Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сегодня итальянский суд решит дальнейшую судьбу Мельниченко

Сегодня итальянский суд решит дальнейшую судьбу Мельниченко

Сегодня в Италии должен состояться суд, который решит дальнейшую судьбу бывшего майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко.

 Об этом газете "КоммерсантЪ-Украина" сообщил адвокат экс-майора Николай Недилько. В свою очередь гражданская супруга экс-майора, телеведущая Наталия Розинская сказала в комментарии изданию, что вместе с адвокатами Н.Недилько и Павлом Сычовым она намерена посетить Посольство Италии в Украине, чтобы получить официальную информацию относительно задержания Н.Мельниченко.

При этом Н.Розинская сообщила, что Н.Мельниченко находится в тюрьме для мигрантов в Неаполе. По словам Н.Розинской, "в последний раз мы общались в среду по Skype. Он говорил мне, что возможен такой вариант событий (его задержание), поэтому я была готова к этому". Н.Недилько заверил газету, что защитники Н.Мельниченко пытаются установить с задержанным связь. Он уточнил, что сегодня в Италии должен состояться суд, который решит дальнейшую судьбу Н.Мельниченко - или его экстрадируют в Украину, или отпустят на свободу.

По словам адвоката, суд также может решить отправить Н.Мельниченко в США, поскольку в отношении него и членов его семьи по распоряжению Парламентской Ассамблеи Совета Европы действует программа защиты свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Он сказал, что “господин Мельниченко избрал американский вариант этой программы”. Н.Недилько уверен, что "сейчас в Украине жизни и здоровью Н.Мельниченко угрожает опасность". Н.Розинская отметила, что "во время перелета его будет сопровождать только украинский конвой, и я не уверена, что он долетит до нашей страны живым и здоровым. Коля в последнее время работал над очень опасными для действующей власти проектами". По ее словам, «эти проекты связаны еще со старым кассетным скандалом, когда в 2000 году лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал записи, сделанные Н.Мельниченко в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы, которые могли свидетельствовать о причастности главы государства к убийству журналиста Г.Гонгадзе».

Н.Недилько также заявил о готовности представить итальянской стороне документы, которые свидетельствуют о необъективности судебных процессов над бывшим майором, давлении на него, его адвокатов и близких, а также фактах покушения на его жизнь. "Если Италия согласится выдать Н.Мельниченко Украине, мне будет непонятно, почему тогда Арсена Авакова (задержанного в Италии в марте) отказались экстрадировать в Украину", - отметил адвокат. В Генеральной прокуратуре не комментируют сложившуюся ситуацию. "У нас пока нет официальных документов о его задержании. Как только у нас они появятся, тогда можно будет говорить о последующих шагах Генпрокуратуры", - заявил "Коммерсанту" руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Как сообщал УНИАН, Н.Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. Н.Мельниченко заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину. После задержания он был доставлен в эмиграционную тюрьму. 4 августа в МВД Украины сообщили, что Министерство внутренних дел Украины еще не имеет официального подтверждения от коллег из итальянского бюро Интерпола относительно задержания Н.Мельниченко, однако украинское консульство в Неаполе подтвердило факт задержания.

«Итальянский Интерпол еще не прислал нам официальное подтверждение задержания Мельниченко, однако украинское консульство в Неаполе этот факт подтверждает – что он (Мельниченко) действительно был задержан в рамках объявления его в международный розыск», - сообщили в МВД, отметив, что задержание еще не означает ареста. В конце декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал законными постановления Генпрокуратуры от 2001 года о возбуждении уголовных дел в отношении Н.Мельниченко. 16 февраля 2012 года стало известно, что Апелляционный суд Киева отклонил жалобу Н.Мельниченко и его защиты, оставив в силе решение Печерского райсуда.

По материалам : "УНИАН "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 октября
17:47
Швейцария передала Донецку экспресс-тесты на коронавирус
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
13:34
В Донецке пациентов с COVID-19 могут разместить в спорткомплексе
13:12
«ДНР»: 30 медиков умерли от коронавируса
12:10
«ДНР» начала привлекать студентов в больницы в связи с COVID-19
10:52
«ДНР» за сутки выявила 117 заболевших коронавирусом. Умерли 18 человек
22:42
ОБСЕ зафиксировала очередной грузовик, приехавший из РФ к боевикам
21:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
Денисова: Заболевших СOVID-19 в ОРДЛО может быть вдвое больше
16:18
«ЛНР» рассказала, как пропускает людей через КПВВ «Станица Луганская» во время карантина
12:43
«ЛНР» начала высаживать из автобусов пассажиров без масок
10:37
«ДНР» выявила еще 114 заболевших коронавирусом. 18 человек умерли
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
23:54
На Донетчине кандидата на пост главы ОТГ подозревают в подкупе продуктами
22:42
Данилов: На Донбассе постоянно существует угроза вооруженной агрессии РФ
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 октября
21:46
«Шахтер» обыграл «Реал» в первом матче Лиги чемпионов
20:44
Обвиняемым в убийстве Шеремета продлили меры пресечения
20:06
МИД ФРГ: Консультации советников «нормандского формата» продолжаются
19:30
Минздрав: Переговоры о закупке российской вакцины против COVID-19 не ведутся
18:17
Боевики трижды обстреляли военных с начала суток
17:47
Швейцария передала Донецку экспресс-тесты на коронавирус
16:14
В Луганской области умерли еще 4 человека от коронавируса
16:13
«ЛНР» каждую неделю фиксирует до 1,4 тысячи пневмоний
15:53
Кабмин будет проводить заседания в онлайн-режиме со следующей неделе
15:23
В Харькове полиция задержала антимайдановца «Топаза». Его разыскивают на Донетчине
14:54
В этом году в украинские вузы поступили меньше детей из ОРДЛО и Крыма, чем в прошлом
14:48
Всеукраинский опрос Зеленского профинансирует «Слуга народа»