Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что делает акции грандов IT уязвимыми

Что делает акции грандов IT уязвимыми

Если следовать теории заговора, в интересах компаний как можно более низкие консенсус-прогнозы по прибыли, которые легко можно превысить. Но в сфере высоких технологий — всё наоборот.

"Мыльные пузыри" в высокотехнологичном сегменте фондового рынка возникают по природе стартапов, ориентированных на выполнение целевых показателей и завышение своих достижений в целях продажи своих продуктов.

По AT&T прогноз был 63 цента на акцию, а фактическое значение, вышедшее 24 июля, - 66 центов на акцию. В день выхода акции (NASDAQ: T) подешевели на 2%. Причина превышения консенсус-оценки заключается в отсутствии потребности в обновлениях на фоне расширения абонентской базы. Пока компания Apple не выпускает новый iPhone, нет новых обновлений, что снижает у потребителей барьер перед использованием беспроводных решений и повышает лояльность клиентов, 88% которых выбирают семейные и корпоративные планы.

По-другому, нежели компании потребительской сферы, поступила компания Apple (AAPL), которая 24 июля представила отчётность, от которой ждали прибыли 10,35 доллара на акцию, а получили лишь 9,32 доллара на акцию фактической прибыли из-за замедления продаж iPod и iPhone. Она сделала упор на рекордных продажах iPad. Ценные бумаги Apple всё равно подешевели на 1,2%, как она ни изворачивалась.

"Белым пятном" на карте Силиконовой долины остаётся компания IBM, прибыль которой оказалась 3,51 доллара вместо ожидавшихся 3,42 доллара на акцию за счёт сокращения бизнеса в вялом сегменте компьютеров и расширения в прибыльном секторе программирования. Компания Intel перестраивает свой бизнес, увеличивая долю выручки от чипов для серверов за счёт чипов для персональных компьютеров в сегмент 0,52 доллара на акцию, фактически - 0,54 доллара на акцию.

Но в целом, за исключением AT&T, отчётность высокотехнологичных компаний в последнее время получается неизменно хуже рынка: например, 18 июля Ebay (EBAY) - минус 1 цент, 47 центов на акцию; YUM! Brands (YUM) - 67 центов вместо ожидавшихся 70 центов на акцию; Qualcomm (QCOM) - минус 5 центов, 73 цента на акцию; 24 июля по EMC (EMC) прогноз 33 цента на акцию против 30 центов на акцию фактической прибыли. При этом рынок среагировал ростом на негатив от высоких технологий, особенно - на Ebay, акции которой в день выхода отчёта выросли на 9%. Следовательно, рынок ищет в отчётности не прибыль на акцию выше или ниже прогноза. Скорее важна способность компании доказать инвесторам свою ценность и принципиальное соответствие прогнозам по росту квартальной чистой прибыли, в случае с Ebay, составивших аж 144% в год.

Акции высокотехнологичных компаний оказываются уязвимы к снижению в день отчетности, так как либо стартапы недовыполняют свои планы, либо они выполняют их точь-в-точь, что ведёт к показателям на уровнях консенсус-оценок, как в случае с компаниями Google (GOOG) и Verizon (VZ). В их вышедшей 19 июля отчётности прибыль оказалась точно в соответствии с прогнозом - 8,75 доллара и 64 цента на акцию. Но уязвимость этих акций делает любую определённость относительно показателей прибыли фактором роста цен, если не рушатся планы инвесторов, отдавших свои миллионы под управление генерального директора или владельца компании. В случае с Google такая определённость была, а в случае с Verizon – её не стало, благодаря замедлению роста базы абонентов, отсюда повышение акций одной компании и падение ценных бумаг другой.

Из-за недооценки эффектов, связанных с замедлением технологического прогресса, на рынке высоких технологий неизменно возникают "мыльные пузыри", когда котировки завышены. Но их "поддувают" не только компании своими заявлениями, но и сами инвесторы, и даже аналитики, видя прогресс там, где его нет. Тем не менее, поведение акций в день выхода отчёта по прибыли объясняется сугубо соображениями доверия к шагам компании по расходованию средств. С этой точки зрения, снижение акций Facebook (FB) – следствие нехватки доверия, и даже не к самому руководству компании, а к тому, как оно представило покупки акций.

Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента Альпари

Данный материал размещен в разделе "Пресс-релизы" на правах рекламы

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
14:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
13:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
23:29
Ермак: Фокин должен покинуть делегацию Украины в ТКГ
23:00
Украинская делегация в ТКГ осудила высказывания Фокина о Донбассе
22:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
22:12
Кулеба: РФ под видом борьбы с террористами запугивает гражданское общество в Крыму и ОРДЛО
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:51
Аваков призвал исключить Фокина из переговоров по Донбассу
20:06
Порошенко заразился коронавирусом
19:48
Фокин поднимет в ТКГ вопрос выплаты пенсий в ОРДЛО
19:11
На Донбассе соблюдается режим «тишины»
18:52
Тищенко готов к переговорам «с кем угодно», кроме глав «Л-ДНР»
18:26
Больше половины украинцев винят РФ в войне на Донбассе
17:10
На комитете Рады приняли обращение об исключении Фокина из ТКГ. Часть депутатов считают решение нелегитимным
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
15:55
«Слуга народа» может обсудить изменение постановления о местных выборах на следующей неделе
15:36
Фокин: Пока не вижу войну между Украиной и Россией