Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Платежные карточки украинцев могут заблокировать

Платежные карточки украинцев могут заблокировать

Платежные пластиковые карты большинства украинцев могут быть заблокированы из-за конфликта Национального банка с Международными платежными системами (МПС).

Предметом спора является требование НБУ о том, что услуги МПС должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами. За нарушение этого правила банки будут штрафовать.

Тем не менее, МПС продолжают выставлять банкам счета в иностранной валюте. Со своей стороны, банкиры опасаются, что регулятор не станет закрывать глаза на эти нарушения и начнет их наказывать. В список нарушителей могут попасть более 100 банков - членов Visa и более 80 - членов Мaster Сard. В этом случае финучреждения намерены выставить счета на оплату штрафов самим Международным платежным системам. Одновременно, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривнах, чтобы нивелировать курсовые риски. Не исключено, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Альтернативным же сценарием развития событий может стать полная остановка банками платежей платежным системам за предоставленные услуги, чтобы избежать гнева НБУ. Правда, в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Тотальные неплатежи могут привести к блокированию платежными системами авторизации отечественных банков.

«Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть заблокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрее, чем закрутить вентиль на газопроводе», - пояснили эксперты.

При блокировании авторизации владельцы карточек не смогут пользоваться «пластиком» как в Украине, так и за рубежом. Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому финансисты надеются на компромисс.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд