Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Горловке раскрыли нападение на банк и магазины

В Горловке раскрыли нападение на банк и магазины

Разбойные нападения на горловские банк и магазины раскрыты. Об этом сообщает пресс-служба Горловского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

В совершении тяжких преступлений подозреваются 21-летний студент из г. Дебальцево и безработный горловчанин. 

"В Горловке на протяжении последних двух недель под угрозой применения оружия было совершено несколько разбойных нападений. Первое преступление было совершено 24 ноября около пяти часов вечера. Неизвестный, прикрыв лицо шарфом, вошел в продуктовый магазин на площади Восстания и, угрожая продавцу предметом, похожим на пистолет, завладел деньгами в сумме 3 тысячи гривен и скрылся. Пока милиция занималась установлением личности и местонахождения подозреваемого, в Горловке было совершено еще одно, более дерзкое преступление. Спустя пять дней по аналогичному сценарию неизвестный в лыжной маске на лице совершил нападение на отделение банка по улице Кирова. На этот раз сумма ущерба составляла одну тысячу гривен. На раскрытие преступления были брошены все силы. Проделав колоссальную работу, оперативники в итоге задержали подозреваемого", - говорится в сообщении.

Как рассказал начальник криминальной милиции Горловского ГУ полковник милиции Герман Приступа, "изучив приметы злоумышленника и запись камеры видеонаблюдения, зафиксировавшей разбой в отделении банка, оперативники горуправления милиции совместно с сотрудниками сектора уголовного розыска Центрально-Городского РО вышли на след 21-летнего жителя г. Дебальцево – студента 5 курса государственного вуза г. Горловки. Установлено, что для совершения преступления подозреваемый использовал игрушечный пистолет по типу боевой марки «беретта», который он приобрел заранее на рынке. На момент задержания он уже находился под следствием за совершение грабежа, совершенного в отношении горловчанки, у которой он вырвал из рук сумку с личным имуществом. Как пояснил поступок задержанный, ему были необходимы деньги на покупку подарка девушке – букета цветов и конфет".

"С учетом того, что при схожих обстоятельствах было совершено аналогичное преступление в магазине, то милиция принялась отрабатывать версию о причастности задержанного студента к данному преступлению, - говорит Приступа. - Однако данная версия не нашла подтверждения, потому как указанные продавцом магазина и работником банка приметы злоумышленника не совпадали. Тем временем, подозреваемый студент был арестован, в отношении него открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса  Украины, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до 7 лет".

Раскрыв нападение на банк, оперативники продолжили поиски злоумышленника, совершившего разбой в магазине на площади Восстания. Тщательно отработав территорию и жилой массив, который расположен неподалеку от места преступления, милиционеры стали рассматривать версию о том, что разбой мог совершить иногородний. Ведь магазин находится рядом с автобусной и трамвайной остановками, откуда можно свободно добраться не только в любой конец города, но и области. И пока данная версия отрабатывалась, в г. Горловке было совершено очередное тяжкое преступление. Вечером 8 декабря разбойному нападению подвергся магазин по проспекту Ленина. Как и в предыдущих случаях, злоумышленник проник в помещение, где под угрозой применения предмета, по внешнему виду похожего на пистолет, завладел денежной выручкой в сумме 500 гривен.

"Свидетелем преступления в магазине стал муж продавца, который рискнул самостоятельно преследовать посетителя, - говорит полковник милиции. – Однако, несмотря на проявленный героизм, догнать злоумышленника ему не удалось. Тот успел заскочить в отъезжающий в сторону 88 квартала автобус, поэтому он сразу позвонил в милицию и рассказал о случившемся. Получив описание преступника, оперативники в течение суток отрабатывали квартал и в результате задержали подозреваемого. Им оказался 21-летний безработный уроженец г. Горловки. Задержанный сознался в совершении нападения на оба магазина".
 
Кроме того, выяснилось, что в этот день, незадолго до нападения на торговую точку, он предпринял попытку совершить аналогичное преступление в магазине, расположенном на том же проспекте, но довести задуманное до конца ему не удалось, и он отправился с аналогичной целью в соседний торговый объект. 

Как и в предыдущем случае, мотивом совершения преступлений выступило желание молодого человека произвести впечатление на подругу. Но в отличие от предшественника, для совершения преступления он использовал настоящий пистолет для игры в страйкбол. При этом, на момент совершения разбоев на магазины, задержанный находился на подписке о невыезде по делу за совершенное мошенничество, при котором он обманным путем завладел у знакомой мобильным телефоном.

"Стоит отметить, что из-за того, что задержанные парни для совершения преступления использовали не боевое оружие, степень тяжести их вины не уменьшается и им все равно придется ответить по всей строгости закона, так как потерпевшие восприняли угрозу реально, - поясняет Приступа. -  Сейчас подозреваемый горловчанин задержан, в отношении него открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины, но в ближайшее время его деяние будет переквалифицировано с ч. 1 на ч. 2 (разбой, совершенный повторно) УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества".

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
19:21
«ДНР» обещает в сентябре начать повторную вакцинацию от коронавируса
16:48
«ДНР» сообщила о 276 новых случаях коронавируса. 29 человек умерли
16:46
В Донецке задержали расхитителей склепа
16:18
В «ЛНР» рассказали, что их справки о вакцинации не всегда признаются в России
14:03
«ДНР» насчитала более 40 недостроенных домов
13:52
В «ЛНР» рассказали о росте заболеваемости ОРВИ и COVID-19
10:35
«ЛНР» заявила о 83 новых заболевших и 8 умерших от ковида
09:35
Жители Донецка жалуются на местный «банк ДНР»
09:00
«ЛНР» получила российскую вакцину «Спутник Лайт». Количество доз не называют
21:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 28 июля
21:02
Боевики продолжают блокировать работу ОБСЕ на юге Донетчины
18:59
QR-код и бумажный сертификат: «Л-ДНР» утвердили «документы» о COVID-вакцинации
17:55
В ОРДО доставили 86 тысяч доз российской вакцины от коронавируса
17:38
«ДНР» выявила почти 300 заболевших ковидом за сутки
20:51
Миссия ЕС будет сотрудничать с НГУ в вопросах безопасности на Донбассе
20:17
Без личного посещения: В ПФУ назвали условия для автоматического назначения пенсий жителям ОРДЛО
19:54
Данилов рассказал о повестке дня выездного заседания СНБО на Донетчине
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
19:21
«ДНР» обещает в сентябре начать повторную вакцинацию от коронавируса
18:45
В ЕС осудили привлечение жителей ОРДЛО к голосованию на выборах в Госдуму РФ
18:27
«Газпром» может навсегда прекратить транзит через Украину – оператор ГТС
17:58
В Мариуполе выделили участок под строительство McDonald’s
17:31
Боевики обстреляли из минометов украинских военных на Донбассе
17:17
На Луганщине под автомобилем СБУ нашли взрывное устройство
16:52
Суд продолжит рассматривать дело экс-мэра Славянска Нели Штепы 14 сентября
16:48
«ДНР» сообщила о 276 новых случаях коронавируса. 29 человек умерли
16:46
В Донецке задержали расхитителей склепа
16:23
В Краматорске устанавливают 80-метровый флагшток
16:18
В «ЛНР» рассказали, что их справки о вакцинации не всегда признаются в России