Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сегодня в Донецке пройдет «Последний мирный протест»

Сегодня в Донецке пройдет «Последний мирный протест»

5 сентября в 15:30 у входа в Донецкую областную государственную администрацию (бул. Пушкина, 34) состоится Всеукраинская акция "Последний мирный протест", основное требование которой - отложить рассмотрение законопроекта № 2450 до получения выводов Венецианской комиссии. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

«Акция в Донецке пройдет в формате перфоменса, который изобразит примеры, к чему приведет принятие законопроекта, а именно люди в Украине будут практически лишены права на мирные собрания», - говорится в сообщении.
 
3 сентября во время Согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады было решено выставить на голосование скандальный законопроект № 2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий". Таким образом, в четверг, 6 сентября, проект закона "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" может быть принят парламентом во втором чтении и в целом.

 
В июле более 150 общественных организаций и профсоюзов обращались к Председателю Верховной Рады и председателям депутатских фракций парламента с просьбой не выставлять законопроект № 2450 на голосование до того, как его обновленная редакция не пройдет экспертизу Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Именно по просьбе общественных организаций профильный Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности направил одиозные законопроекты на экспертизу.

 Организаторы акции протеста считают, что «принятие многострадального законопроекта 2450 в нынешнем виде приведет к тому, что мирных протестующих будут пачками сажать на 15 суток, а суды будут тотально запрещать любые проявления гражданского неповиновения. Закон устанавливает срок уведомления о мирных мероприятиях в два рабочих дня. Вместе с выходными и праздничными днями фактическое время для сообщения будет составлять 4-5 дней. Как показывает практика, такой длительный срок будет использоваться властью для запрета мирных собраний в судебном порядке. Следовательно, значительно ограничится фундаментальное право людей мирно протестовать. У общественности еще есть шанс предостеречь народных избранников от такого необдуманного шага и не допустить повторения белорусского и российского сценариев в Украине», - отмечают организаторы.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка