Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области разоблачили торговцев людьми

В Донецкой области разоблачили торговцев людьми

Сотрудниками отдела по борьбе с торговлей людьми и преступлениями против моральности (ОБТЛПМ) УУР ГУМВД Украины в Донецкой области пресечена деятельность преступной группы, которая на протяжении длительного периода времени занималась вербовкой и отправкой девушек в республику Греция для занятия проституцией. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник ОБТЛПМ УУР Главка Артем Кушнов, "при попытке отправить очередную партию живого товара оперативниками вверенного ему подразделения на жд вокзале г. Донецка были задержаны 2 участницы преступной группы. Всего в ее состав входило 4 человека: двое жителей Донецкой области - граждане Украины, и супружеская пара - граждане республики Греция. Роли в группе были четко распределены, лидером выступала 74-летняя женщина. Она постоянно общалась с девушками, ранее выезжавшими за границу для оказания сексуальных услуг за денежное вознаграждение. С их помощью вербовщица подыскивала будущих сексрабынь из неблагополучных семей с тяжелым материальным положением. Потом она рассказывала доверчивым дончанкам о красивой заграничной жизни, достойной и высокооплачиваемой работе, о том, что за время пребывания на территории другого государства они заработают достаточное количество денег, и впоследствии, на Родине, смогут реализовать себя, т.е. приобрести какое-то имущество или получить достойное образование. От такого заманчивого предложения редко кто из девушек отказывался".

Второй член группы – 37-летний мужчина. Являясь владельцем одной из донецких фирм по трудоустройству за границей, оформлял девушкам необходимые документы для выезда за рубеж (визы, паспорта). Также он поддерживал телефонную связь с неустановленным на сегодня сутенером из Греции и сообщал ему информацию о дате отправки девушек на территорию другой страны.

За каждую отправленную девушку донецкие сутенеры получали от 1,5 до 2 тыс. долларов США через систему денежных переводов «Western Union».

Далее в работу включались остальные члены группы – супруги из Греции, которые на несколько месяцев приезжали в столицу Донбасса для осуществления преступного плана. Роль женщины заключалась в том, чтобы приобрести авиабилеты для девушек, а ее муж сопровождал их через аэропорт Донецка в греческие города Салоники и Афины и передавал последних неустановленному сутенеру.

По дороге к новому месту проживания на съемную квартиру сутенер вводил в курс дела девушек и сообщал, что на самом деле они будут заниматься предоставлением сексуальных услуг. "Контроль над ними был постоянным, по указанию сутенера каждая из жриц любви выезжала на вызовы: либо в ночные клубы, либо в частные отели. За время, проведенное с «ночной бабочкой», клиенты платили от 500-600 до 1-1,5 тыс. долларов США. Цена зависела от ее внешних данных - чем моложе и привлекательнее, тем дороже она стоила. За выполненную работу на руки сексрабыня получала всего лишь 30% от заработанной суммы", - говорится в сообщении.

По желанию, через 2-3 месяца, после того как девушка отработает затраченные деньги на оформленные для нее документы, она могла вернуться на Родину, насильно в Греции ее не удерживали, мер физического воздействия никто не применял.

В результате проведенной работы правоохранителями установлено, что в республику Греция преступной группой отправлено порядка 10 девушек для занятия проституцией. В качестве потерпевших уже допрошены 4 жительницы Донецкой области, которые ранее были отправлены злоумышленниками в г. Салоники для дальнейшей сексуальной эксплуатации. Милиционеры продолжают проводить все необходимые мероприятия по установлению остальных жертв.

В ходе проведенных обысков у членов группы изъяты оргтехника, копии паспортов девушек, долговые расписки злоумышленников за отправленный «товар» и другие вещественные доказательства, которые прямо указывают на причастность фигурантов к указанному преступлению.

По данному факту следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.149 УК Украины – торговля людьми. Санкция данной статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. В настоящее время задержаны трое участников группы: одна из них арестована, двое находятся на подписке о невыезде.

Работа по данному делу в настоящее время продолжается.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 июля
21:02
Боевики продолжают блокировать работу ОБСЕ на юге Донетчины
18:59
QR-код и бумажный сертификат: «Л-ДНР» утвердили «документы» о COVID-вакцинации
17:55
В ОРДО доставили 86 тысяч доз российской вакцины от коронавируса
17:38
«ДНР» выявила почти 300 заболевших ковидом за сутки
16:55
Участница ТКГ рассказала, стоит ли ожидать украинских пенсий жителям ОРДЛО
15:15
На КПВВ Донбасса возвращают сдачу экспресс-тестов
14:46
«ЛНР» приговорила жительницу Луганска к шести годам тюрьмы за «госизмену»
13:22
ОБСЕ видела вертолет у неподконтрольного участка украинско-российской границы
09:47
«ЛНР»: 135 случаев и 4 смерти от ковида за сутки
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
23:12
«Донбасс» в новом сезоне проведет домашние матчи на ледовой арене в Краматорске
22:59
В центре Луганска оборвалась троллейбусная линия, часть упала на автомобили
22:16
На КПВВ «Станица Луганская» открыли пункт вакцинации от COVID-19
21:40
Президент сменил главу Генштаба ВСУ и командующего Объединенных сил на Донбассе
21:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 июля
21:14
НВФ шесть раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе
21:02
Боевики продолжают блокировать работу ОБСЕ на юге Донетчины
20:53
Кабмин установил цену на электроэнергию с 1 августа
20:40
Резников будет представлять Украину в ТКГ, если Кравчук не сможет по состоянию здоровья
20:35
В Мариуполе пограничник брал взятки за пропуск иностранных судов и пытался подкупить своего начальника
19:52
Зеленский ответил на статью Путина: Не нужно посягать на наследие Киевской Руси «очень дальним родственникам»
19:50
Госпогранслужба подтвердила закрытие Беларусью границы
19:17
В Украине выявлено 17 случаев коронавируса штамма «Дельта»
18:59
QR-код и бумажный сертификат: «Л-ДНР» утвердили «документы» о COVID-вакцинации
18:33
СМИ: Выездное заседание СНБО пройдет в Донецкой области 30 июля