятие в первом чтении законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

Об этом заявители Степан Курпиль и Юрий Одарченко сказали журналистам у здания суда перед подачей соответствующего заявления, сообщают "Украинские новости".

Депутаты просят суд обязать Верховную Раду внести в протокол заседания парламента от 5 июня запись об отклонении этого законопроекта, а также отменить поручение парламентскому комитету по вопросам духовности подготовить законопроект ко второму чтению.

Оппозиционеры считают, что результаты голосования относительно законопроекта должны быть отменены в связи с нарушением требований Конституции об обязательном личном голосовании парламентариев.

Курпиль подчеркнул, что, по данным письменной регистрации, на заседании 5 июня отсутствовали депутаты, карточки которых проголосовали за законопроект.

"За этот закон голосовали "мертвые души", голосовали те, кто не регистрировался, те, кто болел, был в отпуске. То есть, если отбросить отсутствовавших во время голосования, то за этот закон всего-навсего проголосовали бы 172 депутата. А этого явно недостаточно для принятия решения", - объяснил он.

Одарченко же отметил, что если Высший админсуд отклонит этот иск, представители оппозиции продолжат отстаивать свое мнение в Европейском суде по правам человека.

Как известно, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9073 об основах государственной языковой политики, за который проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Проектом устанавливается официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиционеры и представители общественности уверены, что этот законопроект направлен на расширение прав использования российского языка.

По материалам : "Украинская правда "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября