Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Желание рисковать притормозило развитие кризиса ликвидности

Желание рисковать притормозило развитие кризиса ликвидности

Октябрь разочаровал финансовых оптимистов: ожидаемое ралли не состоялось. «Медведи» всё же взяли верх над «быками», хоть им и трудно присудить безоговорочную победу.

К падению украинский рынок акций подтолкнуло, в первую очередь, снижение цен на активы риска. Однако есть и другая причина, деньги мировых фондов не идут в украинские фишки, которые относительно привлекательны по фундаментальным показателям среди наиболее рискованных стран. А ведь P/E в целом для Украины – 20, для проблемных рынков намного выше и даже для CША в последнее время всё больше и больше. Но инвесторов отпугивают сохраняющиеся политические риски, а также негативный пиар Украины за рубежом.

В целом, индекс Украинской фондовой биржи снизился на 12%, тогда как годом ранее практически не изменился. Главный показатель торгов в ноябре 2011 поднялся на 9%, а в декабре упал на 8%. В этом году всё может быть по-другому из-за отсутствия ценных бумаг, повышение которых будет выглядеть стопроцентно оправданным. В октябре такой бумагой был разве что Енакиевский МЗ, подорожавший на 15%. Но такие выстрелы в последнее время звучат всё реже.

Бумаги Центр- и Донбасэнерго обнажили новые минимумы на 10%-12% ниже цен конца сентября. Больше 10% скинули Мотор Сич, банк Аваль и Укрнафта. При этом даже подобное снижение не выглядело достаточно соблазнительным для инвесторов.

Немного более привлекательными стали Азовсталь и Алчевский металлургический комбинат, Авдеевский КХЗ и Укрсоцбанк. Но уровни, на которых они оказались, заставили усомниться в том, что они достаточно хороши для того, чтобы покупать. Дефицит гривневой ликвидности дал мощный стимул к подорожанию гривны и падению курса акций.

Нехватка валюты, оказавшая поддержку гривне, является, однако же, искусственным стимулом. Повышение курса национальной валюты при опасениях за финансовую систему способно поддержать на плаву котировки наиболее крупных предприятий. Тем не менее, в случае с сырьевыми корпорациями и финансовыми структурами, за которыми не стоит международный бизнес, подорожание государственной валюты застопоривает естественные бизнес-процессы. Переплачивая за гривну, они не выигрывают на разнице мировых курсов, которые формируются просто с более широким спрэдом. Затормаживающий эффект охлаждает финансовый рынок и ещё больше укрепляет валюту. Спираль этой обратной связи, которая усиливает сама себя, разворачивалась до конца месяца, пока не появилась уверенность в позитивной мировой конъюнктуре. Наиболее ликвидной при этом оставалась корзина мировых валют, а наиболее перспективной инвестицией – валютная торговля.

На международном финансовом рынке среди важных факторов стоит отметить статистику по экономикам США и Китая, которая неожиданно показала некоторое оживление. Долговые рынки Европы в целом оставались стабильными. Однако эта стабильность, конечно, очень хрупкая, да и ставки хоть и не изменяются резко, остаются всё еще слишком высокими.

Во всем мире основное внимание участников финансового рынка было сосредоточено на ожиданиях президентских выборов в США. У рынков была уверенность в том, что Обама однозначно будет продолжать прежнюю мягкую монетарную политику, поэтому при прочих равных Обама – слабый доллар, Ромни – сильный.

Под конец месяца стали улучшаться перспективы европейских государств-должников. Индекс ПФТС, снизившийся с 371 до 306 на отсутствии определённости вокруг Греции, зацепился за 328 пунктов. Индекс UX, упавший с 1021 до 778, вытянулся к 883 пунктам. Тем не менее, рост казался таким же хрупким, как и стабильность в Европе.


 
Информацию о движении рынков можно превращать в доход. Это отлично известно трейдерам. Официальный партнёр Альпари в Донецке приглашает всех желающих посетить бесплатные бизнес-семинары, посвящённые международным финансовым рынкам и торговле на них. Вас ждут по адресу: ул. Артёма, д. 51а, офис 507. Справки по телефонам (062) 206-52-10, (095) 230-20-10. Сделайте шаг к благосостоянию – научитесь управлять своими деньгами.

Данный материал размещен в разделе "Пресс-релизы" на правах рекламы

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►