Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкое областное гостелевидение ждет оптимизация - не хватает денег

Донецкое областное гостелевидение ждет оптимизация - не хватает денег

Госкомитет телевидения и радиовещания обязал государственные телерадиокомпании сократить от 10% до 18% сотрудников и уменьшить производство программ, об этом говорится в материале "Война со штатами", опубликованном в газете "Коммерсантъ Украина", №11 (1714), от 28.01.2013 года.

Причиной является недостаток бюджетного финансирования, которого, по прогнозам Госкомтелерадио, хватит лишь на первый квартал этого года. Если не будут выделены дополнительные средства, в комитете не исключают прекращения вещания некоторых государственных теле- и радиокомпаний уже с 1 апреля.

В распоряжении издания оказался план Госкомтелерадио по оптимизации деятельности государственных телерадиокомпаний (ГТРК) на 2013 год. Документ предусматривает сокращение штата ГТРК, уменьшение объемов производства и трансляции программ, а также оптимизацию каналов вещания.

В частности, до 1 мая штат Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и Национальной радиокомпании Украины (НРКУ) должен быть сокращен как минимум на 15%. Персонал областных ГТРК численностью более 300 человек должен уменьшиться на 18%, от 200 до 300 человек — на 10%.

Кроме того, до 1 марта ГТРК обязаны представить в комитет предложения по сокращению производства и трансляции программ.

Сейчас в Украине работают 28 областных и региональных государственных телерадиокомпаний, а также НТКУ, НРКУ, Государственная телерадиокомпания "Культура" и Государственная телерадиокомпания "Всемирная служба "УТР"".

В Госкомтелерадио пояснили, что причиной оптимизации является острая нехватка средств в бюджете на этот год.

"На трансляцию программ государственного вещания предусмотрено 64,8 млн грн. Это в 4,2 раза меньше нашей минимальной потребности. Кроме того, с прошлого года осталось 25,2 млн грн кредиторской задолженности перед операторами телекоммуникаций. Выделенных в этом году денег хватит на три месяца вещания. Если финансирование не увеличат, сократятся зоны вещания, и мы будем вынуждены отключать наши передатчики",— заявил "Ъ" источник в комитете.

По его словам, уже с 1 апреля могут быть отключены передатчики, в частности, радио "Проминь", первого канала украинского радио, "Первого национального".

Для увеличения финансирования в Госкомтелерадио намерены обратиться к президенту и премьер-министру.

"Руководство страны знает об этой проблеме. На этапе формирования бюджета президент поручил правительству учесть средства, необходимые для работы государственных ТРК, но правительство не выполнило это поручение. По-видимому, деньги направили на что-то более важное",— добавил источник.

В НТКУ подтвердили наличие проблем.

"В 2012 году были урезаны расходы на техническое оснащение и модернизацию оборудования, мы не смогли приобрести многое из того, что планировали,— посетовал технический директор НТКУ Валерий Вергелесов.— Слухи о сокращении ходят давно, но официально нам ничего не объявляли. Задержек зарплаты тоже пока не было".

Генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф попросил Госкомтелерадио не спешить с оптимизацией: "Это вопрос, который требует очень аккуратного подхода. Ведь за цифрами стоят люди. Сейчас в штате компании работает около 1,5 тыс. сотрудников".

По его словам, уменьшение в эфире доли ГТРК может привести к их полному вытеснению коммерческими каналами: "Речь идет о сокращении средств на распространение сигнала. В итоге существует угроза того, что каналы не смогут вещать круглосуточно, и их время в эфире будут занимать частные компании".

Вместе с тем в комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации считают, что государственные ТРК не должны дальше работать в существующем формате — им следует постепенно переходить в формат общественного телевидения.

"Сегодня "Первый национальный" имеет мало отношения к украинскому государству. Утром там транслируются советские программы 30-летней давности. Мы не можем им дать еще сотню миллионов, чтобы они и дальше это показывали. Государственные ТРК должны быть общественными — показывать детские, спортивные, культурно-образовательные программы, поднимать социальные вопросы",— заявил глава комитета Николай Томенко ("Батькивщина").

В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны указывают на опасность недофинансирования ГТРК.

"Это вопрос информационной безопасности страны, позиционирования на информационной арене. Государственные СМИ поддерживают идеологию нашей страны, в основе которой лежат ее идентификация и соблюдение национальных интересов. Полностью отказаться от государственных СМИ нельзя",— заявил первый заместитель главы комитета Анатолий Кинах (Партия регионов).

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
13:36
Шахтер больше суток просидел в задымленной донецкой шахте, он жив
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
10:11
На шахте Засядько в Донецке пока не нашли одного горняка, который пропал при пожаре
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 сентября
20:56
«ДНР» ввела дополнительные ограничения из-за ковида
13:52
В «ДНР» рассказали, что означает свободная торговля с «ЛНР»
13:20
В школах при «ДНР» объявили о каникулах
12:15
«ДНР» обновила статистику заболеваемости ковидом
11:52
На Донетчине резко возросло число нарушений: боевики проводили стрельбы
09:30
Пожар на шахте в Донецке: ищут горняка
09:05
«ЛНР»: 177 заболевших и 18 умерших от COVID-19
22:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 сентября
18:33
«ЛНР» приговорила жителя Луганска к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
16:15
ООН: Военный призыв «Л-ДНР» незаконен и опасен для местных жителей
19:18
В Краматорске бывшую школу переоборудовали под общежитие для переселенцев
18:32
На Донбассе в результате обстрела боевиков ранен украинский военный
18:17
На Луганщине три сотни новых больных коронавирусом и девять умерших за сутки
17:49
На шахте в Мирнограде погиб 34-летний горняк
17:24
Россия не отводит все войска после учений «Запад-2021» — главком ВСУ
17:10
СМИ: Нуланд полетит в Москву к Козаку – ей готовят визу
16:40
«ДНР» снова откроет пункт пропуска в начале недели на один день
15:55
Как Мариуполь и Краматорск отмечают день города
14:20
В Мариуполе протестовали против реорганизации детского санатория
13:36
Шахтер больше суток просидел в задымленной донецкой шахте, он жив
13:20
На Донетчине еще 500 человек заболели ковидом
10:41
«ЛНР»: 23 человека умерли от ковида за сутки
10:11
На шахте Засядько в Донецке пока не нашли одного горняка, который пропал при пожаре
09:10
В пятницу позиции украинских военных обстреляли более 10 раз
08:45
В Украине держится высокий показатель заболеваемости ковидом за сутки