Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лукьянченко назвал главные проблемы Донецка: казначейство, транспорт, земля и ветхое жилье - видео

Лукьянченко назвал главные проблемы Донецка: казначейство, транспорт, земля и ветхое жилье - видео

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с просьбой решить некоторые проблемные вопросы, которые сегодня существуют в Донецке и в других городах Украины.

Лукьянченко обнародовал свою просьбу во время встречи с представителями органов местного самоуправления и метсными органами исполнительной власти в пятницу, 25 января в сессионном зале Донецкого областного совета.

Свое выступление Лукьянченко начал со слов: «Впервые в истории Украины должностным лицом столь высокого уровня как председатель Верховной Рады является человек, посвятивший себя развитию местного самоуправления. Будучи мэром, народным депутатом, вы участвовали в решении многих задач, вы как никто другой понимаете, что работа органов местного самуправления - это ... работа с людьми по разъяснению сути осуществляемых реформ и преобразований, которые поставил перед нами президент».

Затем Лукьянченко огласил вопросы, которые в письменном виде передал Рыбаку.

«Существует проблема своевременного проведения платежей Государственным казначейством. Сейчас нет законов и правил игры по этому вопросу. Идет давление сверху, все вопросы отметаются. В 2012 году более 400 тысяч материальной помощи в Донецке, людям которые нуждаются в медикаментозном обеспечении и операциях, не было переведено», - сказал мэр.

По его данным, Госказначейство в сентябре-декабре 2012 года не перевело средств на сумму 247 млн., а также не переведены средства за январь 2013 - 32 млн. грн. «Каждые сутки, чтобы функционировал Донецк, надо проплачивать 10-12 млн. грн. Я не не имею такой возможности», - сказал Лукьянченко.

Мэр Донецка обратился к Рыбаку: «Прошу инициировать вас вопрос о внесении изменений в Бюджетный Кодекс об ответственности казначейства за несвоевременное проведение проплат», иначе, по мнению Лукьянченко, «это дискредитирует государственную власть и органы местного самоуправления в глазах избирателей».

Второй проблемный вопрос о котором заявил мэр - согласно Налогового Кодекса Донецк ежегодной теряет 44 млн. грн. на сдаче в аренду земельных участков. «44 млн. грн. мы дарим центру каждый год. А если подсчитать по области города - 280-300 млн. грн. в год», - сказал мэр. В тоже время, Министерство финансов компенсирует льготы предприятиям кораблестроения, авиастроения, кинопроизводства таким городам как Днепропетровск - 52 млн. грн., Киев - 35 млн. грн7, Харьков - 29 млн. грн., Севастополь - 115 млн. грн.

Третий вопрос - регистрация прав собственности на землю. Лукьянченко заявил, что сейчас местные органы самоуправления «подавлены» оформлением земельных участков по всем направлениям. «Мы остановили дальнейшее оформление земельных участков для того, чтобы выполнять местные бюджеты за счет налога на землю... Мы вызываем недовольство народа и бизнеса в этих вопросах», - сказал мэр.

Лукьянченко назвал четвертым вопросом - состояние городского общественного транспорта. Так, по его словам, государство компенсирует 64 копейки за проезд льготника, что, по его мнению, недостаточно.

«Энергоносители у нас соответствуют мировым ценам на горюче-смазочные материалы. В Донецке - 310 тысяч льготников на транспорт. Но государство им компенсирует только 64 копейки. Все остальное ложится бременем на предприятия и местный бюджет. Я должен из собственных полномочий 96 млн. грн., чтобы компенсировать льготы и сохранить общественный транспорт. 550 единиц транспорта круглые сутки работают в городе», - сказал он и резюмировал по данному вопросу: «Эти вопросы не находят отражения, когда мы стучимся и даем отчеты».

Последний вопрос о котором говорил мэр Донецка спикеру Рады - отсутствие законодательства по отселению населения из аварийного жилья и для использования этой земли для общественных нужд.

Мэр привел 2 примера.

«Расширяли улицу Челюскинцев накануне Евро. Надо было отселить 2 жилых дома - 63 кв. метра и второй дом - 78 кв. метра. Для того, чтобы решить этот вопрос по дому где 63 кв. метра мы выделили 8 квартир в центральных частях города. Дом № 55 мы до сих пор не можем отселить. Я должен отдать 7 квартир из них четыре 3-х, 4-х комнатных в центральных частях Донецка. В Москве есть закон об отселении из ветхого и аварийного жилья где предоставляется не по количеству прописанных, а по квадратуре с учетом коэффициента 1,5-1,25. Иначе мы никогда не избавимся от старой части Ворошиловского района и от санитарной части Ленинского района», - сказал Лукьянченко.

Он заверил, что горсовет заканчивает подготовку проекта закона по данному вопросу.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
11:55
На неподконтрольной Донетчине более 4 тысяч человек болеют пневмонией
11:14
«ДНР» не пропустила патруль ОБСЕ в Донецк
09:23
«ЛНР» зафиксировала 38 смертей от коронавируса за сутки
08:57
«ДНР» заблокировала базу ОБСЕ в Горловке
22:35
«ЛНРовец» в плену: почему разгорелся скандал? Дайджест НД ►
21:49
Главные новости Донбасса за неделю
18:03
СММ ОБСЕ приостановила работу в Донецке из-за блокирования штаб-квартиры
12:39
На базе «Шахтера» в Донецке теперь живут боевики «ДНР»
12:19
«ДНР» будет пропускать через свой КПВВ под Донецком в понедельник
10:39
Супруги получили сотрясение мозга при обстреле Докучаевска
09:19
«ЛНР»: 390 заболевших ковидом и 18 смертей за сутки
22:05
«Л-ДНР» блокируют работу КПВВ, а Кремль — переговоры. Донбасс сегодня ►
19:41
Украина и МВФ договорились о втором транше stand-by на $700
18:34
ООС: Днем боевики стреляли по Пескам и Новолуганскому
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
17:53
Женщина осталась на ночевку у КПВВ «Станица Луганская»
17:51
Одного из командиров боевиков «ДНР» заочно осудят за пытки
17:28
В Донецкой области – наибольшее число загрязнителей атмосферы по Украине
16:47
Россия отзывает своего военного представителя при НАТО
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
16:25
Отравление посудой: кухонные принадлежности могут быть опаснее вредной еды (РR)
16:00
МИД Украины призвал РФ прекратить провокации против ОБСЕ на Донбассе
15:35
Донецкая область ищет доноров для капитальной реконструкции системы водоснабжения
14:21
В Луганской области – почти 200 новых случаев коронавируса
13:55
Украина в ТКГ назвала захватом заложников блокирование ОБСЕ в Горловке
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
13:27
Россия отговаривает европейцев от сотрудничества с НАТО, а Украине – угрожает