Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области банк обвинили в присвоении имущества. В самом банке все опровергают

В Донецкой области банк обвинили в присвоении имущества. В самом банке все опровергают

Один из украинских банков с помощью мошеннической схемы присвоил себе детский оздоровительный центр им. Гайдара, находящийся в г. Святогорске Донецкой области. Об этом говорится в письме гражданки Валентины Скугаревской, отправленном на имя корреспондента «Новости Донбасса».

В этом письме Скугаревская называет себя владельцем  этого центра.  По ее словам, сейчас она как «собственник объекта» не имеет доступа к своему  «законно приобретенному» имуществу.

«Доступ к нему невозможен из-за неправомерных действий, связанных с мошеннической схемой работы банковского учреждения и коррупцией при моих неоднократных попытках законным путем восстановить свои права», - считает она. 

Скугаревская утверждает, что в 2008 году у нее появилась необходимость в привлечение кредитных ресурсов для ремонта зданий центра.

Для этого она обратилась в один из банков. По ее словам, одним из его представителей этого банка «выступил» гражданин Карабут, «предложивший возможность осуществить кредитование при условии оформления договора купли-продажи на недвижимое имущество ДОЦ им. Гайдара, который подлежал расторжению по возвращении кредитных средств».

Скугаревская сообщила, что "согласно с договором купли-продажи, он  приобрел в собственность здания и сооружения на сумму 2,5 млн. грн.". 

«С 2009 года дела, связанные с выданным кредитом, переданы в ведение ПАО "Всеукраинский банк развития" (ПАО "ВБР"). Все необходимые документы при этом снова оформляются на имя Карабут и двух представителей ПАО "ВБР"», - утверждает Скугаревская.

По ее словам, также имело место «использование заключенного договора купли-продажи на недвижимое имущество для получения кредитов под его залог с использованием подставных лиц». В письме говорится, что «Детским оздоровительным центром же средства, предусмотренные к перечислению, не были получены».

В то же время, в этом же письме указывается, что «до августа 2010 г. обязательства по уплате задолженности по кредиту выполнялись в полном объеме. Но со стороны кредитора имели место просрочки при перечислении кредитных средств. Средства предоставлялись в объемах, которые не давали возможности обеспечить нормальное функционирование оздоровительного центра».

В результате банком начата процедура изъятия зданий и сооружений. «16 января 2011 года детский оздоровительный центр был взят под охрану ПАО "ВБР". Доступ на территорию был запрещен. Не неоднократные обращения в банк с требованиями вернуть движимое имущество не получен удовлетворительный ответ. Таким образом, создана ситуация, при которой собственник лишился своего имущества», - считает Скугаревская.

«Новости Донбасса» обратились за комментарием в банк «ВБР».  Представители банка назвали заявления Скугаревской ничем не обоснованными и по сути клеветническими.

Они указали на то, что здания и сооружения центра на основании договора купли — продажи были отчуждены Скугаревской еще  9 апреля 2009 года, то есть до создания ПАО «ВБР», которое было зарегистрировано как юридическое лицо 23 апреля 2009 года.

Также представители банка обращают внимание на то, что в ходе различных судебных разбирательств по данному делу банк выступал в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

«На основании кредитного договора и договора ипотеки, заключенного между собственником зданий и сооружений Детского оздоровительного центра имени А.П. Гайдара Публичное акционерное общество «ВСЕУКРАИНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ» является по отношению к  Карабут  кредитором, а по отношению к зданиям и сооружениям — ипотекодержателем.  Публичное акционерное общество «ВСЕУКРАИНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ» выполнило все условия кредитного договора, предоставило заемщику - Карабут - заемные денежные средства, предусмотренные кредитным договором. В качестве обеспечения кредитного договора, собственник зданий и сооружений Детского оздоровительного центра имени А.П. Гайдара предоставил Банку право, в случае не выполнения обязательств по кредитному договору, получить удовлетворение финансовых обязательств за счет имущества, - сообщил представитель банка. - Банк не имеет намерений и цели приобретения права собственности на здания Детского оздоровительного центра имени А.П. Гайдара, равно как и любого другого имущества, выступающего в качестве обеспечения по кредитному договору, поскольку процесс отчуждения имущества является длительной процедурой, в процессе которой необходимо задействовать массу сотрудников».

В банке рассказали, что Скугаревская не была и не является их клиентом, а все свои действия финансовое учреждение осуществляет строго придерживаясь законов Украины.
 
"В мае 2012 года указанное лицо действительно обращалось к администрации Банка с заявлением о возврате залогового имущества. Указанное обращение носило характер вымогательства и содержало требование о возврате движимого имущества в количестве 265 единиц. Указанное Скугаревской имущество не находится и не находилось в ведении Банка. Скугаревская требовала от Публичного акционерного общества «ВСЕУКРАИНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ» компенсацию стоимости имущества в сумме 300 тыс. долл. США. Указанное заявление было возвращено отправителю, поскольку оно не отвечало требованиям Закона Украины "Об обращениях граждан", - сообщили в пресс-службе банка. - По причине невыполнения со стороны заемщика обязательств, взятых при заключении кредитного договора, с целью недопущения повреждения либо уничтожения зданий и сооружений Детского оздоровительного центра имени А.П. Гайдара, с ведома собственника, Банком был заключен договор на оказание охранных услуг с соответствующей организацией". 
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
15:31
В штабе ООС сообщили подробности ранения мирного жителя Авдеевки
15:12
«Железный купол» в Мариуполе: Мэр города уже знает, где взять на него деньги
14:46
КПВВ за неделю: Боевики не пропустили в ОРДЛО 24 человека
13:54
На Донетчине коронавирусом заболели еще 17 человек
13:25
На стыке двух областей: Мэр Мариуполя рассказал о новом концепте создания аэропорта в Приазовье
12:21
На Луганщине за сутки выявили всего 5 больных коронавирусом
12:03
В ТКГ рассказали, как разблокировать Минский процесс по Донбассу
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
10:17
Фронтмен группы «Земляне» попал в «черный список» Минкульта
09:53
На неподконтрольный Донбасс доставили более 200 тонн гуманитарной помощи за неделю
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
08:43
ООС: Боевики 7 раз нарушили режим «тишины», в Авдеевке ранен местный житель
08:17
В Украине коронавирус диагностировали у 479 человек за сутки
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►