Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области археологи раскопали древнее городище хазар

В Донецкой области археологи раскопали древнее городище хазар

Вблизи села Сидорово (Донецкая область) археологи раскопали очередную сенсацию. Об этом пишет газета "Сегодня".

Вблизи Северского Донца ученые нашли огромное городище времен Хазарского каганата, которое стало самым большим из найденных в Донбассе древних поселений. Предположительно городище существовало в VIII—X вв., а его площадь составляла свыше 120 га (примерно 170 футбольных полей. — "Сегодня".).

«В этот раз мы откопали огромное оборонительное сооружение, длина которого почти два с половиной километра! — рассказал Эдуард Кравченко, научный сотрудник Донецкого краеведческого музея. — Теперь можно четко сказать, что сначала на этой территории было небольшое поселение, в дальнейшем оно объединилось еще с одним и тогда уже соорудили огромную линию укрепления. Вы только представьте, сколько нужно было воинов, чтобы оборонять такой периметр от врагов».

От кого именно оборонялись древние хазары, археологи еще не могут сказать — для этого необходимо детальное изучение найденных артефактов. Предположительно это могли быть древние венгры, печенеги или славяне. «Лично я предполагаю, что городище могло быть оставлено в середине 10 века под ударами Святослава, касательно печенегов — здесь менее вероятно, — объясняет Кравченко. — Скорее всего, людям пришлось покинуть городище в результате боя и натиска победителей — так как мы нашли наскоро захороненных людей, но при этом они были погребены, а следов погрома нет. Вероятно, их просто вынудили покинуть эти земли. Куда они подались, неизвестно, возможно, на среднюю Волгу».

Во время раскопок археологи нашли сокровища древнего хазара — ими оказались кузнечные принадлежности. Набор клещей, щипцы, стремена, пряжки. Ученые признаются: такой тайник для них — настоящая удача. «На территории хазарского каганата кузнечный инвентарь встречается крайне редко — его находили в двух-трех местах. Но чтобы полный набор — это впервые! Тот, кто его закопал, — прятал самое дорогое, что у него было. Видимо, вернуться обратно уже не смог — или погиб, или угнали», — считает руководитель экспедиции.

Примечательно, что среди найденных вещей археологи обнаружили и христианский крест, при том, что большая часть жителей городища была мусульманами. Как предполагают ученые, это связано с тем, что члены поселения имели тесные связи с Крымом.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом
15:09
В ДонОГА рассказали, ведут ли учет повторно заболевших COVID-19
14:29
ГБР вручило подозрение главе КСУ Тупицкому
14:24
В ОБСЕ допустили увеличение числа камер наблюдения на границе Украины и России
13:19
Кулеба и глава ОБСЕ завтра посетят КПВВ «Золотое»
12:47
Руководителя суда на Луганщине будут судить за незаконную начисленную премию
12:15
«ДНР» назвала места вакцинации от ковида российским «Спутником V»
11:55
Славянская ТЭС аварийно остановила один из энергоблоков. Ремонт продлится два месяца
11:31
Экс-начальника Госгеокадастра Луганщины осудили на 9,5 лет за взятку в 500 тысяч гривен
10:32
В «ЛНР» «тихо» заменили «министра образования»