Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке начали судить мажора насмерть сбившего двух человек на остановке

В Донецке начали судить мажора насмерть сбившего двух человек на остановке

В Украине начался суд над коммерческим директором одной из донецких компаний Артемом Миргородским, который на Toyota Sequoia насмерть сбил двух человек. Об этом пишет газета «Сегодня».

Напомним, инцидент произошел  вечером 15 ноября 2011 года — автомобиль Миргородского на большой скорости влетел в остановку общественного транспорта в Куйбышевском районе. Под колеса машины  попала 37-летняя учительница физкультуры школы №86 Анна Агеева и 57-летний кузнец Сулхан Мамисашвили.  Десятки людей, возвращавшиеся с работы домой, стали очевидцами ЧП и едва не растерзали виновника аварии. Последнего взяли под стражу и возбудили уголовное дело по по ч. 3 ст. 286 УК (от 5 до 10 лет лишения свободы. — Авт.).

Вчера подсудимого привезли на заседание Куйбышевского райсуда, на котором опрашивали и родственников погибших. «Мне в тот день позвонили около четырех вечера, сказали об отце. Когда приехал на место происшествия, между тротуаром и магазином увидел его тело. Отец с другом возвращались с работы, шли рядом. Навстречу им с проезжей части выехала машина — отец погиб, друг, Михаил Сухашвили, остался жив, он рассказал, как все было», — пояснил на суде Зура, сын Сулхана Мамисашвили.

На суде под председательством Виктора Гаврилова выяснилось несколько фактов. Во-первых, при первичном опросе милиции на месте ДТП рядом с обвиняемым уже находилась адвокат. «Опрос шел в милицейской «Газели». Я увидел женщину и спрашиваю: «Почему здесь посторонние?». Мне милиционеры говорят, что ей стало холодно. А потом стало известно, что это была адвокат», — говорит Зура.

Во-вторых, исходя из материалов дела и слов адвокатов, свою вину водитель Toyota Sequoia не признает. Экспертиза показала, что он не был пьян или под воздействием наркотиков. «Артем в момент совершения ДТП потерял сознание из-за приступа болезни. Он положительно характеризуется на работе. У него двое малолетних детей — 2007 и 2009 гг. рождения. Поэтому мы будем настаивать на оправдательном приговоре», — говорит адвокат Миргородского Ольга.

Сам обвиняемый на заседании держался очень спокойно. На вопрос, что за болезнь, приступ которой случился у Миргородского за рулем, Ольга ответила: «Надо смотреть материалы дела. С ходу назвать не могу».

«Да, по материалам уголовного дела у него такое заболевание, когда теряют сознание. Название сложное, назвать не могу, — говорит гособвинитель, прокурор Татьяна Никонова, — но мы еще будем этот вопрос исследовать. Может в суд экспертов вызовем. Если такое заболевание действительно есть — один вопрос, если надуманно — другой вопрос. Еще необходимо опросить 30 свидетелей. Предстоит очень большой объем работы».

Диагноз Миргородского — ключевой вопрос громкого дела. По словам Зуры Мамисашвили, когда он приехал на место ДТП, очевидцы говорили о якобы эпилептическом приступе виновника ДТП. «Но такой приступ сопровождается не только потерей сознания, но и рвотой и непроизвольным мочеиспусканием. Но таких признаков я тогда не увидел», — говорит Зура, который работает хирургом.

Зура был очень сдержан в комментариях, а мать погибшей Анны Агеевой не смогла сдержать эмоций. «Да разве такое можно простить? Я приложу все усилия, чтобы суд был справедливым! И подсудимый, который сидел за рулем авто, раздавивший мою единственную дочь, должен быть наказан по всей строгости закона», — говорит Елена Алексеевна.

Зура Мамисашвили подал иск к Миргородскому о возмещении 100 тыс. грн морального ущерба. «Эти деньги мне выплатили — они пошли на учебу сестре. Раньше учебу оплачивал отец. Еще сестра предъявила исковое требование на 100 тыс. грн на возмещение морального ущерба», — говорит Зура и подчеркивает, что подсудимый также оплатил похороны отца.

А вот мать Анны Агеевой отказалась взять 19 тыс. грн на погребение дочери, которые ей прислали по почте. «Судья мне несколько раз задавал вопрос, почему я не взяла деньги на похороны. Если я их возьму, это будет как примирение. Я подала иск о возмещении морального ущерба на 1 млн грн. Все эти деньги я отдам больным детям», — говорит мама погибшей Анны.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
09:38
«ЛНР» зафиксировала еще две смерти от коронавируса
23:13
Донбасс. Итоги недели 21 — 27 сентября
18:27
На окраине Донецка — сильный полевой пожар. Огонь подобрался к домам
14:59
Анализы на COVID-19 берут прямо в машине у КПВВ. Журналисты выяснили, легально ли это
11:46
Боевики ограничивают передвижение миссии ОБСЕ на Донетчине
11:32
Число инфицированных коронавирусом на Луганщине увеличилось до тысячи
10:45
Кабмин уточнил правила въезда иностранцев в Украину
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
08:45
В Украине выявили боле 3600 заболевших коронавирусом за сутки
08:22
На Донетчине — очередной антирекорд по заболеванию коронавирусом
08:08
Штаб: Боевики пять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе
00:51
Разумков: В повестке Рады нет вопроса об изменении постановления про местные выборы
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:24
Резников: Привлечение Тищенко к работе ТКГ не обсуждалось
22:30
Тищенко вошел в парламентскую законодательную группу по Донбассу
21:53
Резников заявил, что из-за Лукашенко не поедет в Минск на переговоры по Донбассу
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
20:19
На Луганщине ликвидировали лесной пожар