Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Звягильский защищает авдеевцев от ЖЕКа

Звягильский защищает авдеевцев от ЖЕКа

Руководитель компании "Домсервис", которую авдеевские коммунальщиками обвиняют в «рейдерстве», рассказал о Звягильском и руководстве ЖЕКа.

Как сообщали "Новости Донбасса" ранее, неделю назад сотрудники авдеевского ЖЭКа направили заявление в органы власти и силовые структуры с просьбой защитить их от рейдерского захвата.

Авторы обращения просили оказать влияние на народного депутата Ефима Леонидовича Звягильского и неназванных «рейдеров из Одессы». Одно из обвинений – «рейдеры» приступили к ремонту крыш, которые ЖЭК  не может отремонтировать уже несколько лет.

Позже стало известно имя компании, обвиненной авдеевскими коммунальщиками в «рейдерстве» – «Домсервис».

На эту тему УРА Информ пообщался с руководителем компании "Домсервис" Александром Калюсским.

– Как получилось, что Вас связали с народным депутатом Ефимом Звягильским и обвинили в рейдерстве?

– Эта история началась не вчера. Не секрет, что Ефим Леонидович Звягильский постоянно проводит встречи с избирателями, стараясь вникнуть в проблемы своего округа и помочь людям всем, чем возможно. Что беспокоит людей чаще всего? У кого-то возникают проблемы со здоровьем – таких Ефим Леонидович, направляет на лечение. Другие страдают от чиновничьего отмалчивания и бюрократии – после депутатского обращения народного депутата все вопросы решаются быстро и эффективно.

Жители больше всего страдают от авдеевского ЖЭКа – «Служба единого заказчика». Жалоб такого рода на имя Ефима Звягильского поступает до несколько сотен ежемесячно. Наиболее часто встречающиеся в них фразы – «после дождя вся вода – в подъезде, как результат – плесень в квартирах», «крыша находится в аварийном состоянии», «в дождливую погоду ставим тазы в квартире – течет крыша», «ремонт крыши мы сделали собственными силами, ЖЭК бездействует», «неоднократно обращались в ЖЭК – безрезультатно», «на протяжении 3-х лет не получаем ответы на наши жалобы от ЖЭКа, ремонты не проводятся» и др.

И народный депутат поставил ситуацию на вид авдеевским коммунальщикам. В прошлом году сотрудники коммунальных служб клятвенно пообещали депутату, что изменят свой подход к работе и из «старорежимного» ЖЭКа советского образца станут передовой коммунальной компанией. Но вот прошло три месяца. Ефим Звягильский провел новый депутатский прием – и получил более 140 новых жалоб на бездействие коммунальщиков. Чтобы вы понимали – в Авдеевке порядка 300 многоквартирных домов! К депутату шли все: и пенсионеры, и инвалиды, и ветераны. Люди были просто в шоке от ситуации в ЖКХ города.

Ефим Леонидович вновь обратил внимание городских служб на катастрофическую ситуацию в коммунальном хозяйстве. На что те ответили: мол, до октября будем заниматься подготовкой к зимнему периоду, а проблемы все устраним до осени. Вопрос в том, что люди, у которых текут крыши, сыреют подвалы, нет воды – не хотят ждать осени. Они устали бороться с ЖЭКом годами и верить очередным обещаниям его руководства.

Тогда Ефим Леонидович решил взять ситуацию в свои руки. И принял решение о выделении средств на ремонт кровель, подъездов и коммуникаций в ряде домов города.

– Вроде бы, никаким рейдерством тут и не пахнет…

– Совершенно верно. Рейдерства здесь не может быть в принципе. Речь идет только о конкурсе по обслуживанию жилого фонда. Мы, «Домсервис», – одно предприятие, а ЖЭК – совершенно другое. Мы совершенно не связаны. Пусть другие рейдеры рейдерят их ведра и метлы.

Дело в том, что в прошлый понедельник Ефим Звягильский направил работников со строительными материалами на ремонт авдеевских кровель и подъездов. Почему выбор пал на нашу компанию? Просто мы не первый год занимаемся обслуживанием коммунального хозяйства, в частности, города Ясиноватая, и зарекомендовали себя с положительной стороны. И главное, ни разу не подводили людей, которые нам доверяли и не зарабатывали на деньгах, которые направляются на помощь людям.

Поэтому Ефим Леонидович предложил нам составить сметы, обследовав кровли. Нам было поставлено условие – если мы дадим низкие цены и качество при этом не пострадает, то мы можем выполнить ремонтные работы. Напоминаю, строительные работы выполнялись за средства народного депутата.

Что делают работники ЖЭКа, видя, что Авдеевку приводят в порядок без них? Первым делом директор КП «Служба единого заказчика» подал в отставку. Однако потом он, видимо, передумал – и повел странную борьбу. Во-первых, руководство ЖЭКа сделало все, чтобы максимально осложнить работу нашим специалистам: работники ЖЭКа всячески препятствовали их доступу на крыши, отказывались всю необходимую техническую документацию… Во-вторых, они начали готовить акцию протеста. Руководство ЖЭКа со своими приближенными начали целенаправленно запугивать своих подчиненных: распустили слух, что весь жилой фонд забирает на баланс (чуть ли не в собственность!) «частная фирма», что их всех уволят… Кто не верил – на тех давили административно, вплоть до угрозы выгнать с работы. В конечном итоге, руководство ЖЭКа добилось того, что многие их работники волей-неволей подписались под обращением против Ефима Звягильского.

При этом мало кто обратил внимание на второе обращение, в котором ЖЭКовцы извинялись перед Ефимом Леонидовичем Звягильским и прямо говорили, что их заставили выступить против него.

– Но митинг под стенами Авдеевского городского совета, хоть и тихенький, но таки прошел…

– Да. Видимо, руководству ЖЭКа было мало простого обращения. Они решили устроить шоу. И вывели 20 или 30 человек протестовать. Остальные отказались – даже под угрозой увольнения. Но 20-30 митингующих – это мелкова-то. И руководитель ЖЭКа позвал в помощь активистов партии «Удар».
Возглавили акцию депутат Ясиноватского районного совета Сергей Чирин и бывший кандидат в нардепы по здешнему мажоритарному округу от «Удара» Александр Топузов – оба близкие знакомые директора «СЕЗа». При этом на вопрос жителей: «А чем лично Вы помогли городу?», - никто из них не был в состоянии ответить и сразу поспешили ретироваться.

Или вот еще в чем ирония: полгода назад, намереваясь попасть в Верховную Раду, Топузов всячески критиковал коммунальное хозяйство Авдеевки и требовал реформ. «Откладывать реформы ЖКХ нельзя, - писал Топузов. - Люди жалуются на высокие тарифы и их несоответствие качеству услуг, грязные подъезды и дворы, горы мусора во дворах, отсутствие ремонта в подъездах…». А теперь он публично заявляет, что советская система ЖЭКов идеальна, менять тут нечего, а каждый, кто хочет перемен – пособник рейдеров.

– Как Вы думаете, кому и зачем выгоден весь этот скандал?

– Во-первых, он выгоден старому руководству авдеевского ЖЭКа. Терять «теплые места» никому не хочется. Люди привыкли получать миллионы из бюджета и ничего не делать.

Во-вторых, протест выгоден оппозиционерам: если Ефим Звягильский наведет порядок в городе, если у жителей станет меньше проблем – то за что тогда цепляться оппозиции? То есть, получается, что простые авдеевцы – за реформы, а жулики и проходимцы всех мастей – против.

Компанию «Домсервис» поддерживают все граждане Авдеевки. Кроме ЖЭКа. Например, в соседней Ясиноватой, где мы работаем на рынке коммунальных услуг не первый год, мы инвестировали в городское ЖКХ, в общей сложности, более 3 миллионов гривен. Ремонтируем за счет предприятия детские сады, помогаем ветеранам и инвалидам. А чем Авдеевка хуже?

– И все-таки почему Вас назвали «одесским рейдером»?


– Разумеется, никакие мы не рейдеры – это я уже объяснил. Да и одесскими нас назвать никак нельзя: компания «ИРД», как и все ее филиалы, в том числе «Домсервис», зарегистрированы в Донецкой области, все налоги платят в тех городах, которые обслуживают.

– Ну, может, Вы сами из Одессы?

– Мой отец родился в Донецке, на улице Университетской. В Донецке, в Киевском районе, родился и я. Учился в школе № 57, окончил с отличием ДПИ (нынешний ДонНТУ) по специальности «горный инженер». Также учился на экономико-правовом факультете ДонНУ. Ну а третье высшее образование получил в Донецком юридическом институте по специальности «юрист-правовед». В Одессе мы создали несколько предприятий – строительных и коммунальных. Но сердце мое всегда было здесь, в Донбассе и всегда будет там, где прошли мое детство и юность, где живу и сейчас. Я посвятил нашему краю несколько стихов и песен. Между прочим, Авдеевка для меня – тоже не чужая. В детстве и юности я с друзьями все лето проводил на Авдеевском карьере. Мальчишками мы сперва приезжали в Авдеевку на электричке, затем проходили по нескольку километров пешком – так что, авдеевские улицы мне тоже знакомы.

И, само собой, сегодня я рад сделать что-то полезное и для Авдеевки, и для всего Донбасса в целом. Ведь в наших планах до 2015 г. привести в порядок все коммунальное жилье области. Надеемся, что власть обратит внимание на нашу деятельность и поддержит наши идеи.

Я скажу больше – ЖКХ сегодня и так лежит на глубоком дне, что хуже и ниже некуда. Поэтому опасения скептиков напрасны, если они только не из оппозиции.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
00:09
Авиация, артиллерия, «Грады»: Оккупанты целый день обстреливали Сумщину
23:49
Россияне ударили по Харькову, в городе вспыхнул пожар
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра