Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Все чаще у жителей Донецкой области вымогают деньги по телефону

Все чаще у жителей Донецкой области вымогают деньги по телефону

Как свидетельствует милицейская статистика,  все большее место среди различных видов мошенничества занимает так называемое «мобильное мошенничество», когда  у граждан выманивают деньги, причем немалые, с помощью мобильной телефонной связи. об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

В текущем году милицией области зарегистрировано  104 сообщения от граждан о вымогательстве у них денег по телефону якобы от имени сотрудников правоохранительных органов. "Далеко не во всех из них  абоненты поспешили отдать требуемую сумму, почти в трети случаев здравый смысл им подсказал, что этот звонок – простое надувательство", - говорится в сообщении. 

Со слов ст. оперуполномоченного УУР ГУМВД Украины в Донецкой области  Дениса Чечикова, звонившие рассказывали своим респондентам  истории о том, что их сын (дочь) совершили ДТП, или повредили дорогостоящее имущество, или причинили телесные повреждения, и, якобы,  для решения вопроса о не привлечения их к  уголовной ответственности или для возмещения ущерба необходимо заплатить. Как правило, называлась сумма от 2 до 15 тысяч гривен. Люди через терминалы или отделения банка переводили требуемые деньги  на указанные злоумышленником сим-карты или банковский счет.

В некоторых случаях к ним приходили «посыльные», ими могли быть и случайные таксисты, и денежные средства передавались прямо в руки. Самая крупная сумма, которой обманным путем завладели мошенники, зафиксирована в г.Константиновке, где люди перевели «правоохранителям» за совершившего ДТП сына 23 тысячи гривен. В настоящий момент установлено лицо, на счет которого были переведены деньги,  проводятся следственные действия.

"Очень сложно раскрывать подобного вида преступления, - рассказывает майор Чечиков. – Например, мы установили, что определенный процент звонков исходил из колоний. Сидит себе за решеткой заключенный и названивает на произвольно набранные номера, какой-нибудь из 8-10 звонков да «сработает». Учитывая специфику его местонахождения, сложно вычислить среди отбывающих наказание  лиц именно «виновника торжества». Непросто также устанавливать лица, на банковские счета которых переводятся деньги, поскольку эти счета могут быть открыты в любой части страны, и на запросы нужно время. Поэтому хочется обратиться к гражданам:  - Не будьте излишне доверчивыми, не ведитесь на поводу у мошенников, спеша перечислить им требуемую сумму. Звоните родственникам, которые якобы попали в беду, его друзьям, узнавайте все обстоятельства «происшествия», обращайтесь в милицию. Как правило, при проявленном скептицизме или настойчивых расспросах (фамилия, должность, служебный телефон «сотрудника», данные руководства, которые, вы говорите ему, что проверите) мошенник теряет интерес к продолжению предметного разговора".

В помощь гражданам на официальном сайте ГУМВД области в рубрике «территориальные подразделения» указаны телефоны всех дежурных частей и график приема руководством горрайорганов милиции.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:22
Модератор ОБСЕ отказался составить план по Донбассу, заявили в Киеве
17:15
Коронавирус на Луганщине: 64 новых случая. Четверо больных умерли от осложнений
16:59
«ДНР» и «ЛНР» заявили о введении своих «общественников» в переговоры ТКГ
16:03
Организация Навального выпустила расследование о «дворце Путина» у Черного моря
15:46
СБУ объявила в розыск шестерых боевиков «ЛНР»
15:14
В ТКГ снова не смогли разблокировать работу КПВВ в Счастье и Золотом
15:09
В ДонОГА рассказали, ведут ли учет повторно заболевших COVID-19
14:29
ГБР вручило подозрение главе КСУ Тупицкому
14:24
В ОБСЕ допустили увеличение числа камер наблюдения на границе Украины и России
13:19
Кулеба и глава ОБСЕ завтра посетят КПВВ «Золотое»
12:47
Руководителя суда на Луганщине будут судить за незаконную начисленную премию
12:15
«ДНР» назвала места вакцинации от ковида российским «Спутником V»