Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Богатырева сожалеет, что ее сын не строитель. Мог заработать 4 млрд. грн. в Донецке - видео

Богатырева сожалеет, что ее сын не строитель. Мог заработать 4 млрд. грн. в Донецке - видео

На базе Донецкого противоопухолевого центра построят Центр андронной (протонной) лучевой терапии.

Об этом сегодня на рабочем совещании в Донецке заявила вице-премьер-министр Украины – министра здравоохранения Раиса Богатырева. 

Строительство центра протонной терапии должно начаться в 2012 году и завершиться в 2015. Также в течение 2012-2013 годах на базе противоопухолевого центра должны построить радиологический комплекс, поликлинику и гостиницу.

Основная задача центра – лечебно-диагностическая помощь населению с использованием методов радиологии как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.

Медики отмечают, что протонная терапия является одним из наиболее перспективных методов лучевой терапии.

Также специалисты считают необходимым, чтобы центр имел статус национального, так как бюджет области будет не в состоянии профинансировать строительство и работу такого центра.

Присутствующий на мероприятии заместитель начальника Главного управления капитального строительства Донецкой областной государственной администрации Юрий Винокуров рассказал, что строительство центра протонной терапии предусматривает реконструкцию и  строительство новых коммуникаций, так как он будет потреблять большое количество тепловой и электрической энергии.

Необходимо построить распределительную подстанцию и инженерный блок. Расходы на обслуживание инженерных систем аналогичного центра в Российской Федерации составляют более 1 млн. долл. в год. 

«Годовые затраты на обслуживание инженерных систем, без оплаты персонала, составляют порядка 1 млн. долларов», - сказал винокуров.

Обслуживанием сетей нового центра должны заниматься около 150 человек.

«Только проектирование этого комплекса займет в идеальном варианте  не менее 1.5 года. Мы сделали укрупненный анализ стоимости реализации данного проекта. Хочу отметить, что цифра приближается к 4 млрд. гривен на сегодняшний день», - отметил чиновник.

Сейчас со строительством центра возникли проблемы в связи с тем, что средства выделены на проведение строительных работ, в то время как еще необходимо провести проектные работы.

Сейчас подготовлен проект распоряжения Кабинета министров о возможности проведения проектных работ за счет этих средств и ведуться переговоры с председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким и председателем Донецкого облсовета Андреем Федоруком о выделении 500 тыс. грн. на начало проведение работ по «сбору исходных данных».

Богатырева пообещала, что вопросы финансирования будут решены.

В комментарии «Новости Донбасса» она заявила, что ей пока неизвестно какая подрядная организация будет строить центр.

«Касательно подрядных организаций – это вопрос не ко мне. Касательно государственного бюджета, то госбюджет будет выделять деньги на все этапы строительства. В данном случае речь идет о выделении средств на проектную документацию. Так что все вопросы по строительству...Будет проведен тендер, он будет проводиться областной государственной администрацией, кто выиграет, тот и будет работать», - сказал она.

На вопрос, будут ли фирмы ее сына Александра Богатырева участвовать в строительстве центра, министр здравоохранения ответила:  «Он не строитель и строительной фирмы у него, к сожалению, нет».

Напомним, как сообщали СМИ, в 2012 году компания сына Раисы Богатыревой уже получила подряды Минздрава и других медицинских учреждений на сумму 28,73 миллиона гривен.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка