Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина снизит закупку газа у России

Украина снизит закупку газа у России

Министерство энергетики и угольной промышленности в этом году планирует сократить закупки российского газа на 7,5 млрд куб. м, или на 23%.

.Это сказано в проекте прогнозного баланса поступлений и распределения природного газа в Украине в 2013 году, который сегодня, 24 апреля, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий предложит на рассмотрение Кабмина, сообщает Форбс.

Компенсировать снижение закупок Ставицкий частично предлагает за счет импорта 6 млрд кубометров газа из ЕС, роста внутренней добычи на 1,3 млрд кубов и сокращения потребления. Насколько близки к реальности планы министра?
 В прошлом году Украина купила у России 32,5 млрд куб. м газа. Это на 2,6 млрд кубов меньше, чем планировалось изначально. В прогнозном балансе на этот год Минэнергоугля заложило цифру всего лишь в 25 млрд куб. м, около 70% этого объема приобретет «Нафтогаз» у «Газпрома», покупателем остального топлива выступит Ostchem Дмитрия Фирташа.

«Газпром может выставить Украине счет в конце года за недобор газа, как это было в 2012 году. Но конфликта можно избежать, если Украина будет информировать компанию, что не сможет выполнить условия контракта», – считает Богдан Соколовский, бывший советник президента Украины по энергетическим вопросам. Правда, чтобы говорить о недоборе, для начала Кабмину нужно понимать, за счет чего он снизит зависимость от российского газа. Этого планируют добиться посредством нескольких шагов.
 Во-первых, Кабмин надеется, что ему удастся закрепить и даже немного улучшить прошлогодние результаты по снижению потребления газа в стране. В 2012-м Украина освоила 54,7 млрд кубов, годом ранее – 59,3 млрд. В нынешнем, как планируют в министерстве, эта цифра должна составить 53,9 млрд кубов.

Во-вторых – за счет реверсных поставок из ЕС, точнее, немецкой компании RWE. Она должна продать Украине 6 млрд куб. м газа. В-третьих, путем увеличения внутренней добычи газа в стране – до 21,5 млрд кубов против 20,2 млрд в 2012-м. Планируется, что основной прирост обеспечит ГАК «Черноморнефтегаз» – его добыча должна увеличиться на 40,8%.
 Технически, увеличить добычу на такой объем «Черноморнефтегаз» в силах, считает экс-министр энергетики Юрий Продан. «Рост внутренней добычи газа сегодня возможен только за счет «Черноморнефтегаза», который начал добычу на Субботинском месторождении», – подчеркивает он.

Но в целом эксперты сомневаются в реалистичности планов Минэнергоугля. Основной вопрос: способны ли «Укргаздобыча» и «Укрнафта» сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, компании должны обеспечить 15,0 и 2,2 млрд кубов газа соответственно. «Объемы бурения у компаний продолжают падать, запасы газа на их месторождениях – истощаются. И чтобы компенсировать такое падение, сетка скважин на этих месторождениях должна расти. В Украине же этого не происходит. В результате у «Укргаздобычи» и «Укрнафты» наблюдается падение объемов», – объясняет руководитель Первого бурового портала Андрей Закревский.ъ

Пока компенсировать это снижение получалось за счет наращивания добычи «Черноморнефтегазом». «Вопрос в том, достаточно ли будет объемов роста добычи этой компании, чтобы перекрыть ее естественное падение у других госкомпаний», – указывает Закревский. Директор энергетических программ центра НОМОС.

Михаил Гончар уверен, что нет: «Добыча газа в Украине падает из года в год, сократившись с 21,5 млрд кубов в 2009-м до 20,2 млрд в прошлом году. Увеличить добычу сразу на 1,3 млрд кубов на этом фоне – задача вряд ли выполнимая».

Под сомнение эксперты ставят и способность Украины обеспечить заявленный уровень поставок от RWE. «Вряд ли Украине удастся  закупить 6 млрд у RWE до конца года: сейчас объемы поставок составили всего несколько  миллионов кубометров», – констатирует Продан. Сомневается в реалистичности планов относительно поставок от RWE и один из замов Ставицкого, попросивший на него не ссылаться. За все время этих реверсных поставок Украина получила только несколько миллионов кубометров газа благодаря им, говорит замминистра.

А Закревский отмечает, что даже если этот результат технически и будет достигнут, поставки RWE вряд ли можно будет считать диверсификацией с точки зрения Украины. «Очень похожа на правду версия о том, что RWE покупает газ российского происхождения. Тем самым Россия выполняет свои экспортные обязательства и обещания наполнять газопровод партнерам. А RWE этот газ может поставлять в Украину. То есть формально Украина снизит свою зависимость от России, но на деле – нет», – предполагает он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
22:48
Зеленский обратился к гражданам Беларуси: Вас втягивают в войну
19:57
На Донетчине сегодня обстреляли школу и Авдеевский коксохим
18:42
ВСУ отбили штурм возле Павловки на Бахмутском направлении — Генштаб
18:29
СМИ сообщило о новом ударе по вышке в Черном море
18:03
ПВО сбила две ракеты над Одессой
16:49
В «ЛНР» заявили, что взяли в плен несколько десятков украинских военных в Северодонецке
16:43
Большие колонны военной техники движутся через Мариуполь — Андрющенко
15:19
Оккупанты намерены использовать Мариупольский порт для военных нужд — советник мэра
15:16
Россия размещает военную авиацию у белорусско-украинской границы – разведка
14:32
В Черкасской области при ракетном ударе погиб человек, пятеро ранены
12:48
По Донетчине войска РФ нанесли 15 ударов за сутки
12:03
В Киеве из-под завалов после обстрела достали гражданку РФ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
10:21
Кириленко не исключает, что РФ попробует полностью уничтожить северные города Донецкой области
09:41
Российская ракета пролетела критически низко над украинской АЭС