Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как банки зарабатывают на инсайде?

Как банки зарабатывают на инсайде?

Аналитики американских банков тщательно управляют ожиданиями инвесторов, всячески завышая свои фактические показатели и занижая консенсус-прогнозы по прибыли.

В тени Facebook, от которого все пользователи ждали только позитива, а он выдал большой негативный сюрприз, меркнут, в общем-то, все остальные достижения в области связей с инвесторами, которыми этот период квартальной отчётности оказался богатым как никогда. Между тем, среди части инвесторов, торгующих на американском фондовом рынке, уже давно складывается впечатление, что их сознанием нагло манипулируют те же компании, которые представляют отчётность. Может быть, это просто внешний локус контроля, при котором решения человека зависят от кого-то другого? Но нет, цель руководства этих компаний, как говорится, "проще простого" - они зарабатывают на доверии и людской наивности. Сначала на рынок как бы случайно, но, естественно, уже после того, как руководство открыло короткие позиции, попадает информация об ухудшении состояния компании, которая вызывает снижение консенсус-прогнозов и цен на акции. Затем руководство компании начинает скупать её акции, а следом выходит отчётность, которая будто бы неожиданно для самих топ-менеджеров превышает прогноз и вызывает подорожание ценных бумаг.

Согласитесь, что при всей строгости наказания в том случае, если кто-то узнает о такой инсайдерской торговле, беспардонных руководителей всё ещё манит перспектива этих преступных деяний. Особенно соблазнительной она выглядит при виде падения акций Facebook под воздействием выкупа очередной их порции гендиректором компании, в прошлом хакером, Марком Цукербергом, взломавшим реальность фондового рынка, ждавшего лучшего от своих личных профилей, собранных в мощный кулак, казалось бы, эффективного менеджера.

Улучшение настроений потребителей позволило компании Visa получить прибыль 1,56 доллара на акцию вместо 1,45 и компании American Express, согласно отчёту от 18 июля, получить прибыль 1,15 доллара на акцию - на 5 центов больше прогноза аналитиков. Оно стало причиной того, что преимущественно страховой холдинг Fidelity National Financial, увлёкшийся ресторанным бизнесом под названием "Американская голубая ленточка" (American Blue Ribbon), превысил прогноз по прибыли 47 центов на акцию и вышел на фактическое значение 51 цент на акцию.

Низкие процентные ставки и темпы снижения выручки, им сопутствующие, создали хорошую фундаментальную почву для низких прогнозов по банкам и финансовым компаниям в США. Например, по компании Blackrock, которая помогала ФРС оценить AIG и Bear Stearns, прогноз был 3,03 доллара на акцию, а фактически получили 3,12 доллара на акцию.

Как это ни странно, но как раз тогда, когда в финансовом секторе США всё стало совсем плохо и его стали теребить регулирующие органы, как, например, в случае с HSBC, "самый" нереальный сектор американской экономики не выдал сильных разочарований, кроме пары банков.

При попытке учесть тренд низких ставок и неудачных размещений акций получается, что аналитики считают, что банк пойдёт на сохранение клиента себе в убыток. На практике, такого альтруизма не замечается. Банк получает больше, чем ожидалось, экономя на административных расходах, на своих сотрудниках.

С этой точки зрения, низкий уровень консенсус-оценок может быть обусловлен не только экономикой ипотеки, но и стратегией развития, о которой можно судить по заявлениям ключевых фигур, и урегулированными спорами по судебным решениям, по которым компании подчас должны были выплатить компенсации. Например, крупнейший клиринговый банк Bank of New York Mellon, по решению суда, отдал компании Prudential половину выручки от торговли на валютном рынке. Отсюда относительно низкий прогноз по прибыли Bank of New York Mellon на уровне полдоллара на акцию, который с видимой лёгкостью превышен, так как фактическая прибыль банка составила 60 центов на акцию.

Опять же, всё можно было предсказать исходя из динамики фундаментальных макроэкономических показателей. Повышение потребительских расходов по кредитным картам можно было прогнозировать исходя из позитивных значений американских индексов потребительского доверия, важнейших из которых - мичиганский - не просто превышает пороговую для роста отметку 50 пунктов, а достигает 72,3 пункта. Но даже если не принимать во внимание опережающие индикаторы доверия потребителей, всё равно ситуация остаётся формально в русле рыночной экономики и, более того, теории вероятности: чем ниже консенсус-прогноз, тем выше вероятность позитивного сюрприза.

 Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента Альпари

Данный материал размещен в разделе "Пресс-релизы" на правах рекламы

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
18:27
На окраине Донецка — сильный полевой пожар. Огонь подобрался к домам
14:59
Анализы на COVID-19 берут прямо в машине у КПВВ. Журналисты выяснили, легально ли это
11:46
Боевики ограничивают передвижение миссии ОБСЕ на Донетчине
10:20
«ДНР» заявила о 50 новых случаях коронавируса за сутки
10:08
«ЛНР» зарегистрировала одну смерть и 16 новых случаев заболевания коронавирусом
22:25
Сможет ли Украина «перезагрузить» Минские соглашения? От этого зависит судьба Донбасса ►
12:33
«ДНР» отпустила критика Пушилина Манекина. Он назвал задержание «актом произвола»
11:19
«ДНР» запретила массовые мероприятия и прием людей в «госорганах»
10:17
«ДНР» сообщила о 5 смертях от COVID-19 и о 73 заболевших за сутки
09:59
«ЛНР» заявила о 12 новых случаях коронавируса за сутки
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
12:32
Один из обвиняемых в деле МН17 Пулатов готов выступить перед судом, его защита — против
12:03
В Москве говорят об отсутствии даты встречи «нормандских» советников по Донбассу
11:52
Украина разрешила въезд для иностранцев
11:17
Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за «Укртелеком»
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:39
В ВСУ за сутки COVID-19 заболели 30 человек и двое выздоровели
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:50
В Краматорске произошел масштабный лесной пожар
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
09:20
В Луганской области снова горел лес
09:01
В Украине выявили еще 2671 заболевшего коронавирусом
08:15
Штаб ООС насчитал 4 нарушения «режима тишины» на Донбассе
08:03
В Донецкой области выявили 48 заболевших коронавирусом в воскресенье
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
18:27
На окраине Донецка — сильный полевой пожар. Огонь подобрался к домам