Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке необходима кампания по освещению работы хосписа ФОТО

В Донецке необходима кампания по освещению работы хосписа ФОТО

Во вторник, 7 августа, донецкие журналисты были приглашены в хосписное отделение ЦГКБ  №19. Встречу инициировал депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша, в приемную которого ранее поступило коллективное обращение жителей Куйбышевского района г.Донецка. Общественность микрорайона, известного как "Админпоселок", просила оказать хотя бы информационную поддержку единственному в городе хоспису.



"Просим вас поддержать этот стационар проведением съемки телевизионной передачи донецкого телевиденья, для того, чтобы осветить работу этого отделения жителям Донецка и Донецкой области, тем самым привлечь внимание жителей районов к очень сложной и очень важной теме - хоспису, так как никто не застрахован от попадания в хоспис в старости", - говорилось в обращении.

С заведующим хосписного отделения Виталием Фролковым журналисты обсудили основные проблемы медицинского учреждения, а депутат Андрей Алеша предложил ряд решений по наиболее актуальным вопросам.

Основной проблемой Виталий Фролков назвал недостаточную информированность о существовании хосписа. Отделение при больнице № 19 существует с 2007 года, и является на сегодняшний день  единственным в городе. Паллиативная помощь,  ориентированная на уход за тяжелобольными и купирование болевого синдрома, представлена также в областном противоопухолевом центре, но в то время как он не справляется с потоком людей из области, в городском хосписе 8 из 30 мест не заполнены.



"Либо о нас не знают даже врачи-терапевты, раз не посылают к нам людей, либо какое-то неверное представление о нас как о заведении, где онкологические больные доживают свои дни без поддержки родных и близких. В итоги люди, которым еще можно помочь, лечатся в терапиях, либо лежат дома, страдая от страшных болей. Это неправильно. Хоспис показан не только людям с неизлечимым диагнозом, мы вполне можем принимать больных на более ранних стадиях -  снять обострение и отправить человека домой", - утверждает завотделением.

В мировой практике паллиативной медицины лишь 10% услуг приходится на стационар, остальные могут оказываться амбулаторно. Широко используются специальные выездные бригады, помощь волонтеров. У нас же, в условиях проблемной наполняемости хосписа, врачи стесняются поднимать вопрос даже о расширении штата. Сегодня медперсонал отделения насчитывает всего 18 человек вместо необходимых 60. В этой связи больные не получают, например, услуг психотерапевта, в которых однозначно нуждаются. Ремонт в отделении делали сами сотрудники, библиотеку и "молельный" уголок пополняют родственники больных, которые, кстати, имеют полное право на посещения.

Бюджетных средств хватает только на покупку наркотических препаратов и 3-х разовое питание, а вот средствами и предметами ухода за больными отделение укомплектовано лишь частично. Однако без привлечения к хоспису внимания трудно рассчитывать на внимание спонсоров и поддержку волонтеров.
 
"С одной стороны, службы города недостаточно информированы о принципах нашей работы, да и вообще о нашем существовании. С другой стороны, если сегодня к нам поступят 30 человек больных, которые у нас теоретически должны находиться, то у нас не хватит мощностей, чтобы их всех обслужить", - обозначил ситуацию Виталий Фролков.



Поблагодарив за чуткость сотрудников хосписа, Андрей Алеша подвел итоги встречи и обозначил поле для деятельности: "Объем информации получен колоссальный. Теперь я знаю, что необходимо для того, чтобы ваше отделение нормально функционировало, а люди получали адекватный уход, медикаментозную и психологическую помощь. Надеюсь, что журналисты хорошо сделают свою работу, а мне очень интересно будет побеседовать с горздравотделом. Вопрос наполнения хосписа будем решать путем издания приказа по больницам, чтобы направляли к вам пациентов. Я обязательно расскажу, чем закончилась эта беседа и какие результаты она принесет".

Уже как предприниматель, Алеша пообещал помочь хосписному отделению с приобретением специальных кроватей для лежачих больных и ремонтом здания. "Нам, депутатам, обычно показывают европейские ремонты в центральных больницах, думаю, что ваше отделение это должно коснуться. Пишите официальное обращение на мое имя, и, пожалуйста, обозначьте технические характеристики медицинских приборов, в которых нуждается ваше отделение - мы поможем в их приобретении. У меня есть свой благотворительный фонд, есть неравнодушные люди - конкретные шаги я уже наметил для себя", - сказал Андрей Алеша.

Обратите внимание! Данный текст опубликован в рубрике "Работа в округах". Рубрика "Работа в округах" посвящена работе действующих народных депутатов, депутатов местных советов и кандидатов в избирательных округах, расположенных на территории Донецкой области с целью проведения мониторинга активности указанных лиц во время избирательных кампаний и в межвыборный период. 
 
В рубрике освещается работа политиков и публикуются сообщения пресс-служб народных депутатов и кандидатов в народные депутаты без внесения изменений редакцией.
 
Ответственность за информационные сообщения, опубликованные в данной рубрике несет организация или лицо, распространившее сообщение. 
 
Редакция не занимает те же позиции, которые заявлены в информационных сообщениях данной рубрики и оставляет за собой право отказывать в публикациях сообщений пресс-служб. 
 
Редакция оставляет за собой право составлять различные рейтинги активности политиков, используя данные, опубликованные в рубрике на протяжении всего периода ее существования. 
 
Для размещения информации в рубрике, обращайтесь по адресу: [email protected]


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:27
Денисова: Заболевших СOVID-19 в ОРДЛО может быть вдвое больше
16:18
«ЛНР» рассказала, как пропускает людей через КПВВ «Станица Луганская» во время карантина
12:43
«ЛНР» начала высаживать из автобусов пассажиров без масок
10:37
«ДНР» выявила еще 114 заболевших коронавирусом. 18 человек умерли
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:17
«ДНР» за сутки зафиксировала 160 случаев пневмоний
19:57
В «ЛНР» заявили, что закрытый КПВВ стабилизирует ситуацию с COVID-19
18:19
«ДНР» показала эскизы реконструкции дворца «Юность»
17:42
В «Минздраве ЛНР» назвали размещение пациентов в коридорах «нормой»
15:07
«ЛНР» не получила ответ от России по вакцине от коронавируса
10:55
В Луганской области показали, как идет строительство нового КПВВ в Счастье
09:21
«ЛНР» заявила о 12 заболевших и трех умерших от COVID-19
22:20
Донецк не справляется с COVID-19, в ТКГ готовят новую «дорожную карту». Главное за неделю
11:25
За сутки «ДНР» обнаружила коронавирус у 101 человека
10:49
«ЛНР» заявила о 28 новых случаях COVID-19 и одной смерти
19:51
На работах в шахте на Луганщине по предотвращению ЧС украли 14 млн гривен
19:27
Денисова: Заболевших СOVID-19 в ОРДЛО может быть вдвое больше
18:42
Суд объявил в розыск трех экс-беркутовцев, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена
18:08
Боевики дважды открывали огонь по позициям ООС
17:10
Посол Германии рассказала об «активной работе» по организации Нормандского саммита
16:30
На Луганщине — 2 смерти от коронавируса и 109 зараженных за сутки
16:18
«ЛНР» рассказала, как пропускает людей через КПВВ «Станица Луганская» во время карантина
15:27
Двое жителей Донбасса пытались пройти линию соприкосновения вне КПВВ
15:22
В Донецкой области — большая загруженность больниц для пациентов с COVID-19
14:58
России нужно уйти из Донбасса и вернуть Крым Украине — посол Великобритании
14:28
В Украине по всей стране введут «красную зону» в случае 11-15 тысяч случаев COVID-19 в сутки — Степанов
13:22
На уроках — украинский, а на перемене — русский. Исследование зафиксировало «языковой парадокс» в школах
12:43
«ЛНР» начала высаживать из автобусов пассажиров без масок
12:38
Глава Минздрава упомянул Донетчину среди проблемных регионов по тестированию на коронавирус
11:24
Депутаты «Слуги народа» снова собрались провести заседание на Донбассе. В прошлый раз не вышло