Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкий губернатор за 4 тыс. гривен сдал в аренду водохранилище площадью 106 гектаров

Донецкий губернатор за 4 тыс. гривен сдал в аренду водохранилище площадью 106 гектаров

Горловское водохранилище передали в частные руки. Об этом сообщает сайт gorlovka.ua.

"Частный предприниматель Евгений Жмайло стал победителем конкурса, объявленного Донецкой областной государственной администрацией летом этого года. Аренду 106 гектаров уникального водного зеркала на стратегическом объекте, который в случае ЧП может обеспечивать Горловку питьевой водой целый месяц, власти оценили в 4200 гривен в год", - пишет издание.

Решение о проведении конкурса на 18 водных объектов общегосударственного значения, которые предоставляются во временное пользование на условиях аренды, было утверждено 4 июля распоряжением председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого №454.

Стартовая арендная плата за использование водного зеркала площадью 106 га и емкостью 6,8 млн. м3 на территории села Федоровка Горловского горсовета (находится неподалеку от бывшей трикотажной фабрики) была установлена на уровне 39,73 гривен за 1 га в год.

По словам заместителя мэра Горловки Вадима Исакова, местные власти о сдаче водохранилища в аренду «узнали всего два дня назад». «Этот объект является стратегическим, поэтому мы будем разбираться в ситуации, почему и как это произошло», - уточнил он.

В свою очередь, начальник областного управления охраны окружающей природной среды Донецкой ОГА Сергей Третьяков заявил, что не видит причин, по которым стоило бы оспаривать передачу Горловского резервного водохранилища в аренду. «Есть распоряжение губернатора о порядке передачи этих объектов, есть комиссия, которая по этому поводу заседает и принимает решение. Причем здесь «стратегический» это объект или нет? С точки зрения экологии мы заинтересованы в том, чтобы на наших объектах сохранялся биологический баланс. А когда там появляется хозяин, и зарыбляет поросшие водоемы, хорошо всем. С экологической точки зрения мы это даже приветствуем», - уточнил Третьяков.

Как рассказали представители службы охраны Горловского резервного водохранилища, с 5 сентября представители арендатора приехали на объект, и установили объявление, в котором было указано: «Внимание! Водоем и земля 50 метров вокруг водоема в частном пользовании. Спиннинг, рыбалка и отдых платный!».

По словам главного инженера Регионального управления по эксплуатации канала (РУЭК) «Северский Донец - Донбасс» КП «Компания «Вода Донбасса» Михаила Усенко, на чьем балансе находится водохранилище, после таких действий представителей арендатора между ними и охраной объекта завязалась словесная перепалка. В результате, объявление арендатора было убрано, и стороны сели за стол переговоров.

«К большому сожалению, мы сами узнали о наличии арендатора только после того, как они повесили объявление. Уже после этого из Интернета я вытащил решение облгосадминистрации о проведении конкурса. Там в основном ставки, и как туда попало Горловское резервное водохранилище, я не знаю», - отметил Усенко.

По его словам, представители бизнесмена Евгения Жмайло предоставили в РУЭК перечень необходимых согласований (соответствующие визы поставили генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Вадим Котов, областная и городская санстанция), и в ближайшее время передадут договор аренды, который проходит процедуру утрясания последних формальностей. После этого коммунальники и предприниматели должны будут определиться, каким образом будет эксплуатироваться водохранилище, и какую хозяйственную деятельность на его территории будут проводить.

«Вопрос о том, можно ли передавать резервное водохранилище в аренду не ко мне… Решение принимала областная администрация», - добавил главный инженер РУЭК.

Он полагает, что совместное использование объекта водоснабженцами и бизнесменами возможно – последние планируют заниматься разведением рыбы, и за определенную плату будут обеспечивать доступ людей. «До этого на похожих условиях здесь работало ЧП «Босфор», и все было в порядке. Будет разведение рыбы, и доступ людей будет», - полагает Михаил Усенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
22:34
ОБСЕ рассказала о свежих повреждениях домов на окраине Донецка от обстрела
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
21:31
Группа «Любэ» выступает на концерте «ДНР» в Донецке
20:28
В РФ заявили, что полмиллиона жителей ОРДЛО с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму
19:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 11 мая
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
08:14
Штаб сообщил о 19 обстрелах и одном погибшем. Боевики также заявили об обстреле своих позиций
08:13
Еще 7 562 случая коронавируса выявили в Украине
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
22:45
ОБСЕ зафиксировала новые мины на Донетчине
21:44
На Донбассе от пули снайпера погиб боец ВСУ
21:33
«Динамо» завоевало Кубок Украины в матче с «Зарей»
21:20
Медведчук сообщил, что Козак находится в Беларуси на лечении
20:53
Суд отпустил Медведчука под домашний арест
20:50
В миссии США при ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелого вооружения в Крым
20:07
Ермак предложил советникам «нормандской четверки» провести срочную встречу
19:30
В Днепропетровской области задержали торговцев оружием из зоны ООС
19:10
В Донецкой области в ближайшее время ожидают новую партию вакцин Pfizer и CoronaVac
18:38
В трех городах Донетчины школьники остаются на дистанционном обучении