Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин готовит масштабную распродажу госсобственности

Кабмин готовит масштабную распродажу госсобственности

 Правительство подготовило масштабную приватизацию государственного имущества: 1200 компаний будут исключены из списка предприятий, которые запрещены к приватизации. На продажу выставят ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы. Бизнес одобряет эту идею, но эксперты предупреждают, что без прозрачной приватизации госпредприятия будут скуплены за бесценок, а бюджет потеряет большую часть налоговых поступлений.

Накануне о подготовке этого документа заявил министр экономики Петр Порошенко, сообщив лишь, что перечень предприятий в госсобственности будет сокращен более чем в пять раз — с 1492 до 296.

По словам источника «Коммерсантъ-Украина» в Кабмине, правительство на своем заседании уже одобрило этот законопроект, и сейчас готовит его к передаче в Раду. Буквально в последний момент из списка по инициативе Минфина был изъят «Турбоатом».

Как утверждает издание, ссылаясь на текст соответствующих изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизациии», итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт: в собственности государства в Донецкой области останется лишь 11 предприятий, а в Луганской — 7.

Старший сын Януковича нацелился на приватизацию шах за 1 грн

Также будет проведена массовая приватизация спиртзаводов, радиотелевизионных передающих центров и книжно-журнальных издательств («Мистецтво», «Лыбидь», «Днипро», «Веселка»). Частными хотят сделать почти все спортивные базы, бассейны и стадионы, за исключением предприятия, которое управляет киевским Дворцом спорта, НСК «Олимпийский», «Львов-Ареной». Сохранив в госсобственности наиболее знаковые винзаводы, такие как «Коктебель» и «Массандра», правительство предлагает разрешить продажу ряда южноукраинских и закарпатских совхозов-заводов, включая Ужгородский и Одесский коньячные заводы, Одесский завод шампанских вин. Из всех государственных элеваторов приватизации не будет подлежать лишь Новотроицкий.

Дорога к приватизации будет открыта и крупным компаниям, многие из которых являются монополиями. Из списка неприватизируемых объектов исключат НАК «Нафтогаз Украины», «Черноморнефтегаз» (купил две «вышки Бойко»), «Укринтерэнерго» и «Укрспецтрансгаз» (транспортирует сжиженный газ), ГАО «Магистральные трубопроводы „Дружба“».

«Это смелый шаг, который может радикально изменить ситуацию в энергосекторе,— считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.— Допуск в него частного капитала может существенно оздоровить ситуацию, но лишь в случае прозрачной приватизации и сохранения за государством контроля над сектором».

Изъяты из списка Харьковский электромеханический завод, Дашавский завод композиционных материалов, специальное производство киевского завода «Радар» и Солотвинский солерудник.

«Вероятно, спрос на приватизацию будет в первую очередь внутренний, потом — со стороны российского бизнеса и уже потом — иностранных стратегических инвесторов»,— прогнозирует директор аналитического департамента ИК Dragon Capital Андрей Беспятов.

Представители бизнеса готовы к приватизации госкомпаний, поскольку частный инвестор эффективнее государственного. «Я считаю, что приватизация — это, в принципе, правильный шаг. Взять, к примеру, Харьковский электромеханический завод: если бы государство не тянуло с его приватизацией, предприятие не дошло бы до нынешнего состояния банкротства»,— заявил президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.

А вот по оценкам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, поспешная приватизация не только приведет к продаже предприятий по заниженной цене, как это было в предыдущие годы, но и лишит бюджет налоговых поступлений.

«Наши исследования показали, что многие предприятия после приватизации резко сокращают объем уплаты налогов. Поэтому необходимо тщательно рассчитать, что даст такой шаг, и смотреть не только на возможность получения средств от приватизации, но и на потребности бюджетов будущих лет»,— отмечает он.

Тем временем в парламенте готовы объявить старт распродажи госимущества еще до парламентских выборов — после них принять такое решение будет сложнее.

«В парламентском большинстве нет предубеждений в отношении приватизации,— заявил глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).—Даже без поддержки коммунистов этот законопроект может набрать необходимое количество голосов».

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
15:14
«ЛНР» отменила массовые мероприятия на 9 мая, оставила только военный парад
12:50
«ЛНР»: За сутки умер один пациент с ковидом
08:26
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 5 мая
01:04
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 4 мая
10:53
«ДНР»: 164 человека заболели, 10 — умерли от COVID-19
23:56
Белый дом: США поддерживают идею вступления Украины в НАТО
23:10
Глава МИД Германии о саммите в Нормандском формате: Украина и РФ должны быть готовы договариваться о Донбассе
21:59
Цымбалюк: За 9 месяцев перемирия погибли 34 украинских бойца, более ста были ранены
21:17
Один из пациентов больницы в Красногоровке, которая попала под обстрел, умер от пережитого стресса
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:38
В Мариуполе начинают капитальный ремонт набережной за 120 миллионов гривен
20:17
Гармаш: РФ хотела передать Украине четырех украинок, но боевики отказали
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
19:34
С 1 мая действует новый порядок получения жилищных субсидий: Что изменилось
19:29
Украина в ОБСЕ: РФ может использовать паспортизацию в ОРДЛО как повод для нападения
19:03
Боррель: Намерения Москвы по выполнению Минских договоренностей не ясны
18:59
Президент Зеленский подписал закон о декретном отпуске для отцов
18:35
Министры иностранных дел стран Бенилюкса побывали на Луганщине
18:11
В штабе рассказали, где боевики сегодня стреляли
18:01
МВФ ожидает больше прогресса от Украины для выделения транша