Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Санкции США загонят нас в Азию, - Ющенко

Санкции США загонят нас в Азию, - Ющенко

Экс-президент Виктор Ющенко против предложений, которые звучат в США, чтобы ввести санкции против видных чиновников Украины.

Об этом он заявил в эфире "Радио "Свобода", комментируя возможность санкций со стороны Конгресса США.

"Если сегодня идти дорогой изоляции Украины, не нужно быть большим провидцем, чтобы сказать, что мы через год будем тотально в азиатском пространстве. Для меня это плохая новость. Ибо я убежден, что тогда мы теряем национальный приоритет и перспективу на ближайшие десятки лет", - заявил он.

Ющенко также выразил убеждение, что Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США сегодня "не наполнена".

По его словам, сейчас раздаются различные дипломатические заявления, цель которых - "пустить наши отношения в политической паузу", но он их не приветствует.

"Это не потому, что я не вижу болезни внутренние, которые есть в Украине. Я их вижу, но между боями двух группировок (так Ющенко называет Партию регионов и "Батькивщину") помните, что у нас есть 46 миллионов человек", - отметил Ющенко.

"И если сегодня вы принимаете концепцию замораживания или моратория, или какой-то политической паузы в отношениях с Евросоюзом, США, - помните: в политике пауз нет. В настоящее время работает абсолютно обратный, к украинскому интересу, процесс - это наше интегрирование в азиатской простор, до вчерашнего дня", - подчеркнул Ющенко.

"Чтобы у вас не сложилось мнение такое, что, знаете, можно вообще сидеть на двух креслах, можно работать в одном торгово-экономическом пространстве, можно и в другом работать параллельно, можно быть членом одного союза и быть членом азиатского союза. Так не бывает!", - уточнил он

"Это речь идет о развороте на 180 градусов политического курса страны, который не отвечает экономическим и политическим интересам и безопасности страны", - сказал Ющенко.

Как известно, в прошлом месяце в США конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подал в Конгресс проект резолюции по поощрению прав человека и демократии в Украине, который предусматривает призвать власти США наложить запрет на выдачу виз украинским официальным лицам, которые принимают участие в преследовании оппозиции и других серьезных нарушениях прав человека и антидемократических действиях.

По материалам : "Украинская правда "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ