Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецком управлении юстиции рассказали о новом законе о гарантиях исполнения судебных решений

В Донецком управлении юстиции рассказали о новом законе о гарантиях исполнения судебных решений

5 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений». Об этом сообщает пресс-служба Главного управления юстиции в Донецкой области.

Он вступит в законную силу 1 января 2013 года. По данному Закону, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании денежных средств и обязательств относительно имущества,  должником по которому является государственный орган, а также государственные предприятия, учреждения и  организации или юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещается в соответствии с законодательством.

Под принудительной реализацией имущества юридических лиц подразумевается отчуждение объектов недвижимого имущества и других основных средств производства, с использованием которых юридические лица осуществляют производственную деятельность, а также акций, долей, паев, принадлежащих государству/

В свою очередь, действие Закона не распространяется на решения суда, взыскателем по которым является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация, которые принадлежат к коммунальной собственности. Новым Законом определены особенности исполнения решений суда о взыскании средств с государственного органа.

Исполнение решений суда о взыскании средств должником по которым является государственный орган, осуществляется Государственная казначейская служба Украины путем списания средств со счетов такого государственного органа, а в случае их - за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

Перечисление средств взыскателю осуществляется в трехмесячный срок со дня поступления в Государственную казначейскую службу Украины необходимых документов и сведений. Также Законом определены особенности исполнения решений суда о взыскании средств из государственного предприятия или юридического лица.

В случае, если решение суда о взыскании средств с государственного предприятия или юридического лица не выполнены в течение шести месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, его исполнение осуществляется за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда.

В случае, если Государственная казначейская служба Украины в течение трех месяцев не перечислила средства по решению суда о взыскании средств, взыскателю выплачивается компенсация в размере 3% годовых от неуплаченной суммы за счет средств, предусмотренных по бюджетной программой для обеспечения исполнения решений суда.

Также Законом определены особенности исполнения решений суда об обязательстве государственного органа, государственного предприятия, юридического лица совершить определенные действия относительно имущества. Исполнение таких решений осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве», с учетом особенностей данного Закона.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:08
«ДНР»: Почти 180 новых случаев COVID-19 и 13 смертей
09:24
В Донецке обещают массовые гуляния на Новый год, несмотря на коронавирус
08:50
В «ЛНР» заявили о новой смерти из-за коронавируса
08:13
«ДНР» будет штрафовать автовладельцев из-за отсутствия своей «страховки»
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского