Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке конфликт между провластными и оппозиционными чернобыльцами (фото+видео)

В Донецке конфликт между провластными и оппозиционными чернобыльцами (фото+видео)

Сегодня, 15 июня, у здания Донецкой облгосадминистрации снова проходит митинг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭC, сторонников ВО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля». Об этом с места событий сообщает корреспондент "Новости Донбасса".

В акции принимает участие порядка 120 человек. К донецким протестующим присоединились их единомышленники из Харькова.

 

Как и ожидалось, чернобыльцы требуют встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, который сегодня посетит Донецк и побывает на матче "Украина - Франция".

Во время акции ВО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» к ее участникам подошли представители провластной чернобыльской организации "Чернобыль-Еднисть", которую в Донецке возглавляет Николай Гончаров.

На сегодняшней акции Гончаров попросил слова, чтобы выступить перед собравшимися, однако Деркач отказал ему в такой возможности, предложив "устраивать митинги в других местах".

После этого Деркач спросил у митингующих, должны ли в их акции участвовать Гончаров и представители его организации. Получив неодобрительные выкрики в ответ, он призвал присутствующих скандировать "Геть!". Между представители двух чернобыльских организаций возникла перепалка, которая, вместе с тем, не остановила выступления манифестантов. При этом после выступления спикеров собравшиеся скандировали "Слава Украине! Героям слава!"


Представители донецких властей, начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский и начальник управления внутренней политики ДонОГА Виктор Николаенко, присутствующие на мероприятии, при этом отметили, что формально Деркач и его сторонники правы, поскольку они являются организаторами акции и вправе решать, кто может на ней выступать. Также представители донецких властей отметили, что пока не планируют выступать с инициативой запрета акций чернобыльцев.

Впоследствии представители организации Гончарова покинули митинг, возмущаясь что их оскорбляют и при этом не дают ответить. В комментарии "Новости Донбасса" председатель Донецкого отделения общественной организации "Чорнобиль-Єдність" Николай Гончаров заявил: "Мы пришли сюда для того, чтобы взять распоряжение облгосадминистрации о создании комиссии по разрешению спорных вопросов пенсионного обеспечения инвалидов-чернобыльцев. Я предполагаю, что эта акция, которая проводится Деркачом - чисто политическая акция, и она направлена не на защиту интересов пострадавших граждан, а по представлению своих шкурных интересов. В частности, господин Деркач настроил людей, что якобы я взял миллион и положил детям на счет. Тот миллион, который был выделен губернатором, он был распределен пропорционально между всеми участниками акций протеста. В том числе получил помощь за ноябрь 2011 года и господин Деркач. На сегодняшний день губернатор предлагает еще один миллион социально незащищенным гражданам. Здесь вопрос по пенсионному обеспечению не решится, в связи с тем, что это прерогатива центрального органа исполнительной власти, то есть кабинета министров. На сегодняшний день эта акция - провокация".

"Да, здесь есть, над чем думать, есть о чем говорить, здесь стоят люди, которые не понимают, что им вкладывают в уши. Здесь нужно решать вопрос на высшем уровне. То, что (манифестанты - прим. ред.) хотят встретиться с президентом - это нормально, но если господин Деркач хочет быть руководителем - так он пусть будет руководителем, но не обливая грязью тех, кто в 2007-м году сделали, чтобы все чернобыльцы получали пенсии по норме закона, благодаря мне и (Александру - прим. ред.) Пучкову. Почему я этих людей не видел в 2007 году, где они были? На сегодняшний день, когда им правительство стало платить меньше, они завопили. Так почему? В Донецкой области около 5 тысяч человек, которые недополучают по закону. Здесь около ста человек. Где остальные 4900? Значит, их устраивает. Мне задают вопрос: ты сказал 11 декабря, что 99,9% устраивает постановление Кабмина. Я и сейчас на этом стою, исходя из того, что здесь происходит. Почему народ молчит? Все хотят иметь, но хотят иметь чужими руками. Если хотите иметь - так будьте любезны, умейте защищать свои права" - отметил Гончаров.

Напомним, в конце прошлого года Гончаров и Деркач вместе стояли на коленях перед охраной облсовета, добиваясь участия в его сессии. Протестующие чернобыльцы добивались возобновления выплат, положенных им по закону, а также  согласно Конституции Украины и соответствующим решениям судов.

Однако вскоре после этого Гончаров, будучи юридическим главой организации, в обход инициативной группы пошел на мировое соглашение с донецкими властями и заявил об окончании акции протеста и свертывании палаточного городка под зданием донецкого областного ПФУ.

После этого акции протеста продолжила лишь часть донецких чернобыльцев во главе с Владимиром Деркачом, которая самоорганизовалась во «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля».

Напомним также, что протестующие донецкие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС надеются встретиться сегодня с Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом 14 июня заявил председатель Донецкой областной общественной организации ВО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Деркач.

По словам Деркача, митинги протеста организация «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» проводит в Донецке с 11 июня. «У нас очень ответственный день – это пятница, 15 июня, будет играть наша сборная, и Президент будет здесь», - отметил он.

Деркач подчеркнул, что чернобыльцы не раз обращались к Президенту Украины, но ни разу он не высказал своего мнения по их вопросу.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
23:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:55
«ДНР» возобновит работу КПВВ «Еленовка» на один день 7 августа
16:46
Красный крест отправил на Донбасс еще семь грузовиков с гуманитарной помощью
15:16
«ДНР» утверждает, что нашла COVID-19 у 85 человек, которые приехали c подконтрольной Украине территории
15:07
«ДНР» приговорила своего «следователя» к 7 годам тюрьмы за взятку
11:31
«ДНР» сообщила о 48 случаях инфицирования COVID-19 и трех смертях за день
09:42
«ЛНР»: Число инфицированных коронавирусом выросло до 621 человека
23:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:07
Оппозиция «ДНР»: Фейк или разборки внутри ФСБ? ►
12:30
«ДНР» сообщила о 37 заболевших и одной смерти от коронавируса за сутки
09:54
Зеленский поручил правительству готовиться ко второй волне COVID-19 в стране
09:30
На Донетчине еще 17 человек заболели коронавирусом
09:25
ООС: На Донбассе снова были провокационные выстрелы, но «тишина» в силе
09:10
В Украине – снова антирекорд заболеваемости COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:57
Задержанных в Минске журналистов депортируют
22:39
Советник президента: На восстановление оккупированного Донбасса нужно около 10 млрд долларов
21:49
Зеленский рассказал, как собирается окончательно закрыть «кейс войны» на Донбассе
21:33
Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19
20:47
Минздрав хочет расширить перечень критериев для определения эпидопасности регионов
19:37
В Беларуси задержали двух украинских журналистов телеканала «Настоящее время»
18:31
Донецкой области выделили 8,4 млн гривен на покупку квартир для переселенцев
17:35
«Укрзализныця» возобновила курсирование семи пригородных поездов на Донбассе
17:29
При Мининтеграции создали комиссию по вопросам вещания на оккупированную территорию
16:20
Офис генпрокурора открыл дела против более 100 иностранцев за участие в боях на Донбассе