Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович ветировал закон об «автогражданке»

Янукович ветировал закон об «автогражданке»

Президент Виктор Янукович во второй раз отказался подписывать изменения в закон об ОСАГО («автогражданке»). Поправки главы государства к законопроекту о внесении изменений в некоторые законы относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств поступили в комитет Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики 11 июня.

Этот документ был принят еще 15 марта, но 7 апреля Янукович ветировал его, потребовав изъять из закона нормы, против которых выступали крупные страховщики, в частности о потере контроля над страховыми резервами, пишет «Коммерсант-Украина».

Но и в документе, принятом 17 мая, президент вновь нашел недоработки. Он не согласился с тем, что ГАИ МВД должна осуществлять контроль за наличием договоров ОСАГО не только при составлении протоколов о нарушениях ПДД и оформлении материалов ДТП, но и во время проведения регистрации (перерегистрации) транспортных средств.  «Это не что иное, как возложение на подразделения милиции несвойственного им задания. Поэтому введение требования о наличии такого договора существенно усложнит порядок регистрации (перерегистрации) транспортных средств», — говорится в предложениях президента. Норма, против которой выступил президент, носит технический характер, отмечают участники рынка.

Заместитель председателя правления одной из страховых компаний пояснил, что до регистрации автомобиля покупатель не является его владельцем, и у него не возникает имущественного интереса в страховании своей ответственности. Но даже эта отсрочка выгодна страховщикам, поскольку отдаляет дату вступления в силу закона, который четко прописывает размеры выплат пострадавшим по здоровью, но не содержит прямого разрешения повышать тарифы ОСАГО.

Как сообщалось, в ВР внесен законопроект об отмене обязательной «автогражданки». Согласно документу, гарантийные взносы, уплаченные страховой компанией в фонд защиты потерпевших в ДТП, с учетом инвестиционного дохода, полученного от их размещения, подлежат возврату страховщику в течение 3 лет с момента вступления закона в силу. Исключение составляют страховые компании, находящиеся в стадии ликвидации или банкротства.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:00
«ДНР» сообщила о 148 заболевших коронавирусом и 15 умерших за сутки
09:58
ОБСЕ на Донбассе обнаружила комплекс радиоэлектронной борьбы у границы с Россией
09:22
ООН: Два человека умерли и 22 пострадали при подрывах за три месяца на Донбассе
09:19
На Донетчине выявили еще 595 больных COVID-19 и девять умерших
08:55
«ЛНР»: 13 заболевших и трое умерших от коронавируса за сутки
08:14
В Украине выявили еще 13141 заболевшего коронавирусом. Выздоровели 13882 человека
08:01
Штаб ООС заявил о двух обстрелах на Донбассе
22:52
НАБУ месяц просит заменить прокурора, который закрыл дело «Роттердам+»: генпрокурор думает
21:49
«Шахтер» снова обыграл «Реал» в Лиге чемпионов
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
20:57
Россия отказалась от внеочередного заседания в ТКГ
20:27
Правительство не будет рассматривать вопрос локдауна на заседании в среду