Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Регионалы" не пускают оппозицию в ПАСЕ

"Регионалы" не пускают оппозицию в ПАСЕ

21-25 января в Страсбурге состоится сессия ПАСЕ — первая после выборов в Украине, ранее раскритикованных мировым сообществом, в том числе миссией Парламентской ассамблеи. От Украины в сессиях ПАСЕ участвуют 12 депутатов, которые должны представлять все политические силы. Однако на этот раз в украинской делегации впервые может практически не оказаться членов оппозиционных фракций. «Существует процедура утверждения делегаций. Чтобы пройти все ее этапы до начала сессии, нам нужно передать в Страсбург список депутатов не позднее 14 января», — рассказали «КоммерсантЪ-Украина» в секретариате Верховной Рады. В противном случае в ПАСЕ останутся аккредитованными члены прежней парламентской делегации из числа депутатов, переизбранных в Раду нового созыва.

В Партии регионов официально декларируют готовность обновить делегацию — на согласительном совете Верховной Рады в минувшую среду председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что это должно было стать приоритетной задачей на минувшей пленарной неделе. Для обновления состава делегации не требуется голосования в сессионном зале, достаточно решения комитета по международным делам, которое затем необходимо подтвердить на совещании руководителей ВР и глав фракций.

Однако в профильном комитете столкнулись с проблемой при принятии, казалось бы, формального документа. «Мы согласовали состав делегации со всеми фракциями, в среду провели заседание, чтобы утвердить его, но не было кворума — не пришел ни один представитель ПР», — рассказал «Ъ» первый заместитель главы комитета по международным делам Валентин Наливайченко («Удар»). Членами ПР являются 9 из 16 членов комитета.

Представители провластной фракции, отвечающие за взаимодействие с Советом Европы, опровергают предположения об умышленном блокировании данного решения. «Нам самим хочется обновить делегацию. У нас будет более сильное и авторитетное представительство», — заявила «Ъ» народный депутат Юлия Левочкина (ПР). «Мы даже не считали, сколько там будет наших, сколько не наших. Но оппозиция будет представлена», — добавил народный депутат Иван Попеску (ПР), возглавлявший делегацию в ПАСЕ в прошлом созыве Рады.

Между тем задержка с переформатированием украинского участия в ПАСЕ, вне зависимости от ее причин, выгодна действующей власти. Большинство украинских оппозиционных депутатов, ранее работавших в ПАСЕ, не были переизбраны на минувших выборах. Право участия в январской сессии сохраняет лишь Сергей Соболев, а также имеющий статус заместителя члена делегации ВР в ПАСЕ Мустафа Джемилев (оба — «Батькивщина»).

Фракции «Удар» и «Свобода», в случае если делегация ВР в ПАСЕ не обновится, и вовсе не будут представлены в Страсбурге. Еще более существенным является дисбаланс представительства власти и оппозиции в ключевых постоянных органах ПАСЕ. У противников ПР не остается своего представителя в мониторинговом комитете и бюро ПАСЕ, поскольку бывший заместитель главы делегации от оппозиции Ольга Герасимьюк не была избрана в ВР VII созыва. В то же время члены делегации от ПР и Компартии переизбраны в полном составе.

Правила ПАСЕ позволяют Украине сохранять прежнюю делегацию на протяжении полугода, однако ее обновление произойдет раньше, заверил «Ъ» Иван Попеску. Между тем официальному Киеву выгодно заблокировать работу оппозиции даже на одну январскую сессию, в ходе которой комитеты ПАСЕ будут кратко обсуждать итоги выборов в Украине и отчет наблюдательной миссии ПАСЕ на этих выборах.

Формально у ВР остается шанс решить проблему сегодня. Валентин Наливайченко рассказал «Ъ», что в профильном комитете, не проведшем заседание в среду из-за отсутствия кворума, пытаются собрать подписи депутатов под решением об обновлении делегации в ПАСЕ. По состоянию на первую половину дня пятницы под решением по-прежнему не было подписей представителей ПР, хотя многие из них присутствовали в тот день в сессионном зале.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
18:33
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
16:15
ООН: Военный призыв «Л-ДНР» незаконен и опасен для местных жителей
13:50
«ДНР» сообщила о росте смертности от ковида
12:30
На двух шахтах Макеевки понадобилась медпомощь работникам
09:37
«ЛНР»: Еще 233 заболевших и 25 умерших от коронавируса
09:20
«ДНР» уверяет, что отправила голосовать за Думу 150 тысяч жителей неподконтрольной Донетчины
19:22
«ДНР» планирует ввести новые ограничения из-за ковида
16:34
Мобильный оператор «ДНР» повышает цены на самые доступные тарифные планы
20:10
Удаленная идентификация будет доступна не всем пенсионерам из ОРДЛО: Подробности
19:21
США возложили на Россию ответственность за закрытие миссии ОБСЕ на границе с Украиной
18:58
Экс-советник убитого Захарченко, избранный в Госдуму РФ, решил отказаться от мандата
18:39
Поставки угля из ОРДЛО: Арестован один из ключевых участников схемы
17:53
Боевики на Донбассе обстреливали украинские позиции и атаковали с беспилотников
17:30
СБУ: «Минобразования ДНР» возглавляет сотрудник органов госбезопасности России
17:14
Отец погибшей в катастрофе рейса MH17 обратился к Путину из зала суда
16:33
За сутки на самоизоляцию отправились почти 7300 учащихся
15:53
ОБСЕ: Число нарушений тишины на Донбассе снова растет
15:37
На Луганщине — почти 300 заболевших COVID-19, пятеро умерли
15:25
Прокуратура подозревает троих силовиков в пытках людей в Донецке
14:25
Луганская область через 2-3 недели может оказаться в «красной зоне»
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом