Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке Акимова рассказала как улучшается ситуация в Украине

В Донецке Акимова рассказала как улучшается ситуация в Украине

В понедельник, 10 сентября, Донецк с рабочим визитом посетила первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова. Об этом сообщает пресс службы Донецкой Городской организации партии Регионов.

Во время своей встречи с журналистами она отметила, что несмотря непростую экономическую ситуацию в мире, Украина не только стабильно удерживает, но и улучшает свои позиции.

«Три дня назад был опубликован рейтинг Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index), а он абсолютно не субъективен, он основывается на абсолютно объективных международных исследованиях. Этот рейтинг отразил повышение позиции Украины на девять ступеней. Мы занимаем 73-е место из 144 стран, а если учесть, что в прошлом году этот рейтинг делался из расчета 134 страны, то наш рост – это фактически 15-16 ступеней, - отметила Акимова. - Внутри этого индекса есть субиндексы, на основе которых считается общий результат. Эти субиндексы показали, что мы сильно возросли по позиции «макроэкономическая стабильность», и заметьте, это в то время, когда в других странах говорят о нестабильности макросистемы и финансовой системы. Мы сильно возросли по уровню развития инфраструктуры, в первую очередь, связанной с новыми аэропортами. И, что самое приятное, мы возросли и по уровню качества услуг, которые предоставляются в сфере образования и медицинских услуг».

Акимова сказала, что данный результат был достигнут за два года, когда приходилось начинать свою работу в непростых условиях. «Мы начинали с очень не простой ситуации: падения ВВП – 15% во время прошлого финансового кризиса. Начинали с инфляцией – за два года она была порядка 35%. Начинали с того, что впервые за 10 лет в 2009 упали реальные доходы населения, заработная плата примерно на 9%. Начинали с серьезных структурных проблем в банковской системе, с большими социально популистскими обещаниями, которые не были полностью реализованы», - заявила она.

«У нас, по сравнению со многими другими соседними странами, достаточно низкий уровень государственного долга – нам удалось остановить его рост и начать его пропорциональное снижение к уровню ВВП. У нас снизился бюджетный дефицит с уровня 10 % до менее 2%, при этом, не было больших сокращений с точки зрения социальных программ, а более того, были реализованы новые социальные инициативы. У нас опять восстановился рост реального дохода населения. Так в этом полугодии рост на 15% реальной заработной платы. И слово «гиперинфляция» мы начали, слава Богу, забывать», - сказала замглавы Администрации президента.

По ее словам, все это говорит о том, что если работает команда, у которой есть реальная программа, то можно делать, даже в непростой обстановке достаточно успешный шаг вперед. «Естественно, говорить о том, что сделано все можно было, нельзя. Поэтому, исходя из оценки реальной ситуации, строится предвыборная программа Партии регионов», - отметила Акимова. Он подчеркнула, что Партия регионов и в дальнейшем ориентируется на стабильный экономический рост, повышение социальных стандартов, повышение энерго-эффективности экономики, развитие угольной промышленности, поддержка экспортно-ориентированных отраслей, развитие транспортной инфраструктуры, продолжение реформ в социальной сфере, прежде всего, в медицинской.

Отвечая на вопрос колебаний национальной валюты, который произошел на прошлой неделе, Акимова подчеркнула, что уровень колебаний гривны в течение 2012 года очень низкий - не превышал 0,2 % - 0,3 %. «Это говорит о том, что Нацбанк, не придерживаясь теперь уже абсолютно жесткого курса, который невозможен в таких условиях, тем не менее, уверенно держит руку на пульсе валютного рынка и обеспечивает стабильность национальной валюты. Было два дня в начале недели, когда были относительно резкие колебания курса с 8.9, с 8.10 где-то в отдельных пунктах до 8.20, 8.25», - подчеркнула Акимова.

Она напомнила, что глава Нацбанка Сергей Арбузов на прошлой неделе  рассказал о временных точечных колебаниях: «Причин было несколько. Одна причина - это увеличение уровня рефинансирования банковской системы. Несколько банков получили новые средства для рефинансирования и ринулись на валютный рынок, предъявляя дополнительный спрос. Вторые причины были чисто технического характера. Отдыхала Америка, поэтому поступление наличной валюты было в это время затруднено, была, кстати, забастовка работников Lufthansa, это тоже наложило свой отпечаток. И, естественно, как только в течение короткого времени образуется небольшое превышение спроса над предложением валюты, очень часто у нас со стороны юридических лиц и населения сразу начинают распускаться слухи, что всё, гривна рухнула. Вы видели как быстро среагировал Нацбанк, как быстро он вышел на валютный рынок для стабилизации ситуации, и ситуация практически за два дня стабилизировалась».

Она так же выразила уверенность, что не стоит верить слухам, что после выборов может резко измениться курс национальной валюты. «Страхи и слухи можно распускать какие угодно… На сегодняшний день нет никаких убедительных причин, по которым можно было бы опасаться внезапного обвала национальной валюты, как это произошло в 2008 году. Мне кажется, что Национальный банк проводит весьма мудрую политику», - резюмировала политик.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
13:03
Зеленский с иностранной делегацией прилетел в Луганскую область
12:20
ГПСУ: За неделю через «Станицу Луганскую» проехали вдвое меньше людей
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
08:37
На Донбассе в пятницу стреляли, но без потерь среди украинских военных
08:22
В Украине снова растет количество заболевших ковидом
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь