Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Под Донецким горсоветом зоозащитники митинговали против убийств коммунальщиками животных (обновлено) ФОТО

Под Донецким горсоветом зоозащитники митинговали против убийств коммунальщиками животных (обновлено) ФОТО

Сегодня, 15 ноября, под зданием Донецкого городского совета состоялся митинг в защиту бездомных животных от жестокого обращения со стороны коммунальных служб города. Об этом сообщает корреспондент "Новости Донбасса".

Перед началом акции к ее участникам подошел начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов и предложил собравшимся пройти в сессионный зал горсовета, где "уже все накрыто". Однако участники акции от такого предложения отказались.

В акции участвовало 15 человек. В руках они держали плакаты с надписями "Остановите безумие, господин мэр", "Нас стерилизуют, а затем убивают ядом!!!", "Городская "Программа" - ширма", "Комиссия по жестокости - фикция!!!" и др..

Малое количество участников акции протеста ее участники объяснили тем, что многие из желающих на ней присутствовать не смогли оставить без присмотра своих домашних питомцев, пострадавших от отравы, которую якобы разбрасывают по городу работники коммунальных служб Донецка.

Участники митинга рассказали предысторию начала активного использования донецкими коммунальщиками отравляющих веществ для решения проблемы бродячих животных. Так, по их словам, такая практика начала использоваться в 2010 году.

"Нас пытаются убедить, что этим (отравлением животных, - прим. ред.) занимаются не коммунальные службы. Однако в апреле-мае 2010 года в Буденновском районе люди написали заявление, в котором сообщили, что газель коммунального предприятия выбрасывала отраву. Мы собрали эту отраву, мы сделали экспертизу трупа, экспертизу вещества. Это было отравление изониазидом. В апреле этого же года жители также написали заявление о том, что в Куйбышевском районе травили животных возле школы. Они подобрали отраву, это тоже был изониазид и там также стояла газель коммунального предприятия. Они приезжали рано утром, разбрасывали, а потом приезжали еще раз, собирать трупы", - рассказала одна из активисток.

По словам выступающей, в 2011 году массовое истребление бездомных животных в Донецке было приостановлено, однако в 2012 году оно продолжилось с новой силой.

"В 2012 году заработала программа по стерилизации и выпуску. Уже немного животным более-менее повезло, хотя бы некоторым. Спасают, стерилизуют и выпускают в места обитания. Но опять же, эта программа является ширмой, за этой ширмой идут жуткие отравления, еще более жестокие, чем было раньше", - заявила выступающая.

По информации донецких зоозащитников, сейчас донецкие коммунальщики не только используют отравленные приманки, но и начали экспериментировать с отстрелом из шщприцеметов.

"Официально лицензированного препарата для отстрела из шприцеметов, для обездвиживания животных нет. Коммунальное предприятие экспериментировало. В основном экспериментировало на малых городах Донецкой области... В мае 2012 года был отстрел из шприцеметов в районе Эталона, погибло много собак. Люди написали заявление. Такой же отстрел был в Красногоровке, дальше начались отравления", - рассказала выступающая.

Как отмечают донецкие зоозащитники, отравления бездомных животных происходят в основном на тех предприятиях, на которые вызвано было коммунальное предприятие для отлова.

"Сегодня они приехали для отлова - на утро там уже трупы. Целый день собаки в конвульсиях и муках умирали", - заявляют зоозащитники.

Также донецкие зоозащитники рассказали о последнем случае отравления, произошедшем на территории Донецкой горбольницы №6.

"Последнее жуткое отравление - 17 трупов на территории городской больницы №6. Это там, где людей лечат, восстанавливают. А люди наблюдали вот такую жуткую картину. Нас пытались убедить, во вторник был "Вопрос власти" и Константин Львович Савинов (начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета, - прим. ред.) пытался убедить, что это делали скорее всего те, кто приходил к больным. Мы пытались пообщаться с главврачем этой больницы. Сначала она полностью отрицала, что она вызывала коммунальное предприятие, портом деваться некуда было - она начала говорить, что вызвала его для отлова. Но на самом деле это было отравление, в течение трех дней собаки мучались и умирали", - рассказала выступающая.

Донецкие зоозащитники отметили, что на все их заявления донецкая милиция и прокуратура отвечают отписками.

Напомним, согласно «Правилам содержания домашних животных», разработанных Донецким горсоветом, все владельцы домашних животных в городе в скором времени обязаны будут пройти обязательную регистрацию своих питомцев.

Как стало известно порталу «Донецк. Комментарии», все сведения о домашнем животном, а также информацию о лице, которое его содержит, предполагается вносить в Единую электронную базу г. Донецк. Регистрация включает в себя выдачу горожанам, содержащим домашних питомцев, регистрационного удостоверения и  номерного жетона для собак.

За собственные средства владельцы животных обязаны будут приобрести специальные бирки с нанесенным на них идентификационным номером, которые будут прикрепляться к ошейнику домашнего животного.

Все домашние животные в Донецке будут «бирковаться и/или чипироваться». Чипирование будет проводиться путем «имплантации под кожу животного стерильной капсулы, содержащей микрочип (транспондер) с электронным кодом».

Данные правила будут вынесены на ближайшую сессию Донецкого горсовета, которая состоится 23 ноября. И в случае их утверждения вступят в силу с 2013 года.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:56
Медведчук просил «премьера ДНР» не трогать дом Ахметова в Донецке — СМИ
09:24
В ОБСЕ сообщили о ранении девочки на военной базе «ЛНР»
23:30
«Я все это делаю по просьбе Путина и Порошенко». Bihus.Info обнародовал записи разговоров Медведчука с Кремлем и «Л-ДНР»
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:56
Медведчук просил «премьера ДНР» не трогать дом Ахметова в Донецке — СМИ
09:24
В ОБСЕ сообщили о ранении девочки на военной базе «ЛНР»
08:21
Сутки на Донбассе: Девять нарушений режима тишины, ранен украинский военный
08:13
Чуть более 4 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:30
«Я все это делаю по просьбе Путина и Порошенко». Bihus.Info обнародовал записи разговоров Медведчука с Кремлем и «Л-ДНР»
23:00
Беспилотник ОБСЕ поврежден во время аварийной посадки из-за глушения
22:28
В российском МИД назвали условие участия в переговорах в «нормандском формате»
21:39
Денисова: В Крыму и на Донбассе пропавшими без вести числятся 258 украинских военных
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 мая
20:03
Фракция «Слуга народа» утвердила кандидатуры Кубракова, Любченко и Ляшко на должности министров
18:58
В Латвии заочно приговорили к тюрьме боевика «ЛНР»
18:00
Профильный комитет Рады не поддержал отставку Степанова
17:18
Кассацию на приговор Януковичу отложили до 16 августа: адвокаты хотят съездить в РФ
17:06
В приложении «Дія» запустили функцию электронных петиций
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы