Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На должность ректора ДонНУ пока один претендент

На должность ректора ДонНУ пока один претендент

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины объявило конкурс на замещение вакантной должности ректора Донецкого национального университета. Об этом пишет газета «Сегодня».

24 октября заканчивается срок приема документов от желающих занять должность ректора, и коллектив ВУЗа должен будет выбрать первого руководителя.

Заявок в Минобраз на должность ректора пока еще не было — конкурс только стартовал. Как выяснило издание, документы точно собирается подавать недавно назначенный и. о. ректора вуза Роман Гринюк. А вот бывший и. о. ректора, Петр Егоров, неоднократно заявлял коллегам в ДонНУ, что на пост претендовать не будет. «Но Егоров человек непредсказуемый, может в последний момент и передумать», — сообщили его коллеги.

Еще одна «проходная фигура» — бывший глава вуза Владимир Шевченко говорит, что ничего не знает о конкурсе. «Я только вернулся с крымской научной конференции. Оценю обстановку и, думаю, к пятнице приму решение — подавать документы или нет», — пояснил Шевченко. Не определился и победитель прошлых выборов профессор Юрий Лысенко.

«Юрий Григорьевич еще не принял решение. Но он полон сил, прекрасно себя чувствует, у него есть поддержка коллектива, и, думаю, у него хватит знаний, опыта и сил, чтобы возглавить ДонНУ», — говорит жена Лысенко Татьяна Лев.

Как пишет «Сегодня», коллектив ВУЗа новые выборы ждет с нетерпением. «Роман Гринюк в должности и. о. ректора ведет взвешенную политику (новый и. о. начал возращать некоторые старые кадры, уволенные Егоровым. — Авт.). Люди настроены к нему позитивно, власть также определилась со своей позицией и можно рассчитывать, что на конференции трудового коллектива его изберут. Чем быстрее у ДонНУ появится законный ректор, тем будет лучше для дальнейшего развития вуза», — говорит глава университетского профсоюза Владимир Подмарков.

По закону высший коллегиальный орган вуза — конференция трудового коллектива из 300 человек сначала избирает претендентов на должность ректора, а затем рекомендует Минобразу свои кандидатуры.

«Если на должность претендует один человек — он должен набрать не менее 30% голосов, его и рекомендует вуз. Если несколько, то для рекомендации в Минобраз претенденту необходимо набрать не менее 30% голосов. Причем если вуз не определится с одним одним кандидатом, победителя из претендентов, набравшим свыше 30%, выбирает уже министерство», — поясняет Владимир Подмарков.

Без ректора  ДонНУ остался в 2010-м. 1 июля министерство образования неожиданно прекращает контракт с тогдашним ректором Владимиром Шевченко. «Владимир Павлович почти четверть века бессменно и успешно руководил университетом. Но последние несколько лет вуз, к сожалению, как крупнейший научный и педагогический центр остановился в своем развитии», — заявил тогда министр Дмитрий Табачник.

На место Шевченко Табачник назначает декана учетно-финансового факультета ДонНУ Петра Егорова. Егоров идет на выборы ректора в декабре того же 2010 года. Но у него появляется конкурент — профессор Юрий Лысенко из этого же вуза. На выборах коллектив избирает ректором Лысенко.

Министерство держит паузу и выясняется, что суд признает выборы нелегитимными по заявлению доктора наук Александра Корыстина из киевского института МВД. После выборов неизвестные избивают у подъезда дома жену Юрия Лысенко Татьяну Лев (она заведовала финансово-экономической частью университета при ректоре Шевченко. После избиения она стала инвалидом 3 –й  группы, — авт.).

Милиция также возбуждает уголовные дела по факту хищения денежных средств в особо крупных размерах и служебного подлога должностными лицами ДонНУ. Егоров работает с приставкой «и. о», он приводит новую команду, делает кадровые зачистки, пытается создать новый профсоюз и наживает противников в стенах университета.

В ситуации в ДонНУ обещает разобраться председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий. В конце августа 2012-го министерство представляет нового и. о. ВУЗа — Романа Гринюка, профессора, декана экономико-правового факультета.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
22:34
ОБСЕ рассказала о свежих повреждениях домов на окраине Донецка от обстрела
15:28
Красный Крест помог отремонтировать более 13,5 тысяч поврежденных обстрелами домов на Донбассе
15:02
Кабмин ввел госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо
14:43
На Донбассе возросло количество атак на гражданские инфраструктурные объекты – МККК
14:38
Путин прокомментировал домашний арест своего кума Медведчука
14:03
На Луганщине — 186 заболевших COVID-19 и 5 умерших за сутки
13:58
Очередь расписана до июля: В Бахмуте жители массово идут переоформлять субсидии
13:23
На Донетчине за сутки подтвердили 455 случаев COVID-19, умерли еще 25 человек
12:41
«Минус Медведчук». Зеленский прокомментировал уголовное дело против нардепа ОПЗЖ
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:29
Сегодня состоится заседание СНБО, узнали СМИ
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19