Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Укртрансинспекция: в сети законодательного «межсезонья»

Укртрансинспекция: в сети законодательного «межсезонья»

Транспортный портал регулярно освещает деятельность контролирующих служб, осуществляющих контроль за  безопасностью на наземном транспорте. В частности, неоднократно акцент приходился на результаты борьбы с нелегальными автоперевозчиками в области, локомотивом в которой сегодня выступает Управление Укртрансинспекции в Донецкой области.

С момента создания Укртрансинспекции прошло всего два года, в течение которых только год ушел на то, чтобы в Управлении было назначено руководство. Теперь еще и промедления по новому Закону «Об автомобильном транспорте», ввиду несогласованности с рядом подзаконных актов. Не раз в  Управлении Укртрансинспекции в Донецкой области нам говорили, что это не дает вести работу на сто процентов. Тем не менее, Укртрансинспекция регулярно отчитывается о проделанной работе, предоставляя цифры, говорящие о том, что не смотря на малочисленный штат, эффективность работы сотрудников Укртрансинспекции выше, чем их предшественников из Глававтотрансинспекции. Есть даже официальное письмо за подписью губернатора на имя министра транспорта, в котором он положительно оценивает работу Укртрансинспекции.

В частности, сравнивая показатели работы Территориального Управления Глававтотрансинспекции и Укртрансинспекции, после реорганизации одной структуры в другую на 50% увеличилось среднемесячное количество проверенных транспортных средств (около 1752 в месяц). В три раза выросло выявление нарушений транспортного законодательства, и количество постановлений о наложении штрафных санкций, среди которых количество постановлений на нелегальных перевозчиков выросло в два раза. В пять раз увеличилось количество оплаченных финансовых санкций. Все это при том, что штат инспекторов Управления Укртрансинспекции в Донецкой области, осуществляющих непосредственный контроль на линии составляет 6 человек  (в два раза меньше, чем в Глававтотрансинспекции).

В виду этого интерес вызвало недавнее сообщение пресс-службы донецкой прокуратуры, говорящее о том, что в ходе проверки к работе сотрудников Управления Укртрансинспекции в Донецкой области и регионального управления ГАИ есть масса претензий.

Мы обратились в донецкое Управление Укртрансинспекции за комментариями.

В сообщении прокуратуры идет речь о том, что по результатам проверок автомобильных перевозчиков, проведенных в текущем году, лишь половина суммы из наложенных Управлением финансовых санкций поступила в госбюджет, при этом Укртрансинспекция не направляла в суд исковые заявления о принудительном взыскании неоплаченных штрафов.

Глава Управления Укртрансинспекции в Донецкой области Игорь Елисоветский комментирует: «Сегодня все еще нет разработанного механизма подачи исков на принудительное взыскание. Новым Законом о транспорте предусмотрены полномочия Управления подавать иски напрямую в суд, однако пока не все подзаконные акты прошли процедуру согласования во всех структурах, мы этого делать не имеем права. Это будет незаконно. Согласование должно было завершиться в трехмесячный срок после принятия закона, то есть к апрелю, но процедура до сих пор не завершена».

Принципиальный момент - треть из невыплаченных санкций касается деятельности нелегальных перевозчиков, к которым нет действенного механизма взыскания штрафных санкций. Реальные рычаги воздействия в рамках настоящего законодательства есть только на легальных лицензированных перевозчиков.

Донецкое Управление Укртрансинспекции неоднократно направляло материалы на взыскание в донецкую прокуратуру, которая до редакции нового закона, была уполномочена передавать их в суд от лица Укртрансинспекции.

Получается, номинально закон дает право Укртрансинспекции действовать напрямую через суд, но фактически для этого еще нет готовых инструментов, пока Кабмин и Минюст не согласуют подзаконные акты. Вот и выходит палка о двух концах: право есть, но пока эти действия вне закона.

Еще одной претензией к Управлению было якобы отсутствие проверок тех перевозчиков, водители которых были пойманы на пьянстве. В частности в прокуратуре требовали лишить такие предприятия лицензий.

Однако в Укртрансинспекции отмечают, что ни одно из подобных требований не осталась без внимания – виновные водители понесли наказание. В Управлении считают неправильным лишать работы весь штат сотрудников перевозчика, по вине одного из водителей. К тому же это вызовет перебои на рынки пассажироперевозок. «Каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения», - говорят в Укртрансинспекции.

В целом с начала года к 16 мая донецкими инспекторами Укртрансинспекции проведено  53 проверки на соответствие лицензионных условий, среди них 38 плановых, 15 – внеплановых. Проверено 5 467 транспортных средств.  Выявлено 1 383 нарушения, среди них 560 нарушений по нелегалам. Составлено 629 актов, наложено 589 160 грн штрафных санкций, из них 134 470 грн по нелегалам. В госбюджет Управлением перечислено 242 460 грн., но немалая часть неоплаченных штрафных санкций, это нелегальные перевозчики.

«Мы ведь занимаемся не только проверками, - комментируют в Укртрансинспекции. - Постоянно проводятся совещания с перевозчиками, посвященные повышению уровня безопасности движения на наземном транспорте и ряду других вопросов. Инициируем различные мероприятия к школьным каникулам, акции в преддверии сезонных перевозок, ведем  работу. Конечно, малочисленным штатом трудно охватить все направления».

Функции и обязанности Укртрансинспекции сегодня весьма обширны – это контроль безопасности на всем наземном транспорте, подлежащем лицензированию. В том числе это касается и железнодорожных перевозок.

Помимо прочего в полномочиях Укртрансинспекции прописан габаритно-весовой контроль. К настоящему моменту по этому вопросу вынесено 40 постановлений на сумму 68 000 грн.

Только с этого года начались проверки автостанций. В этом году были проверены 33 автостанции, из 50 существующих в Донецкой области. 31 автостанция уже была лишена аттестации, за нарушение действующего законодательства. Ранее проверок работы автостанций не проводилось.

Сегодня в Управлении надеются, что новая законодательная база заработает вскоре в полном объеме. Тогда Укртрансинспекция действительно сможет продемонстрировать полный функционал своих полномочий. В таком случае существенно повысится темп и эффективность оперативной работы, уверены в Управлении.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:13
Россия ищет чиновников из регионов, чтобы отправить на Донетчину и Луганщину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»
22:49
На Донетчине от обстрелов россиян погибли еще трое мирных жителей
22:37
Ракетный удар по Ровенской области: Стало известно о трех погибших
21:58
Украинские военные уничтожили колонну РСЗО и техники оккупантов на Донетчине
21:24
Россияне нанесли удары по Ровенской и Днепропетровской областям
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
19:30
ВСУ остановили наступление оккупантов в районе Богородичного, Марьинки и других населенных пунктов
18:37
Россияне обстреляли приграничную часть Сумской области неуправляемыми ракетами
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
17:26
В Харькове ядерная установка снова попала под обстрел
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
16:11
Обстрел Бахмута: Погиб мирный житель, разрушены 15 домов
15:49
«ЛНР» заявила, что в Лисичанске идут уличные бои