Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович строит империю во главе со своей семьей, - западные СМИ

Янукович строит империю во главе со своей семьей, - западные СМИ

Президент Украины Виктор Янукович в середине своего срока примеряет на себя новую роль — строителя экономической империи, во главе которой будет стоять его семья. Об этом пишет FAZ.

Если в начале своей политической карьеры Януковича считали скорее инструментом клана региональных донецких олигархов с криминальным прошлым, то в последнее время множатся доказательства того, что украинский президент старается избавиться от излишнего влияния своих прежних патронов.Для этого он задействовал две группы средств. Во-первых, он поставил на ключевые должности в госаппарате людей, не имеющих ничего общего с его старыми спонсорами. Во-вторых, при помощи хитроумных семейных связей он пытается выстроить собственную экономическую империю, которая в перспективе позволит ему действовать на равных с теми, кто в свое время способствовал его формированию как политика и его приходу во власть.

Перестройку госаппарата Янукович начал с системы правосудия, и уже к концу 2010 года ему удалось настолько увеличить контроль над Конституционным судом, что тот принял решение о расширении президентских полномочий, а затем была развернута широкомасштабная судебная кампания против лидеров оппозиции. После показательного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко в Украине всем стало понятно, что сопротивление заканчивается тюрьмой, констатирует комментатор.

Затем президенту удалось расширить сферу своего влияния в армии, МВД и спецслужбах, а также в финансовых институтах, таких как Центробанк, Министерство финансов и налоговые органы, где он сделал ставку на семью и в первую очередь на своего старшего сына. Александр Янукович в 2012 году занял 98-е место среди самых богатых соотечественников по версии Forbes — его капитал оценивается в 99 млн. долларов.

По информации и0здания, Янукович избрал путь арабских и азиатских автократов, которые выстраивают правящие династии, назначая преемниками своих сыновей.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка