Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Никто не забыт, ничто не забыто: в Горловке отреставрирован памятник жертвам фашизма

Никто не забыт, ничто не забыто: в Горловке отреставрирован памятник жертвам фашизма

Ко Дню освобождения Донбасса памятник жертвам фашизма, установленный на месте гибели 14 тыс. советских граждан у бывшего шурфа шахты «Новоузловская» (ныне – шахта им. К.А.Румянцева), предстал в новом виде. Это еще один проект, который реализуется в Калининском районе Горловки Благотворительным фондом Игоря Шкири.

Еще не так давно об этом скромном постаменте и вспоминали тоже скромно. Ведь расположен он не в центре города, а значит и вниманием властей был обделен. Напомним, с просьбой привести в достойный вид памятник и близлежащую территорию к народному депутату Украины Игорю Шкире в один из его визитов в город обратились ветераны района, а также жители поселка шахты им. Румянцева.

29 февраля народный депутат посетил это памятное место для оценки объемов необходимых работ. Было принято решение благоустройство провести в несколько этапов. Уже в апреле у обелиска состоялся субботник. При спонсорской поддержке парламентария, участии членов Партии регионов, автоперевозчиков города и жителей поселка территория была приведена в порядок. Закупленным шлаком разравнивалась требующая ремонта дорога, вывозилась образовавшаяся за зиму стихийная мусорная свалка.

И уже 8 мая ветераны Калининского района смогли лично оценить первые положительные изменения. В этот день по инициативе Игоря Шкири горловскими «регионалами» был организован первый за последние годы митинг-реквием – у скромного памятника собрались более 400 человек. А 22 июня по окончании мероприятий, приуроченных к скорбной годовщине начала Великой Отечественной войны, Игорь Шкиря рассказал жителям района о промежуточных итогах реконструкции памятника и работе поисковой группы. К сожалению, выйти на засекреченные архивные документы относительно жертв, погребенных именно в этом шурфе, пока не представляется возможным. Зато совместно с национальными диаспорами, представленными в Донецкой области, удалось установить десятки фамилий советских граждан, принявших здесь смерть в страшные 1942-1943 годы.

В августе стартовал очередной масштабный этап работ, профинансированный Благотворительным фондом Игоря Шкири. Территория вокруг памятника начала преображаться на глазах. Бригада специалистов осуществила планировку основной площадки, были ликвидированы сухие деревья, частично удален и перепланирован откос породы у памятника. Начата установка декоративных ограждений, произведена отсыпка тротуаров граншлаком и песком к основному памятнику и вентиляционному каналу. Вымощена тротуарная плитка, завезен чернозем для клумб и посадки деревьев, установлены скамейки для отдыха.

И ко Дню освобождения Донбасса был обновлен сам памятник и благоустроена близлежащая территория. 6 сентября здесь состоялся торжественный митинг, участники которого смогли оценить положительные преобразования памятного места. Обращаясь к присутствующим, народный депутат Украины Игорь Шкиря особо подчеркнул, что сохранение исторической памяти – долг последователей, пришедших на смену поколению победителей. «Мы находимся на священном месте, где погребены 14 тыс. советских граждан, наших соотечественников. И мы сочли своим долгом восстановить этот памятник, привести в порядок территорию, и спасибо горловчанам, которые помогали нам в этой инициативе, и всем, кто пришел в этот день почтить память павших», – поблагодарил народный депутат.

Свои пожелания адресовал ветеранам и жителям города генеральный директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров: «69-я годовщина со Дня освобождения города и Донбасса – праздник, особо почитаемый в Горловке. Сегодня здесь собрались ветераны Великой Отечественной, те, кто восстанавливал город после войны. Сегодня здесь те, кто трудится на благо нашего любимого города. Сегодня здесь молодежь. Собрались те, кто помнит о своем прошлом, кому не безразличны дела, которые были сделаны поколением победителей. А раз есть память поколений, значит, мы уверены в завтрашнем дне».

«Сегодня мы отдаем дань уважения ветеранам, благодарим за подвиг, за нашу жизнь. Вы не только спасли нашу землю от фашистов, вы восстановили Горловку из руин, передали ее отстроенную, помолодевшую нам, следующим поколениям. Самое главное, что можем сделать мы, живущие ныне, – передать память о тех днях, о героях, не доживших до нынешних дней, и каждый день чтить тех, кто отстоял наше будущее и здравствует ныне», – отметил глава Горловской городской организации Партии регионов Михаил Попов.

На этом работы по благоустройству памятника не закончатся. Как отметил народный депутат Украины Игорь Шкиря, захороненные здесь наши соотечественники достойны более серьезного монумента. Но это вопрос времени, так как его установка – проект долгосрочный.

Обратите внимание! Данный текст опубликован в рубрике "Работа в округах".

Рубрика "Работа в округах" посвящена работе действующих народных депутатов, депутатов местных советов и кандидатов в избирательных округах, расположенных на территории Донецкой области с целью проведения мониторинга активности указанных лиц во время избирательных кампаний и в межвыборный период. 
 
В рубрике освещается работа политиков и публикуются сообщения пресс-служб народных депутатов и кандидатов в народные депутаты без внесения изменений редакцией.
 
Ответственность за информационные сообщения, опубликованные в данной рубрике несет организация или лицо, распространившее сообщение. 
 
Редакция не занимает те же позиции, которые заявлены в информационных сообщениях данной рубрики и оставляет за собой право отказывать в публикациях сообщений пресс-служб. 
 
Редакция оставляет за собой право составлять различные рейтинги активности политиков, используя данные, опубликованные в рубрике на протяжении всего периода ее существования. 
 
Для размещения информации в рубрике, обращайтесь по адресу: [email protected]

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
11:55
Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву на авто
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
10:30
За сутки боевики на Донбассе открывали огонь 16 раз, ранен украинский военнослужащий
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
08:24
Более 3 600 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
18:03
Денисова рассказала об основной проблеме жителей ОРДЛО и переселенцев при оформлении пенсии