Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Гендиректор "Азовстали" считает, что жители Мариуполя больше думают о зарплате, чем об экологии

Гендиректор "Азовстали" считает, что жители Мариуполя больше думают о зарплате, чем об экологии

Сегодня в большом зале Мариупольского горсовета состоялась встреча генерального директора комбината «Азовсталь» Энвера Цкитишвили с работниками медицины и образования города. Об этом сообщает 0629.

«В понедельник мы запускаем одну ленту аглофабрики, - рассказал он собравшимся. - Перед этим для рабочей группы состоится презентация, они увидят, в каком состоянии находится оборудование, - заявил он. - После запуска мы отберем пробы воздуха в городе, соберемся с рабочей группой и определимся, есть превышение ПДК или нет».

По словам Цкитишвили, именно на этой встрече будет принято решение относительно судьбы аглофабрики — будет она работать или нет.

«Что в этой ситуации произойдет? Мы понимаем, что экология и экономика — это две стороны одной медали, - отметил гендиректор «Азовстали». - Если мы закроем аглофабрику, то у нас есть два пути — либо покупать агломерат, либо использовать аглофабрику «Ильича». Я не готов пообещать, что после закрытия аглофабрики (на «Азовстали» - прим. авт.) мы сохраним трудовой коллектив, а это 130 человек». Он подчеркнул, что также не гарантирует сохранение рабочих мест для 250 работников коксохимического производства, которые остались без дела после закрытия трех батарей. «Пока они работают на комбинате, но сказать, что с 1 января мы сохраним это, я, конечно, не могу», - добавил Цкитишвили.

По его словам, в основном это коснется людей пенсионного возраста. «Я говорю это с глубоким сожалением, мне это крайне неприятно делать, но сокращение мощностей всегда чревато сокращением штата, - добавил он. - Нет объекта — нет работы, нет работы — нет штата».

Как отметил Энвер Цкитишвили, сегодня возник голод профессиональных кадров. «К сожалению, молодежь, как у вас, так и у нас, не любит идти на неквалифицированную и достаточно низкооплачиваемую работу, - обратился он к медикам и учителям. - Накаляя экологическую обстановку, мне кажется немножко больше, чем она есть на самом деле, мы роняем уважение к двум градообразующим предприятиям».

В качестве доказательства значимости метгигантов он привел факты. «Те средства, которые приходят в бюджет города и страны, говорят сами за себя, - заявил Цкитишвили. - Я хочу, чтобы мы хорошо отдавали себе отчет в этом. Кроме того, деньги фонда заработной платы (за год «Азовсталь» через тружеников передал в город около миллиарда гривен) тем или иным образом оседают в городе через кафе, магазины, коммунальные платежи и прочее».

При этом гендиректор «Азовстали» выразил уверенность, что мариупольцев тема заработной платы и рабочих мест волнует больше, чем экология. «Я вчера был несколько удивлен, когда, выступая в прямом эфире (на телеканале «Сигма» - прим. авт.), мне не задали ни одного вопроса про экологию, - сказал Цкитишвили. - Звонящих интересовала зарплата и рабочие места. Я был удивлен, поскольку думал, что меня сейчас заставят рассказать о фильтре и величине отверстия фильтрующего устройства, но этого не прозвучало. Это еще раз меня убедило, что вопрос занятости, вопрос заработной платы для людей важнее». При этом директор завода дал честное слово, что ни один вопрос, который прозвучал в рамках программы, подготовлен не был.

В завершение своей речи Цкитишвили обратился к работникам образования и медицины как к высокоинтеллектуальной аудитории. «Вы знаете, как сложно людей учить чему-то, - сказал он. - Если люди не понимают, с ними нужно поработать».

К слову, в ходе встречи присутствующим также продемонстрировали слайд-шоу о работе «Азовстали» и рассказали о тяжелом положении, в котором сейчас оказалась металлургическая отрасль.

Напомним, 4 ноября в Мариуполе прошел самый масштабный экологический митинг, который когда-либо организовывался в городе. Тысячи мариупольцев вышли на площадь у памятника Ленину, на это их подвигла экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время. В акции протеста приняли участие  более 5 тыс. человек.

Резолюцию митинга подписали более 13 тыс. человек.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня