Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецк может остаться без тепла. Долги предприятий ТКЭ города превышают 700 млн. грн

Донецк может остаться без тепла. Долги предприятий ТКЭ города превышают 700 млн. грн

10 октября Ассоциация городов направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками.  Об этом пишет «Коммерсант» в статье «Города устроили газовую атаку».

К 1 сентября их долг за газ достиг 10 млрд. грн, за электроэнергию — 4 млрд. грн. НАК "Нафтогаз Украины" требует срочно погасить эту задолженность, без этого невозможно подписание "кабальных соглашений и получение лимитов на газ", говорится в обращении. Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 млрд. грн.), Донецк (704,1 млн. грн.) и Днепропетровск (400,1 млн. грн). Проблемы возникли даже у ТКЭ городов—спутников АЭС.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что долг возник из-за того, что стоимость газа, учтенная в тарифе на производство тепла (686 грн за 1 тыс. кубометров), намного ниже цены (1309 грн.), которую должны платить ТКЭ. По его словам, в тариф заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии. Кроме того, не учтено четырехразовое повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года. "Затраты, которые несет коммунальное предприятие, должны быть при формировании тарифа в начале каждого года. В противном случае единственный источник возмещения убытков — субвенция. Можно, конечно, экономить на зарплатах и обслуживании сетей, но тогда будет страдать качество услуг",— говорит эксперт.

В бюджете заложены субвенции на компенсацию разницы в тарифах на 6,9 млрд. грн, но регионы получили лишь 2 млрд. грн. Платежки еще на 2,3 млрд. грн. пока не утверждены. "Эту ситуацию можно расценивать так, что в госбюджете нет денег, и Минфин тормозит подтверждение документации",— сказал Ярослав Рабошук. За сентябрь остаток средств на едином казначейском счете сократился в 2,9 раза, упав до 2,31 млрд. грн. — минимальной отметки к началу октября за последние 10 лет. Даже перед кризисом — осенью 2008 года — у Минфина было больше денег.

Поскольку средств на погашение задолженности у местных органов власти нет, городские головы просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд. грн долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах. "Вопрос долга — не проблема городов, его нужно задавать НАК и министерствам. Мы не получаем средств, которые должны поступать в качестве компенсации разницы в тарифах, и "Нафтогаз" создает нам неприятности, ведь ему нужны деньги. Мы за год получили всего 2 млн. грн. субвенций, тогда как "Львовтеплокоммунэнерго" необходимо 113 млн. грн.",— сказал мэр Львова Андрей Садовый. Министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что о письме ассоциации в правительстве знают, но долги за газ и электроэнергию ТКЭ и водоканалам списывать не будут: "По крайней мере, этого не станут делать сейчас. Тема рассматривается в рамках погашения разницы в тарифах".

Мэры просят Кабмин повлиять на "Нафтогаз", который не устанавливает лимиты на поставку газа до полного погашения задолженности. "Я против лимитов НАК, как и против санкций, устанавливаемых за неплатежи. У населения долги — 9 млрд. грн. — и ТКЭ не получают компенсации, накручиваются убытки. Однако НАК — субъект хозяйствования, и у него свое мнение. И когда я вижу, что 13 октября в Украине будут заморозки до -5°C, то о каких лимитах может идти речь? Необходимо начать отопительный сезон 15 октября, газ должен быть подан",— категоричен Анатолий Близнюк.

Мэры не устают просить заложить в тарифе на тепло хотя бы нынешнюю цену поставки газа ТКЭ в размере 1309 грн. за 1 тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов) вместо цены газа 2008 года — 686 грн. Однако даже повышенный вдвое тариф будет заниженным, и государство продолжит дотировать отрасль, поскольку НАК продает импортный газ промышленным потребителям по 3509 грн .(без НДС и транспортировки). "Эта цена (1309 грн.—"Ъ") была бы объективна и экономически обоснована",— признает первый заместитель мэра Винницы Владимир Кистион. Однако в правительстве неоднократно заявляли, что повышения тарифов ЖКХ, в частности на отопление и газ, не произойдет не только до парламентских выборов, но и после них.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле
13:00
Регистрация места жительства через «Дію» теперь доступна в Мариуполе и еще 6 городах
12:37
Донетчина и Луганщина опубликовали новые данные о распространении COVID-19
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
11:55
ТКГ обсудит обмен пленными и соблюдение перемирия
11:50
Ипотека под 3% для переселенцев: теперь можно подать заявку в «Дії»
11:02
Экс-судья Чаус записал видео и пообещал вернуться в Украину
10:49
СМИ узнало о планах провести пресс-конференцию Зеленского 20 мая
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:58
Повышение акциза и ренты. Минфин объяснил, как планирует собрать еще 60 миллиардов гривен
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19