Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина оказалась на пороге "автомобильной войны"

Украина оказалась на пороге "автомобильной войны"

Введение утилизационного сбора на автомобили не противоречит международным торговым договорам, считает министр торговли Евразийской комиссии Андрей Слепнев. Об этом он заявил в интервью УНИАН, опубликованном на сайте "УНИАН-экономика".

«Россия вводит сбор и в этом плане она имеет право его вводить. Вопросы внутренних сборов не относятся к интеграционной теме», - сказал А.Слепнев.

При этом он отметил, что условия действия сбора должны соответствовать международным обязательствам РФ. «Другое дело, что его параметры (сбора – УНИАН) и все другие вопросы, связанные с его введением, должны соответствовать международным обязательствам», - сказал министр торговли ЕЭК.

При этом он подчеркнул, что еще рано делать заключение о том, что введение такого сбора идет вразрез с нормами договора о ЗСТ СНГ, будучи фактически ограничением торговли. «Если кто-то считает, что это ограничение противоречит требованиям Зоны свободной торговли, то, во-первых, надо сначала увидеть документ, во-вторых, соответствующим образом провести консультации. Мы пока еще даже не имеем утвержденного документа, поэтому любые комментарии на этот счет не имеют никакого практического основания», - отметил А.Слепнев.

Слепнев подтвердил, что вопрос о введении утилизационного сбора РФ поднимали вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в ходе встреч с ним 27 августа. При этом А.Слепнев отметил, что у стран ЕЭП также есть к Украине некоторые вопросы по поводу торговли автомобилями.

«Да, этот вопрос поднимался. Мы обсуждали, как снизить негативный эффект от действия этого сбора на взаимную торговлю. У нас есть тоже ряд озабоченностей в отношении готовящихся решений украинской стороны, касающихся торговли автомобильной продукцией. Наша задача - достичь компромисса, чтобы барьеры здесь не возникали», - заявил А.Слепнев.

Он также сообщил, что вопрос условий торговли автомобилями будет поднят среди прочих в ходе первого заседания «Диалога по торговым вопросам», которое министры торговли ЕЭП и Украины намерены провести до конца текущего года. Напомним, в июне украинская Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении в Украине пошлин на импортные автомобили, однако документ еще не опубликован и не вступил в действие).

Как сообщал УНИАН, в правительстве Украины считают, что введение Россией с 1 сентября утилизационного сбора на автомобили, поставляемые на ее территорию, не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ.

По материалам : "УНИАН "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается