Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Вредный" стаж против "плохого" коэффициента: пенсионерам ДКЗХИ помогут в восстановлении справедливости

"Вредный" стаж против "плохого" коэффициента: пенсионерам ДКЗХИ помогут в восстановлении справедливости

В Куйбышевском районе сотрудники Донецкого казенного завода химических изделий (бывший ДЗРХИ), отработавшие по 40 лет в цехах с вредным производством, после выхода на пенсию получают от государства меньше прожиточного минимума.

Несколько лет обивая пороги пенсионных фондов с жалобами, пенсионеры так и не получили четкого ответа, почему, например, сотрудникам одной специальности и одинаковым стажем насчитали разные размеры пенсий. Не дождавшись вариантов решения вопроса, они написали коллективное обращение депутату Донецкого городского совета Андрею Алёша.



По словам депутата, не сумев решить проблему в рамках своих полномочий, он обратился за помощью к председателю Донецкой областной государственной администрации  Андрею Шишацкому, и на встречу с пенсионерами, которую Алёша организовал 14 августа, губернатором были делегированы начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Олег Чаус и его заместители. Они из первых уст услышали истории об "урезанном" стаже и диспропорциях в начислении пенсий:

"Многие проработали по 40-50 лет на заводе, и теперь получают минимальную пенсию в 1000 гривен. Кто-то ездил в Киев требовать пересмотра, им повысили – на 100, на 200 гривен, но повысили"

"Я ездила в Киев, но сказали - добивайтесь на месте, начальство вашего завода неправильно подало документы на оформление пенсий, и вы страдаете не одни, вас таких тысячи. Но никто не говорит, куда нам обращаться – то ли в суд, то ли еще куда"



"Бывший директор завода уже не работает, а новый только недавно пришел, станет он наши проблемы решать. В собесе сказали, что мы попали под "плохой коэффициент", поэтому так мало получаем. Ходим кругами по пенсионным службам, никому мы не нужны"

Олег Чаус подтвердил, что пенсии начисляет не Киев, а районный пенсионный фонд, который опирается на предоставленные документы. А так называемый "вредный" стаж учитывается только в случае подтверждения его документами об аттестации рабочих мест.


 

"Мы подняли информацию, о том, как проводилась аттестация на вашем предприятии. Каждое рабочее место должно быть аттестовано, чтобы подтвердить вредный характер производства и назначить пенсию по списку первому и второму. Ваш завод в целом попадает под эту категорию. Аттестация на ДКЗХИ всего проводилось 5 раз. Первая была в 1993 году, вторая в 2001, третья в 2006, потом в 2011, и последняя была внеочередная – 5 июля 2012 года. На основании данных аттестаций руководство предприятия выдает вам документы, что вы действительно работали на льготной категории, на вредном производстве. Предоставленные документы вы относите в пенсионный фонд, и там исключительно на основании этих документов принимают льготный стаж или не принимают", - уточнил Чаус.

Чаус предложил еще раз провести аттестацию на предприятии, чтобы сотрудники завода, которые только собираются на пенсию, не попали в такую же проблемную ситуацию. Но поскольку это мероприятие не решает вопрос нынешних пенсионеров, Андрей Алёша предложил в первую очередь создать рабочую группу, которая возьмет на себя работу с проблемными документами.

"Я предлагаю пенсионному фонду выделить сотрудников в состав рабочих групп, которые будут готовить документы для перерасчета. В эту группу войдут специалисты фонда, работники завода, кадровая служба и кто-то из руководства. Рабочая группа соберет у пенсионеров все необходимые документы, получит нужную информацию от завода и сможет объективно рассмотреть, в каких случаях начисление пенсии объективное, а в каких нет. Работать эта группа будет на территории пенсионного фонда Куйбышевского района.  А график ее работы, думаю, будет согласован после разговора с губернатором, который, как человек неравнодушный, заинтересован в скорейшем разрешении этой ситуации в пользу людей", - подвел итог встречи Андрей Алёша.

После встречи на вопрос журналистов о том, почему он не участвует в предвыборной кампании (по слухам, беспартийный депутат горсовета серьезно думал о выдвижении своей кандидатуры по 43-му избирательному округу), Алёша заявил: "У меня своя кампания, в рамках которой я делаю то, что считаю нужным и полезным на данный момент. Сейчас для меня приоритет - помощь людям, то, что я называю "добрыми делами". И на этом поле я не хочу сегодня ни с кем конкурировать. Когда я наберу кредит доверия, и жители скажут что мы хотим видеть вас народным депутатом, поверьте я их волю исполню. Но я хочу победить не благодаря технологиям, а благодаря голосам реальных людей".



 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
09:22
«ЛНР» заявила о 19 заболевших и двух умерших от COVID-19
22:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 октября
21:52
Украина попросила МАГАТЕ выяснить уровень радиационного загрязнения в ОРДЛО
10:53
«ДНР»: За сутки 136 человек заболели и 19 умерли от COVID-19
09:10
Украина призвала РФ объясниться из-за военной автоколонны для «ДНР»
23:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 22 октября
22:17
Российская певица Чичерина получила «паспорт ДНР»
22:06
«ДНР» продлила дистанционное обучение в вузах и техникумах
21:11
Зеленский: В Донецке и Луганске медицина «лежит» из-за коронавируса
18:25
«ЛНР» разрешила пересекать КПВВ чаще одного раза в месяц. Но по разрешению
15:55
«ДНР» продлила школьные каникулы до 1 ноября
13:33
Россия выделила «Л-ДНР» около 5 миллионов долларов на борьбу с COVID-19
09:23
В Святогорске вовремя не открылись 3 избирательных участка
09:13
В Украине за сутки подтвердили 6088 случаев COVID-19
08:50
Местные выборы: как проходит голосование на Донбассе. Наш онлайн
08:14
В Донецкой области выявили еще 98 заболевших коронавирусом
22:50
В Азовском море произошел взрыв на российском нефтяном танкере
22:33
Погиб российский командир батальона боевиков «ЛНР»
17:31
В ВСУ коронавирусом заразился еще 131 человек
16:27
В Мариуполь направили новые бюллетени для голосования
15:17
Арахамия нашел под своим автомобилем неизвестное устройство
13:50
Выборы в Мариуполе находятся под угрозой. Более 200 тысяч бюллетеней — бракованные
12:22
«ДНР»: За сутки в ОРДО 138 человек заболели и 16 умерли от COVID-19
12:14
Офис генпрокурора: ОПГ из правоохранителей и добровольцев занималась рейдерством, сбытом оружия и наркотиков
11:50
Украина завтра перейдет на зимнее время. Будет разница с Донецком
11:09
«ЛНР» продлила школьные каникулы
11:00
На Донетчине коронавирус выявили еще у 251 человека