Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Обвиняемые в расстреле работников мариупольского ювелирного салона во всем сознались

Обвиняемые в расстреле работников мариупольского ювелирного салона во всем сознались

Обвиняемые в разбойном нападении на ювелирный магазин и умышленном убийстве двух продавцов дают признательные показания и сотрудничают со следствием. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

В настоящее время подсчитана сумма ущерба. Стало известно, что грабители вынесли из магазина почти полкилограмма золота. Напомним, по делу проходит четверо подозреваемых: двое мужчин из Сумской области и два сводных брата, которые являются уроженцами Мариуполя.

"Дружеские связи криминального квартета длятся еще с 1996 года, когда мужчины вместе отбывали наказание в местах лишения свободы. Они все не без уголовных грехов, трое из них судимы за тяжкие преступления. «Автор» ограбления – 49-летний житель Сум, неоднократно бывал в Мариуполе. Фигурант здесь получил специальное образование и работал на промышленном предприятии. Поэтому он достаточно хорошо ориентируется в городе и знает места расположения интересующих его объектов. Так, за месяц до совершения преступления он приехал в портовый город, чтобы осмотреться. Зашел в этот магазин под видом покупателя. Тогда его обслуживала именно та девушка, которую он так жестоко расстрелял при нападении на салон. Разбойник хорошо запомнил, как установлено видеонабление в помещении и расположены витрины с драгоценным металлом. В помощники взял себе земляка, а мариупольских братьев-подельников попросил помочь подыскать временное жилье и транспорт", - говорится в сообщении.

Пресс-служба правоохранителей со ссылкой на слова начальника Мариупольского ГУ Александра Бугая сообщает, что "на этот раз милиционерам пришлось иметь дело далеко не с дилетантами. Участники преступного объединения были хорошо подготовлены, и каждый выполняло свою роль. Они приехали в Мариуполь за два дня до нападения. Сумской соучастник, надев на себя рабочий халат и медицинскую маску, засунув в рукав водопроводную трубу, первый ворвался в салон. Он повалил продавцов на пол и стал наносить им удары. Через несколько секунд в помещении появился подельник и сразу же применил огнестрельное оружие. Как пояснил стрелявший, изначально производить выстрелы не собирался, но открыл огонь только лишь потому, чтобы сотрудники не позвали на помощь. Версия подозреваемого не нашла подтверждения. Видео с камер слежения, установленных в помещении магазина, свидетельствует об обратном. Однако мужчина говорит о раскаянии, рассказывает, что у него есть дочь, по возрасту сверстница той беззащитной девушки, которую он расстрелял в упор. Злоумышленник отказывается участвовать в следственных действиях на месте преступления, ссылаясь на невыносимые моральные ощущения".

На видео так же четко видно, что один из налетчиков внезапно устремился в подсобку и вышел из комнаты с какой-то вещью в руках. В ходе допроса подозреваемый пояснил, что забыл в машине специально подготовленную сумку для ювелирных изделий. Поэтому он был вынужден искать что-то в магазине. Под руку негодяю попалась куртка погибшего парня, в ней разбойники и унесли товар. После ограбления они сразу же отправились в квартиру мариупольца. Там каждый получил свою долю, и сумчане покинули город.

В раскрытии данного преступления были задействованы оперативные подразделения 5-ти областей страны. Милиционеры опросили сотни мариупольцев и установили порядка 7 человек, которые видели нападавших и могли описать их внешность. Через два дня была получена оперативная информация о том, где могут находиться фигуранты. Сначала были задержаны мариупольцы, а потом и их иногородние подельники. Оперативники, которые выехали в командировку в Сумы, настигли подозреваемых по дороге к скупщикам золота. Украшения были изъяты, так же у одного из них изъяли огнестрельное оружие, из которого были убиты сотрудники магазина.

Александр Бугай назвал стечением обстоятельств, когда в момент нападения сотрудники ювелирного салона находились не на своих рабочих местах, а у входа, что не позволило им воспользоваться тревожными кнопками, расположенными у них на поясах.

При проведении следственных действий на месте происшествия на фигурантов надевают бронежилеты в целях их безопасности, поскольку граждане готовы вершить самосуд над фигурантами. Ограбление ювелирного салона произошло 8-го ноября текущего года примерно в 9:30 в Орджоникидзевском районе Мариуполя.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня