Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О порядке рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры

О порядке рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры

При рассмотрении обращений работники прокуратуры руководствуются Конституцией Украины, Законом Украины «О прокуратуре», Законом Украины «Об обращениях граждан», Указом Президента Украины от 07.02.2008 № 109/2008 «О первоочередных мерах по обеспечению реализации и гарантирования конституционного права на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления » и Инструкцией о порядке рассмотрения и разрешения обращений и личного приема в органах прокуратуры Украины, утвержденной приказом Генерального прокурора Украины № 9гн от 21.06.2011.

Согласно ч.1 ст.12 Закона Украины «О прокуратуре», прокурор рассматривает заявления и жалобы о нарушении прав граждан и юридических лиц, кроме жалоб, рассмотрение которых отнесено к компетенции суда.

Согласно п.2.4 Инструкции, проверки по заявлениям граждан, юридических лиц, обращениям и запросам депутатов всех уровней, за исключением заявлений и сообщений о преступлениях, расследование которых относится к компетенции органов, проводятся только в случае их предварительного решения руководителями компетентных органов исполнительной власти, местного самоуправления и контроля. В других случаях такие обращения направляются по принадлежности с разъяснением права на обращение за защитой своих нарушенных прав и свобод в соответствующие органы государственной власти и контроля, органы местного самоуправления, а в предусмотренных законодательством случаях - в суд. В таких случаях при принятии решения письменно сообщается заявителю.

Законом Украины «Об обращениях граждан» определено, что действие этого Закона не распространяется на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и законодательством о защите экономической конкуренции.

С принятием 18.09.2012 года изменений в Закон Украины «О прокуратуре» положения ст.21 указанного Закона и пункта 7.1. приказа Генерального прокурора Украины №3гн от 07.11.2012 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением и применением законов» определяют, что проверки по заявлениям и обращениям физических и юридических лиц, обращениям и запросам депутатов всех уровней, органы прокуратуры должны проводить только в случае их предварительного рассмотрения компетентными органами государственного контроля, или в случаи непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

* Так, например, заявления по вопросам назначения (пересчета) пенсии, а также относительно исполнения предприятиями и гражданами актов законодательства о пенсионном обеспечении и законодательства о сборе и ведении учета единого социального взноса рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения органами Пенсионного фонда Украины. ПРЕС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРИ м. ДОНЕЦЬК

* Заявления по вопросам нарушения трудовых отношений, рабочего времени и времени отдыха, нормирования работы, оплаты работы, соблюдения трудовой дисциплины, соблюдения прав граждан при приеме их на работу и увольнения с работы рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения территориальной государственной инспекцией труда в Донецкой области.

* Заявления по вопросам оплаты налогов и других платежей, проведения проверок состояния соблюдения требований налогового законодательства в деятельности предприятий и организаций рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения органами государственной налоговой службы в Донецкой области.

* Заявления по вопросам возмещения материального вреда потерпевшим на производстве, в том числе назначения и выплаты помощи в связи с временной нетрудоспособностью, в случаи потери трудоспособности или смерти застрахованного, ежемесячных страховых выплат рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения органами Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней Украины в Донецкой области.

* Заявления по вопросам теплоснабжения, подачи горячей и холодной воды, содержания домов, сооружений и придомовых территорий, а также по всем другим жилищно-коммунальным вопросам рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения Управлением Национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг в Донецкой области.

* Заявления по земельным вопросам рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения органами государственной сельскохозяйственной инспекцией в Донецкой области.

* Заявления по вопросам защиты прав потребителей рассматриваются органами прокуратуры только после их предварительного рассмотрения Инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области.

Заявления принимается к рассмотрению, если оно отвечает требованиям, предусмотренным ст.5 Закона Украины «Об обращении граждан». Так, в обращении должны быть указаны фамилия, имя и отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса. Обращение может быть устным (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным, посланным по почте или переданным гражданином в орган прокуратуры лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Обращение может быть подано как отдельным лицом (индивидуальное), так и группой лиц (коллективное). Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через 10 дней со дня его поступления.

Не рассматриваются обращения, в которых не изложена суть затронутого вопроса или не содержится данных, необходимых для принятия обоснованного решения, или содержание обращения лишено всякого логического завершения. Такие обращения, в соответствии со ст.5 Закона Украины «Об обращении граждан», в срок не более пяти дней возвращаются заявителю с соответствующими разъяснениями. Прокуратурой города может быть прекращено производство по обращениям в случаях предусмотренных ст.8 Закона Украины «Об обращении граждан», а именно, если:

- в повторном обращении от лица к одному и тому же органа прокуратуры отсутствуют новые данные или факты, которые нуждаются в дополнительной проверке, а все изложенные доводы ранее проверены в полном объеме и заявителю предоставлено исчерпывающий ответ руководителем с уведомлением о прекращении производства и разъяснением порядка обжалования принятого решения;

- в обращении есть нецензурная брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, а заявитель ранее предупреждался о том, что при поступлении подобных обращений производства с ним может быть прекращено.

Сообщение о прекращении производства по жалобам заявителю направляется один раз.

Обращения, принятые к производству прокуратурой, рассматриваются в течение месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения и проверки, - не позднее пятнадцатидневного срока.

Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, прокурором или заместителем прокурора сроки рассмотрения обращений продлеваются (но не более чем до 45 дней) с обязательным уведомлением заявителя.

Жалобы на действия (бездействие) и решения органов дознания, следователей и прокуроров, связанные с досудебным следствием по уголовным делам, а также на приговоры, решения, определения, постановления судов проверяются в порядке и пределах полномочий, предусмотренных соответственно уголовным, гражданским или хозяйственным процессуальным законодательством и решениями Конституционного Суда Украины.

Обращение, рассмотрение которого относится к компетенции судебных органов, рассматриваются в случае необходимости защиты интересов государства и граждан, которые не могут в силу физического состояния защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия (ст.36-1 Закона Украины «О прокуратуре»).

Согласно требованиям ст.22 Закона Украины «Об обращениях граждан» в прокуратуре города организован личный прием граждан. Прием ведется согласно графика, ежедневно (кроме субботы и воскресения) с 9:00 до 18:00.

Статья размещена в рубрике "Информационный материал" ©

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
00:09
Авиация, артиллерия, «Грады»: Оккупанты целый день обстреливали Сумщину
23:49
Россияне ударили по Харькову, в городе вспыхнул пожар
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра