Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке готовят митинг против добычи сланцевого газа. Уже приехал нардеп

В Донецке готовят митинг против добычи сланцевого газа. Уже приехал нардеп

Вместо добычи сланцевого газа в пределах Юзовской газовой площади на территории Донецкой и Харьковской областях, Украине необходимо сконцентрироваться на добыче газа метана. 

Об этом заявил сегодня, в четверг, 24 января в Донецке народный депутат, член парламентской фракции политической партии «Всеукраинское объединение «Свобода» Михаил Блавацкий.

Парламентарий был основным выступающим во время «круглого стола» на тему: «Экологические последствия добычи сланцевого газа в природном национальном парке «Святые горы». В слушаниях также приняли участие представители научной общественности области, экологические организации, общественные деятели, политические партии, студенческая молодежь, представители власти.

Он рассказал, что его политическая партия заинтересовалась вопросом добычи сланцевого газа в Украине еще 2 года назад.

«Мы изучили тогда будучи депутатами Львовского областного совета вредность этого процесса. Если в Донецкой области это Юзовская площадь, то у нас - во Львовской и на территории других соседних областей - это Олесская газовая площадь. У вас добыча сланцевого газа коснется 2,5 млн. человек - те кто живут на территориях, где будет вестись добыча газа, у нас - 2,3 млн. человек», - сказал он.



Блавацкий выразил сожаление, что на мероприятие не пришли представители власти.

«Областными советами было принято решение, возможно, против закона. Эти решения не были обсуждены с громадой. Мы хотим, чтобы процесс был открытым. Подобные процессы,которые угрожают экологии, должны выноситься на обсуждение. Но власть сегодня не пришла - как это объяснить?», - сказал он.

Парламентарий утверждает, что еще 2 года назад обращался в профильные министерства, чтобы получить экспертные выводы - что ожидает граждан Украины  и каковы последствия для экологии страны после начала добычи сланцевого газа. Однако, по его словам, чиновники ему не ответили до сих пор.

«Какое качество воды нас ожидает? Мы не провели ни одного гидроэкологического эксперимента, ни одного исследования.Куда потом деть ту воду, которая будет использована при добыче  газа? Воду надо откачивать после гидровзрыва, так вот куда они будут ее откачивать?», - спросил депутат.

По его словам, в США за одну скважину правительство платит местной громаде 20 тысяч долларов на поддержку социальной сферы.

«На 5 тысяч квадратных километров сделают по одной скважине, это 5 тысяч дырок-скважин. Это только наша Олесская площадь должна получить 100 млрд. долларов то ли от правительства США, то ли от нашего правительства», - добавил депутат.

Он подчеркнул, что областные советы территорий, где расположена Олесская площадь, не примут решение аналогичное решению Донецкого областного совета, «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский», которое было принято 16 ноября на 18-й сессии облсовета.

Парламентарий заявил, что его партия и общественность требуют от Президента и правительства объявить мораторий на проведение работ по добыче сланцевого газа в Украине.

Кроме того, Блавацкий предположил, что, возможно, руководство компании по добыче газа будет самостоятельно отбирать земельные участки у фермеров.

Нардеп намерен 25 января встретиться с председателем Донецкого областного совета Андреем Федоруком и председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким, чтобы запросить у него текст соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский.

Как известно, данный текст не был выдан депутатам облсовета накануне сессии и является засекреченным от общественности.

Блавацкий анонсировал митинг около здания Донецкой облгосадминистрации на 1 февраля против добычи сланцевого газа. 

Вчера председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий  заявил, что одобряет принятие Донецким облсоветом решения «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский».  


«Я отношусь к этому решению положительно, совершенно спокойно», - сказал он.

По его словам, метод, которым собираются добывать газ на территории области, применялся в Украине с 50-х годов. 

Шишацкий подчеркнул, что речь идет не совсем о добыче сланцевого газа. «Это — газ плотных песчаников, поэтому  там немного путают понятия», - пояснил он. 

Губернатор считает, что вокруг планов добычи в Украине газа из плотных песчаников нагнетаются спекуляции. «Вокруг этого вопроса есть определенные спекуляции, но я думаю, что это - больше только спекуляции», - сказал Шишацкий.



На возражение журналистов о том, что от такого метода добычи решили отказаться в соседней Польше, губернатор сказал: «Я имею совершенно другую информацию.

В Польше это все серьезно развивается».

Также, по его словам, такой метод добычи активно используется в США. 

Шишацкий рассказал, что окончательное решение о том, где будет вестись добыча будут принимать местные советы исходя из предусмотренных ограничений. 

Так, разработку газа нельзя будет вести на заповедных территориях.



Глава области считает, что  добыча газа из плотных песчаников не ухудшить непростую ситуацию с водоснабжением области. «Учитывая, что это север области (район, в котором планируется добыча газа, - прим. ред.), я надеюсь, что этой проблемы не будет», - отметил он.

Сам губернатор, как депутат облсовета,  не участвовал в голосовании по этому вопросу, так как был в запланированной командировке в Киеве. 



«Я согласно распоряжению премьера находился в Киеве. У меня в этот день состоялись плановые 7 встреч с министрами и с вице-премьером», - сказал он.



Шишацкий заявил, что если бы он присутствовал на сессии облсвета, то поддержал бы решение  согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский».

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о проведении 20 марта парламентских слушаний на тему: “Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине”. Соответствующий проект постановления зарегистрировала народный депутат Украины от фракции “Свобода” Ирина Сех.

В то же время текста проекта постановления и сопроводительных документов к нему на сайте парламента пока нет.

16 января Донецкий областной совет согласовал проект соглашения о распределении углеводородов в пределах Юзовского участка между государством Украина, компанией “Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.” и ООО “Надра Юзовская”, которое позволит приступить к реализации проекта добычи сланцевого газа на 10 млрд. долл.

Ирина Сех считает политически мотивированным решение Донецкого областного совета от 16 января, которым он разрешил британско-нидерландскому концерну Shell вести разработку Юзовской газовой площади.

“Тендер (на право разработки газовой площади) завершился в мае 2012-го, но областные советы так и не увидели текста соглашения... Я убеждена, что текста не видели также и депутаты Донецкого облсовета, которых прибыл агитировать лично министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Он начал “проталкивать” согласование по добыче сланцевого газа из областного совета, в котором больше подконтрольных депутатов”, — цитирует Сех пресс-служба ВО “Свобода”.

По ее мнению, добыча сланцевого газа в пределах площади Юзовской в Донецкой и Харьковской областях может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.

Сех также отметила, что, очевидно, от территориальных общин скрывают информацию о рисках, связанных с добычей сланцевого газа, а органы местного самоуправления лишены возможности влиять на эту проблему.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:53
Заместителю «мэра» Донецка объявлено о подозрении
21:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 сентября
16:27
В Луганске еще семь школ перейдут на дистанционное обучение
14:20
«ДНР» не будет открывать КПВВ под Донецком 24 сентября
12:57
В Донецке мужчина взорвал гранату под дверью из-за «ревности»
11:43
Микроавтобус Ростов — Горловка попал в ДТП в России. Есть погибшие
10:33
«ДНР»: За сутки 609 человек заболели коронавирусом, еще 47 – умерли
09:22
«ЛНР» заявила о 18 смертях от коронавируса за сутки
22:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 сентября
16:25
Несколько школ Луганска перешли на дистанционное обучение
15:54
«ЛНР» проведет очередные военные сборы резервистов
13:18
Компания, захватившая активы в Донецке и Луганске, меняет название
10:09
«ЛНР» сообщила о 13 новых смертях от коронавируса
22:46
Донбасс. Итоги недели 13 - 19 сентября
22:30
Люди бегут от «ДНР»: чем не угодил «русский мир»? Дайджест НД ►
23:29
На Донетчине возле жд-станции найден схрон боевиков
22:53
Заместителю «мэра» Донецка объявлено о подозрении
21:38
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 сентября
20:33
Полковник ВСУ подает встречный иск против блогерки Маламан
19:58
В украинской делегации ТКГ назвали возможную причину обострения на Донбассе: не только выборы в РФ
18:53
Зеленский принял участие в открытии 76-й сессии Генассамблеи ООН
18:12
Боевики дважды стреляли на Донбассе, без потерь
16:59
В Мирнограде произошел пожар на шахте
16:28
На Донетчине вакцинацию от коронавируса прошли 81% педагогов
16:27
В Луганске еще семь школ перейдут на дистанционное обучение
15:59
Зеленский собирает нардепов своей фракции на выездное заседание
15:43
Новые правила карантина вступили в силу: Что изменилось при пересечении границы и КПВВ
14:54
Три года не проводили операции: Ощадбанк предупредил о закрытии неподвижных счетов
14:20
«ДНР» не будет открывать КПВВ под Донецком 24 сентября
13:58
Правозащитник рассказал, сколько жителей ОРДЛО проголосовало на выборах в Госдуму РФ