Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Американское ФБР приступило к изучению кадров крупнейшего теракта после 9/11 ФОТО

Американское ФБР приступило к изучению кадров крупнейшего теракта после 9/11 ФОТО

Американское ФБР возглавило расследование двух взрывов на финише Бостонского марафона, в результате которых три человека погибли и более 140 были ранены. Взрывы стали крупнейшей подобной трагедией на территории США после терактов 11 сентября 2001 года, когда был усилен контроль над безопасностью.

Правоохранительные органы пытаются выйти на злоумышленников при помощи многочисленных фото и видеоматериалов с места происшествия.

Камеры зафиксировали и сам момент взрыва. Бюро и полиция обратились к очевидцам с просьбой сообщать обо всем, что показалось подозрительным. К расследованию присоединились ЦРУ и Национальный антитеррористический центр.

Пока нет никаких явных указаний на то, кто может стоять за взрывами и каковы их мотивы. По информации ряда официальных представителей, есть версии причастности исламских боевиков или американских экстремистов, выступающих против правительства.

Как передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники на условиях анонимности, в пользу "исламистской" версии может говорить сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время значимого общественного мероприятия, где скапливается много людей.

Подобную модель терактов пропагандирует англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой "Аль-Каиды", действующей на Аравийском полуострове. Журнал предназначен для так называемых "западных джихадистов" и приветствует любые теракты, даже "скромные". Как раз недавно он публиковал детальные инструкции, включая изготовление бомб в домашних условиях.

При этом на вечер понедельника не имелось никаких данных о наличии террористической угрозы - по крайней мере, никто не нашел предупреждений о взрывах, которые распространялись бы по каким-либо каналам. Также никто не взял на себя ответственности за произошедшее.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

По данным CNN, следствие дало полицейским наводку искать темнокожего или черного мужчину, возможно, с иностранным акцентом, который может быть причастен к взрывам. За пять минут до них этот человек, одетый в толстовку и с черным рюкзаком за спиной, пытался пройти в зону, куда был разрешен проход только специальному персоналу.

На всякий случай под усиленную охрану в бостонской больнице взят один из пострадавших - саудовец, получивший ранение ноги.

Кроме того, местное телевидение сообщило, что полиция провела обыск в одной из квартир в пригороде Бостона по ордеру, выданному в рамках расследования. Но никаких деталей пока не сообщают.

CNN приводит некоторые подробности о жертвах и пострадавших от взрывов. Среди троих погибших - восьмилетний мальчик, сообщает телеканал. По данным больниц, к ним поступили как минимум 144 раненых, из которых 17 находятся в критическом состоянии и 25 - в тяжелом. Как минимум 10 пациентам потребовалась ампутация конечностей.

Столь значительный ущерб был нанесен несмотря на то, что взрывные устройства были малой мощности. Не исключено, что они были начинены поражающими элементами. Однако, как передал телеканал ABC, хирурги не нашли шрапнели в телах пострадавших - скорее, ущерб увеличился за счет расположенных в эпицентре взрывов предметов.

Бомбы были спрятаны в мусорных баках, установленных вдоль дистанции марафона. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном изготовлении. Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона.

По данным газеты The Wall Street Journal, в окрестностях полиция обнаружила еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте. Примерно через 40 минут после двойного взрыва мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить срабатывание других взрывных устройств.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:13
Россия ищет чиновников из регионов, чтобы отправить на Донетчину и Луганщину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»
22:49
На Донетчине от обстрелов россиян погибли еще трое мирных жителей
22:37
Ракетный удар по Ровенской области: Стало известно о трех погибших
21:58
Украинские военные уничтожили колонну РСЗО и техники оккупантов на Донетчине
21:24
Россияне нанесли удары по Ровенской и Днепропетровской областям
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
19:30
ВСУ остановили наступление оккупантов в районе Богородичного, Марьинки и других населенных пунктов
18:37
Россияне обстреляли приграничную часть Сумской области неуправляемыми ракетами
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
17:26
В Харькове ядерная установка снова попала под обстрел
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
16:11
Обстрел Бахмута: Погиб мирный житель, разрушены 15 домов
15:49
«ЛНР» заявила, что в Лисичанске идут уличные бои