Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области нет денег на выплату зарплат учителям и воспитателям

В Донецкой области нет денег на выплату зарплат учителям и воспитателям

На выплату декабрьской зарплаты работникам школ, дошкольных и внешкольных учреждений, которые финансируются из местных бюджетов Донецкой области, не хватает 200 миллионов гривен. Об этом «Голосу Украины» сообщила председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова. В минувшую среду, 28 ноября, пленум организации принял обращение к Премьер-министру Николаю Азарову с просьбой решить эту проблему.

"Еще в начале года в городах и районах обратили внимание на то, что денег на финансирование образования, которые передает на места Министерство финансов, меньше, нежели необходимо", - пишет издание.

В частности, в Мариуполе дефицит средств на выплату зарплаты учителям составил почти 34 миллиона гривен. В январе этого года в городе даже говорили о перспективе неоплачиваемых отпусков для работников школ, однако местные власти решили не будоражить коллективы и предложили использовать средства, предусмотренные на четвертый квартал года. В руководстве города надеялись на то, что благодаря успешной работе предприятий смогут перевыполнить показатели бюджета и профинансировать школы.

Такие же надежды были и у других городов и районов. Однако падение объемов производства привело к тому, что по итогам 10 месяцев года 25 городов и районов из 45 не получили запланированных бюджетных поступлений. Поэтому теперь работники образования обращаются за помощью в Киев. Иначе придется идти на сокращение рабочей недели, неоплачиваемые отпуска и т. п.

Попытку применить непопулярные меры предприняло на днях руководство Донецкого национального технического университета: в местных СМИ появилось сообщение, что сотрудникам учебного заведения предложили написать заявления на неоплачиваемый отпуск с 8 по 20 января. Такая экономия позволила бы вузу заплатить за коммунальные услуги, поскольку денег и на зарплату, и на «коммуналку» не хватает.

"Это рассматривалось как один из вариантов, никто людей в неоплачиваемый отпуск не отправляет, — сказала Ася Горшкова. — Мы как профсоюз были категорически против такого шага, и ректор университета принял наши аргументы. Во вторник университет полностью рассчитался за коммунальные услуги за ноябрь. Что будет в декабре — не известно, опять пишем письма и обращаемся в Киев".

Технический университет финансируется из государственного бюджета и, по словам лидера областной организации профсоюза, не получил в этом году на оплату коммунальных услуг ни копейки. «Они всегда платили из внебюджетных средств. Но в этом году контрактников мало, и университет оказался в затруднительном положении. У него наибольшее количество корпусов, общежитий, которые надо отапливать, освещать. Такая же ситуация в других технических вузах, например, в Донбасской государственной машиностроительной академии, но в национальном техническом — самая сложная», — рассказала Ася Горшкова.

Напомним, сегодня на пресс-конференции председатель Донецкой областной государственной администрации  Андрей Шишацкий заявил, что в этом году Донецкая область впервые в году не выполнила бюджет.

«Проблемы со сбытом угля, снижением объемов металлургии, они, конечно, привели к снижению поступлений в местные бюджеты, поэтому область выполнила бюджет за 11 месяцев на 98.5% . То есть не выполнила. Впервые с начала года», - сказал он.

По словам Шишацкого, обычно в декабре объемы поступлений в бюджет растут. Поэтому он надеется, что по итогам года удастся выполнить бюджет.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
18:33
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
16:15
ООН: Военный призыв «Л-ДНР» незаконен и опасен для местных жителей
13:50
«ДНР» сообщила о росте смертности от ковида
12:30
На двух шахтах Макеевки понадобилась медпомощь работникам
09:37
«ЛНР»: Еще 233 заболевших и 25 умерших от коронавируса
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
16:33
За сутки на самоизоляцию отправились почти 7300 учащихся
15:53
ОБСЕ: Число нарушений тишины на Донбассе снова растет
15:37
На Луганщине — почти 300 заболевших COVID-19, пятеро умерли
15:25
Прокуратура подозревает троих силовиков в пытках людей в Донецке
14:25
Луганская область через 2-3 недели может оказаться в «красной зоне»
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
11:24
Шмыгаль заверил, что тарифы в отопительный сезон расти не будут
11:00
За сутки в Донецкой области от ковида умерли 16 человек
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
08:18
Украинские военные на Донбассе зафиксировали 5 обстрелов за сутки
08:15
Более 9 тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за сутки впервые с апреля