Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Провокатор или общественный деятель? Блоггер обвинил донецкий актив оппозиции в избиении ВИДЕО

Провокатор или общественный деятель? Блоггер обвинил донецкий актив оппозиции в избиении ВИДЕО

Блоггер и общественный деятель Виталий Манько заявляет, что 12 ноября на митинге возле Центральной избирательной комиссии, при попытке пройти к сцене он был избит охранниками митинга, которые представляли оппозиционные силы.  Об этом он написал в своем блоге на сайте «Свидомо».

«Руководил охранниками актив депутата Пашинского. Один из координаторов, Григорий Ляхович, идентифицирован», - написал он.

Также он утверждает, что руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина» в Донецкой области Александр Ярошенко пытался выхватить у него камеру, после чего неизвестный выбил ее у Манько из рук.

В доказательство он приводит снятое видео, которое он предварительно обработал, снабдив его собственными комментариями к происходящему.

На этом видео зафиксировано, как Манько представляется журналистом газеты «Взаимопомощь» и предъявляет свое удостоверение ( в блоге на сайт "Свидомо" Манько указал, что он частный предприниматель, занимается издательским делом и консультационной деятельность. О том, что он работает журналистом упоминаний нет).

Охрана, ссылаясь на приказ руководства объединенной оппозиции пропускать только камеры и иностранных журналистов, не пропускает его.

Он продолжает требовать, чтобы его пропустили. Охрана просит его отойти. В этот момент мимо проходят лидеры оппозиции, и Манько начинает кричать о том, что он журналист, пытаясь при этом пройти к сцене.  Также он кричит «Убери руки!», при этом камера дергается, поэтому невозможно разобрать, что происходит. Сам Манько утверждает, что его в этот момент его били и толкали. В то же время, далее на виде видно как он идет на охранников с криками «Я пресса! Быстро пропусти!». В ответ охранники отворачиваются от него и, сцепив ряд, не дают пройти.

Ему говорят, чтобы он успокоился, и указывают на его неадекватное поведение.  Один из охранников говорит, что удостоверение Манько недействительно.

«Ваше удостоверение недействительно. Посмотрите на дату», - говорит он. Один их охранников показывает активисту дулю.

Затем на видео зафиксировано, как к Манько подходит Ярошенко, протягивает руку и просит показать удостоверение. Неожиданно камера вылетает из рук активиста, и он начинает звать милицию. Манько утверждает, что в этот момент неизвестный выбил у него камеру.

В то же время, на своей странице в социальной сети Facebook брат Григория Ляховича Николай называет Манько обычным провокатором.

«Состоялась обыденное для таких акций событие. ОО решило ограничить доступ к сцене, возле памятника Леси. Выставили охрану от Удара и «Фронта перемен», которую сам Григорий (брат Ляховича) не знал, и тем более не мог ею управлять, потому что не принадлежит к этим политическим силам. Охрана конечно не профессиональная, а набранная из тех же самих митингующих. Гришу же попросили подождать у той охраны иностранных журналистов и провести их к сцене. И вот когда Григорий ждал тех "аккредитованных" иностранных журналистов, к охране врывается определенный кадр, которого Григорий раньше знал, и относился к нему приветливо, как к любому активному гражданину. И этот кадр, постоянно лез к Григорию едва ли не брататься (вился и мурлыкал как котенок у ног - а оказалось сейчас банальная ядовитая змея!) И вот этот кадр, просит Григория провести его к сцене. Григорий ему, как "своему человеку", объясняет, что доступ к сцене ограничили руководители ОО. Однако этот кадр, начинает кричать что он "журналист", и бросаться на охранников, чтобы они его пропустили. Те очевидно этого сделать не могли, потому что не имели на это распоряжения их руководства. Тогда этот кадр, начинает бить охранников ногой, пытаясь прорваться. Гриша становится между этим провокатором с "действительным журналистским удостоверением" и охранниками, заботясь о том, чтобы они в ответ не начали бить этого "каратиста". Это видела куча людей! Со временем Гриша забрал тех, кого встречал и ушел оттуда», - написал Николай.

На первой минуте третьей секунде видео действительно видно, как один человек (видимо Григорий Ляхович) берет охранника под руку и пытается его увести, при этом говоря: «Он специально ударил».

В это время за кадром слышны крик Манько: «Я пресса!».

Николай Ляхович уверен, что Манько умышленно провоцировал охрану и одного охранника ударил ногой. Затем при монтаже видео активист намерено удалили эту часть заснятого материала, но эту фразу не заметил или не предал ей заначение, поэтому она осталась на видео.

Источники «Новости Донбасса» в избирательном штабе объединенной оппозиции в Донецкой области подтвердили, что некоторые активисты из региона действительно обеспечивали порядок на митингах у ЦИК в Киеве.

При этом они утверждают, что в день инцидента с Манько охранникам удалось выявить и не допустить прохождения к сцене двух человек с емкостями наполненными краской или зеленкой. Якобы у одного из них емкость даже лопнула в руках. В скором времени после этого к сцене стал прорываться Манько.

Комментарий Ярошенко по данному инциденту пока получить не удалось.
 
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
22:34
ОБСЕ рассказала о свежих повреждениях домов на окраине Донецка от обстрела
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
21:31
Группа «Любэ» выступает на концерте «ДНР» в Донецке
20:28
В РФ заявили, что полмиллиона жителей ОРДЛО с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму
19:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 11 мая
13:45
«ДНР» показала гостю-единоросу массовое шествие во время пандемии
11:12
«ДНР»: 239 новых случаев заражения COVID-19 и 10 смертей
10:42
Отголоски 9 мая, партия соратника Ахметова и отказ от «Минска». Дайджест НД ►
21:44
На Донбассе от пули снайпера погиб боец ВСУ
21:33
«Динамо» завоевало Кубок Украины в матче с «Зарей»
21:20
Медведчук сообщил, что Козак находится в Беларуси на лечении
20:53
Суд отпустил Медведчука под домашний арест
20:50
В миссии США при ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелого вооружения в Крым
20:07
Ермак предложил советникам «нормандской четверки» провести срочную встречу
19:30
В Днепропетровской области задержали торговцев оружием из зоны ООС
19:10
В Донецкой области в ближайшее время ожидают новую партию вакцин Pfizer и CoronaVac
18:38
В трех городах Донетчины школьники остаются на дистанционном обучении
18:23
В Раде зарегистрирован еще один законопроект по отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию
18:20
Прокуратура передала в суд дело одного из надсмотрщиков тюрьмы «Изоляция»
17:53
На Луганщине выявили 126 новых больных коронавирусом, еще 11 человек скончались
17:24
«Министру культуры ДНР» заочно сообщили о подозрении 
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:58
В рамках обмена пленными Украина просит вернуть около 100 человек