Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хельсинская комиссия призывает Януковича освободить Тимошенко и Луценко

Хельсинская комиссия призывает Януковича освободить Тимошенко и Луценко

Конгрессмены США и члены Хельсинской комиссии обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с письмом, в котором решительно призывают освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом говорится в письме председателя Хельсинской комиссии Криса Смита и членов комиссии от республиканцев Роберта Адерхольта, Луиса Слотера, Майкла Бургесса, Майка МакИнтайра и Джозефа Питтса, сообщается на сайте Тимошенко.

«Как члены Конгресса и Хельсинской комиссии США мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права», - сказано в письме.

Правозащитники и конгрессмены отмечают, что независимость Украины и ее демократическое развитие имеют жизненно важное значение для глобальной безопасности. «Украина является неотъемлемой частью Европы и важным региональным игроком. Со времени восстановления независимости Украины 21 год назад США и Украина построили прочные отношения. Конгресс США, с согласия обеих партий, продемонстрировал значительные успехи по поддержке украинской независимости и демократии. Однако сегодня мы сталкиваемся с серьезным препятствием в наших отношениях, которое значительно усложнит усилия по дальнейшему укреплению нашего партнерства», - отмечают они.

«Мы глубоко обеспокоены серьезным регрессом в демократическом развитии Украины, в том числе практикой избирательного правосудия и преследования ведущих оппозиционных деятелей. В случае Тимошенко мы глубоко обеспокоены справедливостью судебного процесса, который в октябре 2011 года привел к осуждению на 7 лет заключения. Мы считаем, что этот приговор является криминализацией политического решения с помощью судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам», - подчеркивается в письме.

Кроме того, конгрессмены выразили обеспокоенность тем, что на протяжении большей части своего пребывания в тюрьме Тимошенко была ограничена в доступе к внешним контактам и необходимой медицинской помощи. «Мы также обеспокоены сообщениями о некоторых условиях ее содержания, включая заявления об отсутствии какой-либо приватности в связи с постоянным видеонаблюдением», - подчеркнули они.

«Европейский суд по правам человека постановил, что арест Юрия Луценко и задержание были произволом и нарушили его права согласно Европейской конвенции о защите прав человека. Мы также обеспокоены сообщениями о его доступе к медицинскому лечению в колонии, в которой его пока удерживают», - отмечают члены Хельсинской комиссии.

Хельсинская комиссия с тревогой наблюдает за тем, как Генеральная прокуратура продолжает инициировать дополнительные расследования против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. «Например, повторное открытие дополнительных дел против Тимошенко, которые были ранее закрыты и считались такими, по которым 10-летний срок давности истек, вызывает вопрос о том, не намерена ли украинская власть сделать все возможное, чтобы как можно дольше держать ее в тюрьме и подальше от политической арены», - отметили конгрессмены.

«Заключение Тимошенко и Луценко подрывает демократические ценности и создает серьезное препятствие в отношениях между Украиной и США, а также в попытках Украины стать полноценной демократией, в которой уважаются права человека и царит верховенство права. К сожалению, заключение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко продолжают серьезно подрывать имидж Украины в глазах международного сообщества, а также негативно скажется на председательстве Украины в ОБСЕ. Пока они будут оставаться в тюрьме, международное сообщество не сможет полностью верить в преданность украинских лидеров демократии», - резюмировали представители Хельсинской комиссии.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:11
«ДНР» частично запустила Енакиевский металлургический завод после длительного простоя
10:37
«ДНР»: Коронавирус выявили у 309 человек за сутки, еще 13 умерли
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
12:11
«ДНР» частично запустила Енакиевский металлургический завод после длительного простоя
11:51
На Луганщине подтвердили 246 новых случаев ковида
10:37
«ДНР»: Коронавирус выявили у 309 человек за сутки, еще 13 умерли
09:56
«ЛНР» сообщила о 131 заболевшем коронавирусом за сутки и 13 смертях
09:37
Правозащитник рассказал, сколько жителей ОРДЛО проголосовали в первый день выборов в России
08:39
На Донбассе боевики семь раз обстреляли украинских военных, есть раненые
08:17
В Украине коронавирус выявили у 6 234 человек за сутки
23:22
В Донецке обрушился парапет балкона многоэтажки
23:15
По обе стороны КПВВ: ковид и другие новости 17 сентября
23:08
На портале «Дія» появятся новые услуги для переселенцев и жителей Донбасса
22:36
Мариуполь вошел в топ-10 рейтинга городов Украины по качеству жизни
21:51
Зеленский утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины
21:28
Темпы российской паспортизации в ОРДЛО замедлились — Данилов
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального